ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Продовольственный комплекс и продуктовыеПодкомплексы Продовольственный комплекс и его структура. По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др. Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей. В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса. Продуктовые подкомплексы: виды и особенности. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организации как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс. В продовольственном комплексе, успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, кар« тофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для получения молока и прироста живой массы животных. Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона. Так, свеклосахарный продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций, которые не только оказывают содействие в последовательном выполнении всех стадий производственного цикла - от производства сырья до получения готовой продукции, но и обслуживают данный подкомплекс. Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный. В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродукто-вого подкомплекса приходится около 16%, мясного - почти 31%, молочного -22%. В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных производственных средств, В них занято больше всего работников. В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зер-нопродуктового подкомплекса приходится 19%, мясного - 34%, молочного -20%. В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%. В стоимости основных производственных средств мясного и молочного подкомплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов. На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопро-дуктовый, молочный, мясной, плодоовощной, свеклосахарный и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения, агрофирмы, так и обслуживающие организации и предприятия, обеспечивающие нужды^лродуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом. ^Гапример^^,,жгновными функциями областного (краевого, республиканского) плодооршеконсервного подкомплекса являются обеспечение своих подразделений материально-техническими ресурсами, техникой, специальным оборудованием, тарой, семенами и др. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|