Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Субстраты и их влияние на процесс брожения
Все субстраты, подвергающиеся брожению, состоят из групп веществ, перечисленных на рис. 2.1. При выборе субстрата важно учесть, что биогаз можно произвести только из органической части сухой массы. Поэтому содержание органической сухой массы в соотношении с общей массой является первым критерием для выбора составляющих смеси субстратов.
Биоотходы животного и растительного происхождения
| Неорганическая субстанция (чистая зола)
| Тяжело разлагаемые углеводы
(гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин)
| Легко разлагаемые углеводы
(сахароза, крахмал, гликоген)
|
Рисунок 2.1 – Распределение субстратов на группы протеинов, жиров и углеводов
Органическое вещество состоит из протеинов, жиров, а также легко и тяжело разлагаемых углеводов. В соответствии с процентом содержания веществ каждой группы в исходном субстрате определяется выход газа и процент метана в биогазе (рис. 2.2).
Рисунок 2.2 – Влияние групп веществ в составе субстрата на количество и качество биогаза
Максимальное содержание метана в биогазе дают протеины – 71%; жиры также дают газ высокого качества с содержанием метана 68%. Хуже всего результаты у углеводов - лишь 50% метана в газе. Таким образом, если исходить исключительно из выхода газа, предпочтение стоит отдавать смесям субстратов с высоким содержанием жиров и протеинов [14]. Ориентировочные значения выхода биогаза из различных видов субстрата приведены в табл. 1.1.
Таблица 2.1 – Ориентировочный выход биогаза из различных видов субстрата
№ п/п
| Субстрат
| Содержание СВ*,%
| Содержание оСВ**, % СВ
| Выход биогаза
| Содержание CH4, об. %
| м3/т СМ***
| м3/т оСВ
| Навоз
|
| Жидкий навоз КРС
| 8-11
| 75-82
| 20-30
| 200-500
|
|
| Жидкий свиной навоз
| ~7
| 75-86
| 20-35
| 300-700
| 60-70
|
| Навоз КРС
| ~25
| 68-76
| 40-50
| 210-300
|
|
| Свиной навоз
| 20-25
| 75-80
| 55-65
| 270-450
|
|
| Куриный помет
| ~32
| 63-80
| 70-90
| 250-450
|
| Растительные культуры
|
| Кукурузный силос
| 20-35
| 85-95
| 170-200
| 450-700
| 50-55
|
| Рожь
| 30-35
| 92-98
| 170-220
| 550-680
| ~55
|
| Сахарная свекла
|
| 90-95
| 170-180
| 800-860
| 53-54
|
| Свекла с низким содержанием сухого вещества
|
| 75-85
| 75-100
| 620-850
| 53-54
|
| Кормовая свекла
|
| 75-85
| 75-100
| 620-850
| 53-54
|
| Свекольная ботва
|
| 75-80
| ~70
| 550-600
| 53-54
|
| Травяной силос
| 25-50
| 70-95
| 170-200
| 550-620
| 53-54
| Отходы перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности
|
| Пивная дробина
| 20-25
| 70-80
| 105-130
| 580-750
| 59-60
|
| Зерновая барда
| 6-8
| 83-88
| 30-50
| 430-700
| 58-65
|
| Картофельная барда
| 6-7
| 85-95
| 36-42
| 400-700
| 58-65
|
| Плодовая барда
| 2-3
| ~95
| 10-20
| 300-650
| 58-65
|
| Мезга (свежая)
| ~13
| ~90
| 80-90
| 650-750
| 52-65
|
| Картофельный сок
| 3,7
| 70-75
| 50-56
| 1500-2000
| 50-60
|
| Техническая вода
| 1,6
| 65-90
| 55-65
| 3000-4500
| 50-60
|
| Прессованный жом
| 22-26
| ~95
| 60-75
| 250-350
| 70-75
|
| Мелласса
| 80-90
| 85-90
| 290-340
| 360-490
| 70-75
|
| Яблочная барда
| 25-45
| 85-90
| 145-150
| 660-680
| 65-70
|
| Плодово-ягодные выжимки
| 25-45
| 90-95
| 250-280
| 590-660
| 65-70
|
| Виноградные выжимки
| 40-50
| 80-90
| 250-270
| 640-690
| 65-70
|
| Зеленая масса
| ~12
| 83-92
| 150-200
| 550-680
| 55-65
| Отходы коммунального хозяйства/отходы скотобоен
|
| Содержимое биоконтейнера
| 40-75
| 50-70
| 80-120
| 150-600
| 58-65
|
| Отходы пищи и продукты
| 9-37
| 80-98
| 50-480
| 200-500
| 45-61
|
| Отходы торговых рынков
| 5-20
| 80-90
| 45-110
| 400-600
| 60-65
|
| Жир из жироуловителей
| 2-70
| 75-93
| 11-450
| ~700
| 60-72
|
| Содержимое свиного желудка
| 12-15
| 75-86
| 20-60
| 250-450
| 60-70
|
| Каныга
| 11-19
| 80-90
| 20-60
| 200-400
| 58-62
|
| Флотационный шлам
| 5-24
| 80-95
| 35-280
| 900-1200
| 60-72
| Примечания 1) *СВ – сухое вещество, 2) оСВ** - сухое органическое вещество, 3) СМ*** - свежая масса [15].
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|