Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Взаимодействие образовательных учреждений, семьи и общественности.




 

Семья является первичной духовной единицей, поэтому воспитание детей – это задача не только системы образования, но и в первую очередь семьи, отечественной культуры, общества в целом. Открытый характер воспитательной системы обеспечивается тесным контактом с семьей, участием родителей в процессе воспитания, доступностью для родителей информации об эффективности процесса воспитания ребенка, его индивидуальных особенностях духовно-нравственного становления; повышением психолого-педагогических знаний родителей. Учитывая социальную стратификацию современного российского общества и направленность его социокультурного развития, моделирование процесса взаимодействия образовательного учреждения с семьей необходимо осуществлять на основе задач дифференцированного подхода к семье, с учетом ее национальной и социальной принадлежности, других специфических характеристик. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей должно осуществляться по двум основным направлениям: а) включение родителей учащихся в реализацию воспитательного процесса (в деятельность органов самоуправления, организационных комитетов, попечительских советов, в консультативно-методическую работу со школьниками, шефство, организацию досуга школьников); б) разработка и реализация программ педагогического сопровождения семьи, заключающаяся в реализации образовательным учреждением методической помощи в организации процесса семейного воспитания.

Результативность воспитательных усилий во многом будет определяться характером взаимодействий с семьей. В учреждениях образования накоплен значительный опыт работы с родителями и лицами, их заменяющими, созданы условия для расширения участия семьи в организации учебной и воспитательной деятельности. Семья – главный социальный институт и наиболее естественная среда для полноценного развития и социализации детей. Этическими принципами педагогов в работе с семьей должны оставаться партнерство, уважение и приоритет интересов ребенка. Привлечение и вовлечение родителей в решение воспитательных задач, в совместную общественно значимую деятельность должно стать постоянным и системным, носить комплексный характер, основываться на действующей нормативной правовой базе.

Психолого-педагогическая культура родителей — один из самых действенных факторов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации младших школьников. Уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов нравственного уклада жизни обучающегося. В силу этого повышение педагогической культуры родителей необходимо рассматривать как одно из важнейших направлений воспитания и социализации детей. Работу по повышению психолого-педагогической культуры родителей необходимо значительно разнообразить и строить ее дифференцированно с учетом потребностей конкретной категории родителей и имеющихся проблем. Важно добиться того, чтобы из поля зрения педагогов, социально-педагогической и психологической службы не выпала ни одна семья, ни один ребенок, находящийся в условиях семейного неблагополучия. Обращаем внимание на то, что классный руководитель (социальный педагог) должен посещать и знать положение каждой семьи своих воспитанников в целях принятия наиболее ранних мер по выявлению семейного неблагополучия, ухудшающего положение детей. Работа с родителями «группы риска» должна быть направлена на формирование осознанного отношения взрослых к воспитанию детей, созданию соответствующих условий для реализации их потенциала, воспитания внутренней дисциплины, умения контролировать эмоции и поступки.

В связи с этим повышается роль социально-педагогических учреждений и служб психолого-педагогического сопровождения, общественных организаций и объединений, традиционных российский религиозных организаций, которые призваны помочь в организации сотрудничества с семьей, в совершенствовании культуры взаимодействия специалистов с родителями.

Система работы образовательного учреждения по повышению психолого-педагогической культуры родителей основана на следующих принципах:

- изучение и учет потребностей семьи при составлении программ воспитания;

– совместная педагогическая деятельность семьи и школы;

– сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей;

– педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям;

– поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей;

– содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей;

– опора на положительный опыт семейного воспитания.

Важно акцентировать внимание педагогических коллективов школ на более глубоком изучении социальных процессов, влияющих на жизнь ребенка, практиковать проведение благотворительных акций, организовывать «телефоны доверия» для родителей и детей, консультации по психолого-педагогическим, медицинским, правовым проблемам и иным вопросам.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных