Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Субстраты и их влияние на процесс брожения




Все субстраты, подвергающиеся брожению, состоят из групп веществ, перечисленных на рис. 2.1. При выборе субстрата важно учесть, что биогаз можно произвести только из органической части сухой массы. Поэтому содержание органической сухой массы в соотношении с общей массой является первым критерием для выбора составляющих смеси субстратов.

 

 

Биоотходы животного и растительного происхождения
Вода
Сухой субстрат
Неорганическая субстанция (чистая зола)
Органическая субстанция
Протеины
Жиры
Тяжело разлагаемые углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин)  
Легко разлагаемые углеводы (сахароза, крахмал, гликоген)    

 


Рисунок 2.1 – Распределение субстратов на группы протеинов, жиров и углеводов

Органическое вещество состоит из протеинов, жиров, а также легко и тяжело разлагаемых углеводов. В соответствии с процентом содержания веществ каждой группы в исходном субстрате определяется выход газа и процент метана в биогазе (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 – Влияние групп веществ в составе субстрата на количество и качество биогаза

Максимальное содержание метана в биогазе дают протеины – 71%; жиры также дают газ высокого качества с содержанием метана 68%. Хуже всего результаты у углеводов - лишь 50% метана в газе. Таким образом, если исходить исключительно из выхода газа, предпочтение стоит отдавать смесям субстратов с высоким содержанием жиров и протеинов [14]. Ориентировочные значения выхода биогаза из различных видов субстрата приведены в табл. 1.1.

 

Таблица 2.1 – Ориентировочный выход биогаза из различных видов субстрата

№ п/п Субстрат Содержание СВ*,% Содержание оСВ**, % СВ Выход биогаза Содержание CH4, об. %
м3/т СМ*** м3/т оСВ
Навоз
  Жидкий навоз КРС 8-11 75-82 20-30 200-500  
  Жидкий свиной навоз ~7 75-86 20-35 300-700 60-70
  Навоз КРС ~25 68-76 40-50 210-300  
  Свиной навоз 20-25 75-80 55-65 270-450  
  Куриный помет ~32 63-80 70-90 250-450  
Растительные культуры
  Кукурузный силос 20-35 85-95 170-200 450-700 50-55
  Рожь 30-35 92-98 170-220 550-680 ~55
  Сахарная свекла   90-95 170-180 800-860 53-54
  Свекла с низким содержанием сухого вещества   75-85 75-100 620-850 53-54
  Кормовая свекла   75-85 75-100 620-850 53-54
  Свекольная ботва   75-80 ~70 550-600 53-54
  Травяной силос 25-50 70-95 170-200 550-620 53-54
Отходы перерабатывающей сельскохозяйственной промышленности
  Пивная дробина 20-25 70-80 105-130 580-750 59-60
  Зерновая барда 6-8 83-88 30-50 430-700 58-65
  Картофельная барда 6-7 85-95 36-42 400-700 58-65
  Плодовая барда 2-3 ~95 10-20 300-650 58-65
  Мезга (свежая) ~13 ~90 80-90 650-750 52-65
  Картофельный сок 3,7 70-75 50-56 1500-2000 50-60
  Техническая вода 1,6 65-90 55-65 3000-4500 50-60
  Прессованный жом 22-26 ~95 60-75 250-350 70-75
  Мелласса 80-90 85-90 290-340 360-490 70-75
  Яблочная барда 25-45 85-90 145-150 660-680 65-70
  Плодово-ягодные выжимки 25-45 90-95 250-280 590-660 65-70
  Виноградные выжимки 40-50 80-90 250-270 640-690 65-70
  Зеленая масса ~12 83-92 150-200 550-680 55-65
Отходы коммунального хозяйства/отходы скотобоен
  Содержимое биоконтейнера 40-75 50-70 80-120 150-600 58-65
  Отходы пищи и продукты 9-37 80-98 50-480 200-500 45-61
  Отходы торговых рынков 5-20 80-90 45-110 400-600 60-65
  Жир из жироуловителей 2-70 75-93 11-450 ~700 60-72
  Содержимое свиного желудка 12-15 75-86 20-60 250-450 60-70
  Каныга 11-19 80-90 20-60 200-400 58-62
  Флотационный шлам 5-24 80-95 35-280 900-1200 60-72

Примечания 1) *СВ – сухое вещество, 2) оСВ** - сухое органическое вещество, 3) СМ*** - свежая масса [15].






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных