Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пересечение прямой и плоскости частного положения




 

При рассмотрении случая пересечения прямой и плоскости остановимся сначала на случае пересечения прямой с плоскостью частного положения (рис. 88, 89).

 

 

В данном случае прямая m пересекает горизонтально-проецирующую плоскость. То, что плоскость P – горизонтально-проецирующая, очевидно (фронтальный след плоскости PV перпендикулярен оси x (PV ┴ ox). Из свойств горизонтально-проецирующей плоскости, а именно из собирательного свойства горизонтального следа горизонтально-проецирующей плоскости, следует, что в каком бы месте прямая не пересекала плоскость, горизонтальная проекция точки пересечения обязательно будет принадлежать горизонтальному следу плоскости (K' PH).

 

При решении аналогичной задачи для плоскости заданной не следами, кроме определения точки пересечения, следует показать видимость прямой. Видимость определяется с помощью конкурирующих точек, которые принадлежат заданной прямой и одной из прямых, принадлежащих плоскости (рис.90). В данном случае плоскость ABC – фронтально-проецирующая. Это следует из того, что фронтальные проекции точек собрались вдоль прямой линии. А так как фронтальный след такой плоскости обладает собирательным свойством, фронтальная проекция точки пересечения K″ также будет располагаться на этой прямой. Сторона BC скрещивается с прямой m, и точки 1 и 2 являются конкурирующими. Так как высота точки 1, принадлежащей стороне BC, больше, чем высота точки 2, принадлежащей прямой m, то на горизонтальной проекции в данном месте видима сторона BC и следовательно, треугольник ABC.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных