Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Описание сознания квантовыми методами




То, что Платон именовал эйдосом, в квантовой теории эквивалентно матрице плотности максимально перепутанного состояния, «идеальному образу». Фактически вся физика оперирует не с телами, но с «идеями», «копиями» «картами», «образами», «паттернами» реальных объектов, копией реальной системы в одном из допустимых ее состояний. Подобным образом, распространяя сказанное на духовную сферу, можно увидеть в человеческих душах нелокальные состояния, существующие как частички Мирового Духа или доли квантовой информации «первичной субстанции» Нелокального Источника Реальности.

Наши мысли и эмоции — это нематериальные проявления нелокальных состояний, описываемых матрицами плотности. Их невозможно обнаружить приборами, но они существуют в тонкой реальности и могут взаимодействовать здесь с аналогичными эманациями, «генерируемыми» другими людьми.

Разные состояния человеческого сознания можно поставить в соответствие, а, возможно, и описать квантовомеханическим вектором состояния, а энергетику, харизму, активность сознания — квантовомеханической зависимостью энергии от состояния, квантовых изменений распределения энергии в системе.

Сегодня практически нет сомнений в том, что тонкие энергоинформационные процессы, происходящие в природе и человеческом сознании, контролируются и могут быть описаны фундаментальными законами квантовой теории. Поэтому постепенно отпадает необходимость в неопределенных понятиях мистики и магии и все явственнее вырисовывается их интерпретация на основе принципа квантовой теории о суперпозиции состояний.

Свидетельствует С. И. Доронин: «При этом существенную роль играет наличие нелокальности, квантовой запутанности на тонких уровнях реальности, в результате чего внешние объекты в какой-то своей части становятся едины с нашим энергетическим телом, связаны с ним квантовыми корреляциями. Поэтому сознание имеет принципиальную возможность изменять распределение энергии во внешних объектах как во внешнем “продолжении” своего энергетического тела, к которому сознание имеет прямой доступ. Однако для осознанного управления этим процессом наше сознание должно обладать практическим опытом индивидуальной активности на этих уровнях реальности».

Движение сознания, копирующего все слои реальности, включает два встречных пути: декогеренции и рекогеренции. Первое — это путь от всеведающего, свободного и вечного Бога к локальным структурам материального мира. Второй, обратный — путь рекогеренции, от локальности и телесного многообразия — к чистой духовности.

«Достигнув максимального уровня декогеренции и падения в смесь на материальном плане, Дух начинает обратное движение к себе. Этот путь называется жизнью, жизнью в самом широком смысле этого слова» *. (* Автор цитирует М. Заречного).

Само сознание носит декогерирующий характер — оно проявляет непроявленное и в каком-то смысле «материализует» квантовое: «Главное состояние квантового мира — апокалиптическое: с сознанием квантов мир уже существовать не может. Подходя к порогу квантового мира, физик приближается к пониманию последних времен локальной системы. Как только квантовое знание становится доступным, она начинает исчезать» *. (* В. Ю. Ирхин и М. И. Кацнельсон).

С позиции квантовой теории высшие состояния сознания, связанные с расширенным восприятием реальности и «магией» можно объяснить квантовыми процессами, происходящими в человеческом мозгу. Переход в запутанное состояние возможен в любом объекте, и сопровождается переходом из одного пространства событий в другое. Важно понять, что для этого нет необходимости вовлекать в такой переход человеческое тело, поскольку в нелокальное состояние может быть переведена лишь та наша часть, которая связана с сознанием. Скорее всего, именно эта наша подсистема наиболее удобна и подготовлена для подобных переходов, давно называемых в мистике «расширением сознания».

Мистикам давно известны духовные практики и техники подобных трансформаций с образованием так называемых «мыслеформ» либо смен уровня реальности. Мистики установили также условия такого перехода — «молитвы и медитации», «молчание разума», «выход души из тела», максимальное преодоление классических корреляций нашего тела и его органов восприятия с окружением, фиксирующих сознание на предметной реальности. Можно говорить о мощном стремлении сознания «растворить тело в бесконечности», то есть войти в состояние запутанности, нелокальности за счет обрыва классических корреляций сознания с телом и внешним окружением.

Фактически речь идет о переносе нашего внимания от тел и объектов в реальность тонких и нелокальных квантовых структур Мира в целом. Говоря по-иному, мы погружаем сознание в менее плотные квантовые слои реальности и обретаем способность воспринимать тонкую структуру окружения. На языке мистики это означает, что с помощью указанных техник мы входим в «иные миры» — в состояние квантовой нелокальности. В результате единства и целостности этих миров мы обретаем магическую способность видеть невидимое, выходить из времени в вечность, управлять удаленными объектами на их квантовом уровне, поскольку для этого достаточно изменять свое внутреннее состояние.

Состояния сознания

С позиции квантовой теории все различия в психофизических состояниях личности — это проявления «квантовости сознания», разных векторов состояний, пространства состояний, динамики запутанных состояний, энергетических уровней психики, а также взаимодействия между различными состояниями. Сами эти состояния во многом определяются харизмой (уровенем тварной энергии), духовным развитием, ментальным уровнем сознания и вербальными конструкциями, которыми оперирует личность.

Квантовая физика натолкнулась на проблему сознания в поисках ответа на вопросы о реальности и ее восприятии. Если в классической физике мы имеем дело с объектами, то в квантовой — с состояниями. Обращаю внимание на глубокую аналогию с психологией, также имеющей дело, главным образом, с состояниями сознания. Кстати, в обоих случаях имеет место отказ от объективного характера понятия «состояние». Подобно тому, как мистики считали все состояния взаимосвязанными, а философы много внимания уделяли проблеме и особенностям изменения состояний, квантовые физики рассматривают природу вообще и природу человеческого сознания в частности, исключительно как смену психических состояний.

Глубочайшая параллель между квантовыми мирами и миром сознания заключается именно в том, что в обоих случаях мы имеем дело с «науками о состояниях» и что через изменение состояний объекта или сознания (энергетические уровни или активность их состояний) происходят все переходы к «иным мирам». Так параллельно возникает возможность перехода от классической физики или психологии к квантовым.

С. И. Доронин: «Квантовая теория помогает понять суть таких необычных для классической психологии состояний личности, как «медитация на пустоту» (внутреннее безмолвие). Это нелокальное суперпозиционное состояние сознания, когда нет никаких его классических характеристик (нет «проявленной» личности — локальных эмоций, мыслей и т. д.). И одновременно это состояние — ключ к магическим, сверхъестественным возможностям человека».

Разные уровни сознания можно сопоставить с квантовыми состояниями. С квантовомеханической точки зрения сознание определяется как внутреннее свойство системы, заключающееся в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния и переходы между ними.

Можно предполагать, что сознание имеет свободу выбора между возможными состояниями — от простейших до богоподобных. С позиции квантовой теории можно также говорить о суперпозиции состояний, а также о переходах в то или иное состояние сознания. Указанные состояния можно различать по вектору состояния, энергии, информации или иным параметрам. Существуют также внутренние и внешние ограничения сознания, налагаемые его «строением» и внешней средой. Можно также говорить о редукции сознания как способности сводить высшее к низшему — для характеристики этого процесса я часто употребляю понятие «самозашоривание». На языке информации сказанное означает возможность расширять или сужать информационное поле сознания.

Еще одно важное свойство сознания — его способность преобразовывать квантовую информацию в классическую и обратно. Это отвечает возможности переходов с высших уровней сознания на низшие и наоборот, на языке мистики — сужение и расширение поля сознания.

Очевидным свойством человеческого сознания является его способность различать огромное, практически бесконечное число состояний, что можно назвать богоподобием.

Сознание как нематериальная сторона жизни в терминах квантовой теории отвечает запутанным состояниям и нелокальными связям, типичным для чисто квантового состояния. Поэтому любая мысль — это квантовое состояние, то есть нечто существующее вне материальной реальности, но эту реальность определяющее. Свобода сознания — это уровень той реальности, которому соответствует конкретная мысль.

Рассматривая сознание в качестве квантовых состояний, физики предлагают количественно определять некоторые его свойства, скажем, меру сознания как число допустимых состояний системы, которые она способна различить, или количество информации, которой способна оперировать система. Предложен ряд других определений:

Воля как количественная характеристика сознания, равная числу состояний, которые могут быть реализованы самой системой.

Внимание как способность сознания выделять из общего числа различимых состояний системы отдельные классы состояний, качественно различные по своим характеристикам.

Степень развития сознания как количество различных классов состояний, которые система способна выделить своим вниманием.

Развитие сознания, именуемое в мистике «дарами Духа», с позиции квантовой теории — это непрерывное наращивание пространства состояний, или расширение набора допустимых состояний за счет большей системы, частью которой они являются.

Подобным образом могут быть определены любые свойства сознания, что открывает новые возможности не только классификации, но и развития сознания. При этом под развитием сознания можно понимать расширение набора допустимых состояний сознания или размерности пространства состояний в процессе эволюции.

С позиции квантовой теории вполне допустимо рассматривать сознание как нечто абсолютно фундаментальное для всего остального, то есть считать сознание той непроявленной реальностью, из которой может возникать материальный мир. В этом случае сознание будет нелокальным источником реальности с миропорождающими возможностями. Конечно, это только предположение, но я убежден, что физика будущего займется и такой возможностью!

Так или иначе, но количественное описание сознания с использованием представлений квантовой теории выходит из сферы фантастики и становится реальностью. Первые шаги в направлении этой реальности делаются уже в наше время.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных