Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разрешающая способность спектрального прибора.




Условие образования главных максимумов для вогнутой решетки такое же, как и для плоской, т.е. , где d – период решетки; m – порядок спектра; λ – длина световой волны. Основными характеристиками вогнутой дифракционной решетки являются: разрешающая способность, угловая и линейная дисперсия. Угловую дисперсию получим, дифференцируя соотношение . Тогда .

Линейная дисперсия вогнутой решетки равна ,где ρ – радиус кривизны решетки (ρ=250 мм).

Вращая барабан, мы поворачиваем на определенный угол дифракционную решетку. Поворот решетки приводит к перемещению спектра. Если барабан повернуть на N делений, то решетка повернется на угол α. Тогда дифрагированный луч отклонится от первоначального положения на угол 2α. Общее отклонение дифрагированного луча от первоначального положения нормали составит φ+2α. Таким образом, поворот барабана на ΔN делений пропорционален изменению угла дифракции на Δφ, а величина пропорциональна угловой дисперсии . Проведем оценку соотношений ΔN и Δφ. Сканирование спектра осуществляется поворотом дифракционной решетки. При повороте барабана от деления 400 до 730 дифракционная решетка повернется на угол от 1333’ до 2452’, а дифрагированный луч отклонится на угол, в два раз больший. Тогда . Угловая дисперсия равна . Линейную дисперсию найдем как . Разрешающая способность прибора R равна , где – средняя длина волны, Δλ – расстояние между двумя близко расположенными линиями. Разрешающая способность решетки зависит от числа штрихов решетки N, порядка спектра m и равна .

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных