Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ, ПРОСВЕТЛЕНИЕ




Квантовая теория вплотную подошла к возможным объяснениям мистических актов обращения времени или провидения. Хотя технические устройста такого рода еще ждут своих открывателей, указанные процессы происходят в нашем сознании, еще раз подтверждая его «квантовый» характер. В одной из своих книг я назвал человеческое сознание реально существующей «машиной времени». Не исключено, что в этом отношении сознание с его бесконечными духовными и экстрасенсорными способностями превосходит возможности любых технических устройств.

Многочисленные примеры «выпадения» сознания из времени приведены в моей книге «Вечность», где рассмотрены эффекты ксенглассии, проскопии и исторических «возвратов».

В размышлениях, представленных в работе «Геометродинамика» Джон Уилер устанавливает в физическом мире параллели тому, что происходит эмпирически при некоторых необычных состояниях сознания. Понятие Уилера о гиперпространстве теоретически допускает моментальные связи между элементами пространства без эйнштейновского ограничения скорости света. Экстраординарные изменения пространства-времени, материи и причинности, постулируемые теорией относительности в связи со сжатием звезд и черными дырами, также имеют свои параллели с переживаниями в необычных состояниях сознания. В вейлевском гиперпространстве вообще ничего и никогда не происходит, здесь всё уже есть и ничто не случается. Только наше сознание, наш взгляд скользит по этой всемирной сцене, выхватывая образы вечности.

В восточной мистике у просветленных, чей разум не затемнен, знание прошлого и будущего ничем не отличается от непосредственного восприятия данного (Бхартрихари, Вакья-падия).

Духовные практики, развивающие сознание человека и позволяющие выходить на высшие уровни реальности (в Ничто или в Вечность), расширяют корреляционную сферу, или квантовый ореол сознания. Не случайно мистики издавна определяют это свойство как «расширение сознания».

Фактическим результатом духовных практик является постепенное освоение сознанием «иных миров» — высших сфер реальности. На языке квантовой теории это означает существование способности сознания «целенаправленно оперировать в том пространстве состояний, до которого оно добралось (изменять вектор состояния на достигнутом уровне).

С. И. Доронин: «Практически это означает, что сознание умеет нужным образом перераспределять энергию, управляя энергетическими потоками… Изменение состояния — это и есть изменение энергии, поскольку в квантовой механике она является функцией состояния. Сознание должно уметь отдавать “команды” (потоки энергии) на достигнутом уровне и понимать, какие последствия будут у этой команды на низших уровнях. Это похоже на то, что у Кастанеды называется “намерением”, когда команда человеческого сознания становится “командой Орла”».

Просветлением я называю привнесения ключевой информации из недоступного источника, и совсем не важно, как его называть. Состояние просветления — это прозрачное и сияющее видение мира без границ, не требующее никаких объяснений и оправданий, состояние полного и свободного слияния с миром, воспринимаемое мистом как самосовершенство и красота. Здесь бытие и небытие — одно. «Не-мысль — это когда мысль есть, и ее нет. Это умение не-мыслить, погружаясь в мышление». С позиции квантовой теории наше «я» попадает в реальность квантовой запутанности состояний в замкнутой системе, называемой Вселенной. С позиции мистики это означает, что в структуре человеческого сознания изначально присутствует атманическое тело — вложенный в нас Брахман (Единое).

«Всеведение Будды — непознающее познание, где нет накопленного знания и нет различения. Будда способен находиться на любом уровне сознания, как последовательно, так и одновременно… Ему приходится снижать свой уровень, “опускаясь” в этот мир» (В. Ю. Ирхин, М. И. Кацнельсон).

Западные и восточные мистики едины во мнении, что просветление обретается в состоянии безмятежного покоя, душевного мира, просветля­ющей нирваны. В Сурангама Сутра читаем: «Когда разум войдет в состояние полного покоя и абсолютной сосредоточенности, тогда он увидит все вещи не в отдельности, а в их единстве, в кото­ром нет места страстям и которое полностью соответствует таинственной и неописуемой чистоте Нирваны».

Квантовая реальность доступна лишь в состоянии просветления, которое возможно в исключительные «моменты истины». Как и распад радиоактивного ядра, состояния «озарения» непредсказуемы: собственно в этом подобие соотношения неопределенности и «измененного состояния сознания».

Фактически просветление — это такие моменты космического осознания, когда границы «я» исчезают и выясняется, что «я» присутствует во всем, везде и всегда. Это еще раз наводит на мысль, что высшие уровни сознания не только не локализованы в мозгу, но что мозг фактически «экранирует» холистические уровни сознания!

Многочисленные методы расширения сознания с позиции квантовой теории свидетельствуют о способности человека управлять степенью запутанности своего сознания с окружающей реальностью, и тем самым выходить на иные уровни реальности. По словами физиков, «теория запутанных состояний и рематериализации способна предоставить исследователю теоретический аппарат для научного анализа магических практик». Суть духовных практик и техник расширения сознания с этой позиции проста — ослабить взаимодействие сознания с привычным предметным миром и перейти в запутанное состояние с окружающей реальностью, то есть разорвать привычные рамки пространства и времени. Когда физический мир материи отходит на второй план, твое мироощущение фундаментальным образом меняется. Во всяком случае, тебя больше не волнует курс доллара и последние новости. Сказанное означает, что управляя степенью квантовой запутанности сознания с окружением, мы можем существенно расширить свое восприятие и даже создать новые объекты реальности, ранее не существовавшие.

Согласно мистике, человек имеет дело лишь с отражением, с тенью истины в своем уме. Обычному человеку доступна лишь незначительная часть реальности. Причиной этого является поглощенность человека материей и его привязанность к своей низшей природе — внутренняя слепота. Духовные практики способствуют расширению сознания и приближению к лучшему, более глубокому постижению мира. Иными словами, главным препятствием в процессе познания является не мир, не реальность, а шоры нашего сознания: «…Ты сам, то есть всё то, что ты о себе полагаешь, и есть главное препятствие. Вне ложных отождествлений ты уже Истина, тебе необходимо лишь осознать свое бытие в ней».

Скрытый потенциал сознания безграничен, и у меня нет сомнений в том, что в будущем роль психологии как науки и духовных практик по использованию безграничных резервов сознания будет непрерывно возрастать. Фактически речь идет о возможности реализации тех резервов сознания, которые уже много веков и даже тысячелетий использует мистика. Мистики древности действительно владели многими техниками «расширения горизонта», увы, во многом утраченными в злополучный век Просвещения.

Квантовая целостность (несепарабельность) из-за ее нелокальности не может быть представлена в пространстве-времени, к ней вообще неприменимы классические привязки. Это адекватно неспособности «здравого смысла» ухватить мир в его единстве — по этой причине мистики издавна твердят о необходимости преодоления пут дискурсивного разума, дробящего мир на части. Пока мы не привыкнем к всесодержащей Пустоте, нам в равной мере не понять и не принять чисто квантовых состояний, с одной стороны, и мистических феноменов, с другой. Ведь для того, чтобы экстрасенс мог «снять» информацию с предмета или события, он должен побывать в реальности, где все состояния находятся в состоянии единства, то есть в нелокализованной квантовой реальности, в которой всё увязано со всем. Вся экстрасенсорика построена на холистических свойствах сознания, открывающих «иные миры», «запечатанные» в предмете (на языке квантовой теории — постичь квантовые корреляции).

С. И. Доронин: «Наверное, многие слышали, что стены старых домов способны многое “рассказать” о своих обитателях. И сильные эзотерики могут “считывать” фрагменты информации такого рода. Можно считать все это фантастикой, но принцип несепарабельности говорит о том, что ничего необычного в этом нет, наоборот, это самая естественная ситуация, что кирпич в нелокальных корреляциях хранит информацию обо всех взаимодействиях, в том числе о “психических выделениях” жителей дома, особенно о наиболее ярких их проявлениях. Вот только “снять” эту информацию не так-то просто, хотя с физической точки зрения это в принципе возможно».

В последние годы все более широкое распространение получает техника «осознанного сновидения» (lucid dreams), сумевшая даже пробить себе путь в официальную науку *. (* С. Лаберж. Осознанное сновидение. К.: София, M.: Изд-во Трансперсонального Ин-та, 1996). Эта техника разработана в Стэндфордском университете, и как пишет ее создатель, «осознанные сновидения перестали ассоциироваться с оккультизмом и парапсихологией и, заняв свое место в традиционной научной системе, были признаны темой для исследований».

Методика «осознанного сновидения» позволяет практически любому человеку научиться «просыпаться во сне» и тем самым путешествовать в мире сновидений в полном сознании. «По свидетельству людей, практикующих это занятие, ничто не может дать более четкого представления о параллельных реальностях, нежели максимально реалистичный опыт осознанных сновидений. Главная же особенность мира снов — это существенно большая пластичность окружающей действительности, отражающая более тесную связь и взаимодействие мира материи с нашим сознанием».






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных