ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Продовольственная безопасность страныСостояние и уровень обеспечения населения продовольствием. Рациональное обеспечение населения страны продуктами питания в значительной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Производство валовой продукции сельского хозяйства в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. сократилось на 41%, валовой сбор зерна уменьшился на 22,3%, сахарной свеклы - в 2,1 раза, производство молока снизилось на 61,8%, мяса скота и птицы - в 2 раза, а яиц - на 32%. Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал, в 2002 г. В целях более полного обеспечения населения страны продовольственными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зарубежных странах. В 2002 г. импорт мяса птицы, а также продуктов из овощей и фруктов составил 37% от общего объема производства данных видов продукции в России (табл. 4). Импорт продовольствия и сырья для производства продуктов питания в России за последние 10 лет практически не изменился. Если в 1985-1990 гг. ежегодно закупалось продукции на сумму 9-11 млрд. долларов, то в 2002 г. -на 10,3 млрд., долларов. При этом на долю стран ближнего зарубежья приходится около 60% импорта продовольствия. В период с 1985 по 2002 гг. произошло существенное замещение сырьевой части продовольствия и в первую рчередь, зерна, муки, мяса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия, консервы из мяса говядины и свинины, овощей и фруктов, кондитерские изделия. Только в период с 1991 по 2002 гг. импорт снизился: зерна пшеницы почти в 21 раз, зерна кукурузы в 18 раз, муки пшеничной в 6 раз. Таблица 4 Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса России, тыс. т
Общее количество потребления продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет около 702 кг в год, тогда как в передовых странах мира потребляется почти 960 кг, что соответствует установленным медицинским нормам. Население России в настоящее время потребляет на 49% меньше нормы мяса и мясопродуктов, в 1,6 раза меньше молока и молокопродуктов, в 1,6 раза меньше овощей и рыбопродуктов. Дефицит белка в рационе питания составляет 28%, а витаминов - 50%. При переходе к рыночным отношениям, начало которого было положено с либерализацией цен на продукты питания, товары и услуги в январе 1992 г., страна потеряла продовольственную независимость и превратилась стратегически зависимую от импорта. Понятие экономической и продовольственной безопасности. Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производ- ства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и социально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов. Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обоснованных норм независимо от внутренних и,внешних условий. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнозирование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами. Продовольственная самообеспеченность - это способность государства покрывать внутренние потребности в продовольствии как в целом, так и по отдельным группам продукции. Экономический ущерб от продовольственной опасности составляет прямые и косвенные потери, связанные с: - разрушением элементов и систем агропромышленного комплекса и - оплатой импорта по завышенным ценам на продукты питания; - потерей экономической эффективности труда за счет снижения трудоспособного населения. Продовольственная зависимость и продовольственная независимость. Продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда общество не способно самостоятельно решать задачи собственной продовольственной безопасности. Она является причиной разрушения комплекса отраслей сельского хозяйства, промышленности и транспорта, а также невозможности экономики страны оплачивать импорт необходимых продуктов питания. Главная предпосылка для возникновения продовольственной зависимости состоит в отказе государства от поддержки собственных производителей и чрезмерное увеличение импорта продуктов питания. Продовольственная независимость предполагает наличие стратегических запасов энергии, земельных угодий, сельскохозяйственных машин, материальных ресурсов для обеспечения населения продовольствием по установленным нормам питания. Она достигается тогда, когда агропромышленный комплекс способен самостоятельно обеспечить производство, хранение, переработку и снабжение населения основными видами продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте. Стратегия продовольственной безопасности. Стратегия продовольственной безопасности предполагает: - проведение протекционистских мер по отношению к трудовым ресур - поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов в системе производства, хранения, переработки и распределения продуктов питания; - перепрофилирование системы агропромышленного комплекса на энер-го- и ресурсосберегающие технологии; - функционирование системы государственного планирования и снабжения деятельности агропромышленного комплекса. Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|