Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ме:нсхозяйственная кооперация и агропромышленная




Интеграция

Понятие и принципы межхозяйственной кооперации.Одним из важ­ных процессов в экономике сельского хозяйства, получивших интенсивное развитие в течение последних двух десятилетий, явилось межхозяйственное кооперирование. Возникновение и развитие межхозяйственных предприятий


и организаций вызваны экономическими потребностями общества, действием закона соответствия производственных отношений характеру производитель­ных сил. Современный научно-технический прогресс активно воздействует на развитие и совершенствование общественного разделения труда. Этот процесс предполагает не только обособление сфер производства, но и объе­динение труда на качественно новой основе. Общественное разделение труда, с одной стороны, обособляет разные сферы производства и специализирует их на получении определенного вида продукции, с другой - предполагает четкую кооперативную связь между ними, а затем и объединение в единое целое.

Организационной формой развития межхозяйственного кооперирования по горизонтали является образование межхозяйственных предприятий и ор­ганизаций (схема 6). Межхозяйственная кооперация охватывает сферу произ­водства сельскохозяйственной продукции, непроизводственную сферу, строительство, мелиорацию и др.

При осуществлении специализации и концентрации производства на ба­зе хозяйственной кооперации исходят из следующих основных принципов:

- добровольность в совместном сотрудничестве предприятий;

- научный подход к выбору организационных форм, направлений и последовательности проведения работ с учетом производственной структуры и экономики хозяйств, особенностей отрасли и накопленного опыта;

- сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий и органи­заций, входящих в межхозяйственные объединения;

- материальная заинтересованность хозяйств, работников в развитии и повышении эффективности производства как объединения в целом, так и каждого предприятия;

- увеличение производства и продажи государству продукции, улучше­ния ее качества, роста производительности труда и снижения себестоимости.

Основным показателем уровня кооперирования в сельском хозяйстве яв­ляется удельный вес валовой продукции кооперированных предприятий в общем объеме по отдельным территориальным единицам. Экономическое значение развития межхозяйственной кооперации очень велико, оно дает возможность использовать все преимущества крупного производства индуст­риального типа.

Понятие и значение агропромышленной интеграции.Наряду с коо­перированием и интеграцией непосредственно в самом сельском хозяйстве, развиваются вертикальные связи аграрных отраслей с промышленностью. Эти процессы взаимообусловлены и дополняют друг друга. Создание крупно­го специализированного сельскохозяйственного предприятия объективно приводит к необходимости установления более тесных производственных связей его с промышленными предприятиями


Схема 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Кооперация в сельском хозяйстве  
     
             
  Горизонтальная   Вертикальная (интеграция)  
                 
  Формы кооперации (интеграции) в сельском хозяйстве  
         
  Интеграционные формирования  
       
  Межхозяйственные предприятия    
 
       
      Агропромышленные предприятия  
  По производству сельскохо­зяйственной продукции  
     
      Агропромышленные объединения  
  По хранению продукции  
     
  По производству кормов      
  Агропромышленные комбинаты  
     
  По совместному использова­нию техники  
     
  Агрофирмы  
     
  По выполнению мелиоратив­ных работ  
     
  Производственные и научно-производственные системы  
     
         
  По технич произволе! ескому o6cj гвенно-1уживанию   Коммерческие объединения  
                       

Кооперирование и интеграция по вертикали способствуют лучшему ис­пользованию сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов, сокра­щению транспортных издержек. Агропромышленное интегрирование позво­ляет значительно ослабить отрицательное влияние сезонности, которое осо­бенно чувствительно при производстве скоропортящейся продукции. Оно создает большие возможности для организации равномерной загрузки пере­рабатывающих заводов сырьем, маневрирования финансовыми и трудовыми


ресурсами. В агропромышленных предприятиях полнее и равномернее ис­пользуются средства производства, обеспечивается более устойчивое финан­совое состояние.

Отличительными признаками агропромышленных предприятий и объе­динений являются:

- гармоничное сочетание в едином предприятии сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности при соблюдении необ­ходимых пропорций в их развитии;

- более высокий уровень организации сельскохозяйственного и про­мышленного производства, обеспечивающий рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда и снижение себе­стоимости конечной продукции;

- углубленная и устойчивая специализация сельскохозяйственного про­изводства;

- наличие крупных, технически совершенных предприятий по перера­ботке сельскохозяйственной продукции.

Формы агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве.Ос­новными формами интегрирования сельского хозяйства с промышленностью на современном этапе являются следующие.

Агропромышленные предприятия- сельскохозяйственные предпри­ятия, имеющие в своем составе промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Экономичность строительства предпри­ятий по переработке сельскохозяйственного сырья определяется синхронно­стью организации всего технологического процесса, вплоть до доставки гото­вого продукта потребителю. Особенно большое значение подобная интегра­ция имеет при производстве и переработке скоропортящейся, малотранспор­табельной продукции: плодов, ягод, овощей, молока. Сельскохозяйственные предприятия получают большое количество нестандартной продукции. В садоводстве и овощеводстве, например, она достигает четверти всего валово­го сбора. В связи с этим строительство цехов и заводов по переработке этой продукции позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства.

Агропромышленные комбинатынаиболее широко распространены в свеклосахарном, овощеконсервном, крахмалопаточном производстве, а также в виноградарстве и виноделии. Подобные комбинаты объединяют ряд родст­венных отраслей сельского хозяйства и промышленности, которые тесно свя­заны между собой территориально, технологически и организационно. В них продукция сельского хозяйства служит сырьем для промышленной перера­ботки, а отходы используются в качестве корма для скота или для другого производства.

Агропромышленные объединенияпредставляют собой весьма слож­ную форму сельскохозяйственного и промышленного кооперирования. В них достигается органическое сочетание производства сельскохозяйственного


сырья с его промышленной переработкой на предприятиях, а в отдельных случаях они одновременно с производством и переработкой реализуют про­дукцию. Формируются они в основном в сферах производства и переработки малотранспортабельной и быстропортящейся продукции с сезонным характе­ром. Главная особенность организационно-экономической деятельности предприятий, входящих в состав объединений, состоит в том, что они сохра­няют свою производственно-финансовую самостоятельность, все взаимоот­ношения строят на основе полного хозяйственного расчета под единым управлением совета объединения.

Научно-производственные объединения. В них наиболее полно находит соединение науки с производством. Они решают вопросы развития тех или иных отраслей сельского хозяйства, а также связанных с^ ними других сфер агропромышленного комплекса. Научно-производственные объединения ком­плексно разрабатывают прогрессивные технологии, комплектуют наборы машин и оборудования, выводят новые высокопродуктивные сорта, приспо­собленные к условиям машинной технологии. Они включают в себя научно-исследовательские, конструкторские, проектно-конструкторские и техноло­гические организации, заводы, опытно-производственные хозяйства, другие сельскохозяйственные предприятия.

Коммерческие объединения: корпорации, концерны, холдинговые ком­пании, консорциумы, финансово-промышленные группы.

Корпорация- это акционерное общество, в котором объединяются не­сколько фирм для достижения общих целей или защиты общих интересов. Она является самостоятельным субъектом предпринимательства, имеет цен­трализованные органы управления и отвечает по долгам кредиторов всем имуществом.

Корпорации создаются с целью совершенствования управления агро­промышленным комплексом конкретного региона, выполнения функций по формированию государственного и регионального продовольственного фон­да, оказания помощи сельским товаропроизводителям в реализации произве­денной продукции, обеспечения сельскохозяйственных предприятий матери­ально-техническими ресурсами.

Концернпредставляет собой объединение самостоятельных предпри­ятий, которые связаны системой патентно-лицензионных соглашений, фи­нансирования и тесного производственного сотрудничества. Предприятия, входящие в состав концерна являются юридическими лицами, формально сохраняют самостоятельность, хотя подчинены финансовому контролю и руководству со стороны концерна. Концерны обладая высокой концентраци­ей капитала и располагая большими производственными мощностями имеют сравнительно большую устойчивость к колебаниям рыночной конъюнктуры и способны более эффективно распределять инвестиционные ресурсы, концен­трируя их на главных направлениях.


Холдинговые компании- этЬ объединения, которые контролируют другие коммерческие организации путем владения их акциями и денежными капиталами или обладают правом назначать руководителей предприятий. Входящие в холдинг предприятия остаются юридически самостоятельными организациями. Холдинг может осуществлять ряд функций, связанных с об­щей предпринимательской деятельностью, таких как централизация и пере­распределения финансовых средств участников холдинговых компаний.

Финансово-промышленная группапредставляет собой объединение юридически и хозяйственно самостоятельных предприятий различных отрас­лей. В ее состав могут входить как сельскохозяйственные предприятия, так и промышленные, торговые, транспортные, кредитные и другие организации. Во главе финансово-промышленной групп состоит один или несколько бан­ков. В их обязанности входит распоряжение денежным капиталом организа­ций и координация всех сфер деятельности предприятий, входящих в про-мышленно-финансовую группу. Коммерческие организации, которые входят в финансово-промышленные группы, делят между собой рынки, договарива­ются о ценах, координируют действия на рынках и занимаются другими во­просами финансовой деятельности.

Консорциум- это временное добровольное объединение предпринима­телей, которое создаются для решения конкретных задач и проблем по осу­ществлению крупных инвестиционных, научно-технических, социальных и экологических проектов. В его состав входит как крупные, так и мелкие предприятия имеющие одну цель, но не обладающие самостоятельными воз­можностями для ее достижения. Создание консорциума способствует умень­шению риска, который возникает при проведении в действие крупных долго­срочных проектов. В сельском хозяйстве такие консорциумы создаются для реализации проектов по землеустройству, переработке продукции, а также при разработке экологических проектов.

Консорциумы создаются на договорной основе. В их состав входят предприятия и организации всех организационно-правовых форм, а после решения поставленных перед консорциумом задач они прекращают свою деятельность и реформируются.

Картельпредставляет собой соглашение между предприятиями и организациями одной отрасли для решение вопросов о рынках сбыта, ценах на продукцию, товары и услуги, а также о доли каждого участника в общем объеме производства и реализации продукции. Входящие в состав картеля предприятия и организации не теряют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность и действуют на основе картельного договора.

Трест- это объединение в единый производственный комплекс пред­приятий принадлежащих разным товаропроизводителям. Предприятия и ор­ганизации, входящие в состав треста, теряют юридическую хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все функции хозяйственной дея­тельности, а предприятия, входящие в состав треста, подчиняются головной


организации, которое осуществляет единое оперативное руководство всем производственным комплексом.

Синдикат представляет собой форму объединения однородных пред­приятий, в которой централизуются функции снабжения материально-техни­ческими ресурсами и сбыта произведенной ими продукции. Входящие в со­став синдиката предприятия и организации не теряют своей юридической самостоятельности, а свою деятельность осуществляют на основе договора.

Наряду с вышeпepeчиcлeнным^^ коммерческими объединениями в сель­ском хозяйстве могут создаваться и объединениями в ^орме ассоциаций или союзов, которые являются некоммерческими организациями. Они создаются в целях координации предпринимательской деятельности, а также для защи­ты общих имущественных интересов.

Создание и деятельность таких некоммерческих организаций регу­лируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Россий­ской Федерации «О некоммерческих организациях». Союз (ассоциация) соз­дается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учре­дительными документами.

Они не могут быть учреждены одним лицом. Ассоциация (союз) счита­ется созданной в том случае, если она прошла государственную регистрацию в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное иму­щество, отвечает по своим обязательством этим имуществом, быть истцом и ответчиком в суде. Ассоциация (союз) должна иметь самостоятельный баланс и может в установленном порядке открывать счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Высшим органом управления ассоциации (союза) в сельском хозяйстве является общее собрание её членов. Собрание правомочно решать все хозяй­ственные и финансовые вопросы при участии в нем нг менее половины чле­нов объединения. На общем собрании членов объединения могут быть созда­ны и другие постоянно действующие коллегиальные органы управления.

Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных