Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сейчас так много говорят о демократии, свободе, но все без Бога.




Нет Христа среди людей, не понимают они Его! Очень хорошо сказал Достоевский в 1854 г.: “Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но, с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть...

Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к безчеловечию; цивилизация без просвещения Христова — к одичанию; прогресс без Христа — к регрессу, где нет Духа Божия — к деспотизму и тирании”. [Н.Е. Пестов. Современная практика правосл. благочестия, кн. 1, стр. 67].

Если люди это не понимают, то, как говорил блаженный Митенька: “Своего сердца, батюшка, не вложишь!”

59. Когда каюсь, то как бы раскрываются разнообразные планы души... Так ли это?

Благодать Господа через покаяние очищает и преображает человеческую душу. Мы начинаем лучше видеть свою греховность, немощи и пороки, но нельзя от этого впадать в уныние.

Мудрая игуменья Арсения советует: “Не скорби, что не видишь в себе ничего доброго, даже не ищи добра в себе. Человеческое добро мерзость есть перед Господом. Радуйся своей немощи, своему безсилию. Истинное добро есть Господь. Он разум. Он и сила.

Молись, чтобы Он наполнил твое сердце, чтобы Он, как истинный Свет, просветил твой разум, чтобы Он был силою в тебе действующею, чтобы Он царствовал в тебе. Твое же навсегда останется немощным и безсильным”. [Там же, стр. 204].

“Пессимистичен взгляд о. Александра Ельчанинова на души человеческие. Об этом говорят те строки его дневника, в которых он так рисует основные части плана души.

  1. Таинственная, внутренняя, неведомая нам жизнь духа — настоящая гарантия нашего спасения, то что от св. Крещения, от таинства, от дыхания Духа Святого в нас.
  2. Облако псевдодобродетелей, изуродованных, объеденных как кислотой — тщеславием: наши будто бы добрые дела, наша будто бы молитва, наша правдивость, прямота; это облако закрывает нам истинную жалкую картину нашей души и мешает покаянию.
  3. Тучи действительных грехов, о которых мы не помним, которые себе с легкостью прощаем: ежеминутное осуждение, насмешки, пренебрежение, холодность, злоба.
  4. Наконец, под всем этим — глубокие, старые пласты, сливающиеся с родовыми и общечеловеческими, — основные, глубокие грехи, от которых, как смрадные испарения, поднимаются богохульные мысли, побуждения, всякая нечистота, чудовищные извращения...” [Н.Е. Пестов. Современная практика правосл. благочестия, кн.1, стр.205].

60. “О Я так мучаюсь и страдаю... Змий грызет мои внутренности, но никто не верит, думают, что я сочиняю...”

Это действительно трудно понять тому, кто на себе не испытал весь ужас мук и страданий одержимых. Я очень много слышал от Вас об этом, постоянно нахожусь с вами и мне легче войти в чужую боль. Но нельзя требовать от других полного понимания, т.к. нужно либо видеть внутренним взором все это, либо ощущать самому, как это ощутил Н.А. Мотовилов [С. Нилус. Воспоминания о Серафимо-Дивеевской обители, стр. 135-136]: “Господь сподобил меня на себе самом испытать истинно, а не во сне и не в привидении три гееннские муки. Первая — огня несветимого и неугасимого ничем более, как лишь одною благодатью Духа Святого. Продолжались эти муки в течение трех суток, так что я чувствовал, как сожигался, но не сгорал. Со всего меня по 16 или 17 раз в сутки снимали эту гееннскую сажу, что было видимо для всех. Перестали эти муки лишь после исповеди и причащения Святых Тайн Господних молитвами архиепископа Антония и заказанными им по всем 47 церквам воронежским и по всем монастырям заздравными за болящего боярина раба Божия Николая ектениями.

Вторая мука в течение двух суток — тартара лютого гееннского, так что и огонь не только не жег, но и согревать меня не мог. По желанию его высокопреосвященства я с полчаса держал руку над свечою, и она вся закоптела донельзя, но не согрелась даже. Опыт сей удостоверительный я записал на целом листе и к тому описанию рукою моею и на ней свиною сажей мою руку приложил. Но обе эти муки причащением давали хоть мне возможность пить и есть, и спать немного я мог при них, и видимы они были всем.

Но третья мука гееннская, хотя на полсуток еще уменьшилась, ибо продолжалась только полтора суток и едва ли более, но зато велик был ужас и страдание от неописуемого и непостижимого. Как я жив остался от нее! Исчезла она тоже от исповеди и причащения Святых Тайн Господних. В этот раз сам архиепископ Антоний из своих рук причащал меня оными, эта мука была — червя неусыпаемого гееннского, и червь этот никому более, кроме меня самого и высокопреосвященнейшего Антония, не был виден: но я при этом не мог ни спать, ни есть, ни пить ничего, потому что не только я весь сам был преисполнен этим наизлейшим червем, который ползал во мне во всем и неизъяснимо ужасно грыз всю мою внутренность и выползаючи через рот, уши и нос, снова во внутренности мог возвращался. Бог дал мне силу на него, и я мог брать его в руки и растягивать. Я по необходимости заявляю это все, ибо недаром подалось мне это свыше от Господа виденье, да и не возможет кто подумать, что я дерзаю всуе Имя Господне призывать. Нет! В день страшного суда Господня Сам Он Бог Помощник и Покровитель мой, засвидетельствует, что я не лгал на Него, Господа, и на Его Божественного Промысла деяние во мне Им совершенное”.

Понимают или не понимают вас другие не так важно, главное переносить все в терпении и смирении, без ропота, искренне понимая, что страдаем по грехам нашим.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных