Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преимущества использования энергии биоотходов в качестве ВИЭ




К достоинствам внедрения переработки органических отходов животного и растительного происхождения путем метанового брожения можно отнести следующие факторы:

С экологической точки зрения:

1) Уменьшение эмиссии парниковых газов, метана (CH4) и закиси азота (N2O), в атмосферу, выделяющихся при длительном хранении отходов животноводства (CO2-эквивалент для CH4 – 21, для N2O – 310 по отношению к СО2).

2) Уменьшение загрязнения воздушного бассейна, почвы, грунтовых вод, а также сокращение специфических запахов ~80% в районе агропромышленного предприятия или отдельно размещенных навозохранилищ.

3) Обеззараживание органических отходов животноводства и птицеферм, которые являются опасным источником возбудителей инфекций для животных, а также для человека. Навоз КРС, свиной навоз перепревший, помет куриный перепревший относятся к 4 классу опасности, свиной навоз и куриный помет в свежем состоянии относят к 3 классу опасности.

4) Энергетическое использование биогаза по сравнению со сжиганием природного газа, сжиженного газа, нефти и угля является нейтральным по отношению к СО2, поскольку выделяемый СО2 пребывает в пределах естественного круговорота углерода и потребляется растениями на протяжении вегетационного периода. Круговорот углерода схематически изображен на рис. 1.2. Таким образом, концентрация СО2 в атмосфере по сравнению с использованием других видов топлива увеличивается незначительно.

5) Возможность замещения части минеральных удобрений и гербицидов при использовании органических биоудобрений.

С экономической точки зрения:

1) Сокращение количества площадей, занимаемых под хранение отходов агропромышленного комплекса.

2) Использование получаемого биогаза по нескольким направлениям: для выработки электрической и тепловой энергии, в качестве бытового газа, а также в виде альтернативного вида моторного топлива.

3) Биогазовые установки могут частично или полностью заменить устаревшие региональные ТЭЦ, котельные и обеспечить электроэнергией и теплом близлежащие населенные пункты.

4) Производство высококачественных биоудобрений с высоким содержанием азотной и фосфорной составляющей. Переброженная масса ‒ это жидкие и твердые биоудобрения, лишенные нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов. При использовании таких сбалансированных биоудобрений урожайность повышается на 10–20 %.

5) Экономия затрат на очистных сооружениях [7, 8].

Рисунок 1.2 – Круговорот СО2 при сжигании биогаза

С целью развития биогазовых технологий в России, формирования региональных программ создания централизованных и распределенных систем энергоснабжения с использованием энергии отходов животного и растительного происхождения, обоснования экономической эффективности применения биогазовых комплексов проводится оценка потенциала энергии отходов животноводства на всей территории РФ.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных