Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продукция и товарооборот в организации общественного питания




 

Студенту необходимо выполнить следующие задания:

1. Дать определение товарооборота общественного питания в соответствии с действующей нормативной правовой документацией (со ссылкой на используемый документ).

2. Изучить и охарактеризовать действующую в организации методику анализа товарооборота и выпуска продукции. Привести в приложении аналитические таблицы текущего анализа, используемые в организации.

3. Проанализировать развитие товарооборота за ряд лет, при этом выявить тенденции изменения товарооборота в действующих и сопоставимых ценах (таблица 76). Указать действующие индексы цен на продукцию и товары в данной организации за анализируемый период.

 

Таблица 76 – Динамика товарооборота по _______________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Фактический товарооборот, млн р. Цепные темпы роста товарооборота, % Базисные темпы роста товарооборота, %
в дей- ствующих ценах в сопоставимых ценах базисного года в дей- ствующих ценах в сопоставимых ценах базисного года в действующих ценах в сопоставимых ценах базисного года
20_ г. (базисный)     100,0 100,0 100,0 100,0

 

Окончание таблицы 76

Показатели Фактический товарооборот, млн р. Цепные темпы роста товарооборота, % Базисные темпы роста товарооборота, %
в дей- ствующих ценах в сопоставимых ценах базисного года в дей- ствующих ценах в сопоставимых ценах базисного года в действующих ценах в сопоставимых ценах базисного года
20_ г. (предшествующий)            
20_ г. (отчетный)            
Среднегодовой темп роста товарооборота за период, %    

 

Развитие товарооборота за анализируемый период отразить графически.

Рассмотреть тенденции изменения товарооборота общественного питания за изучаемый период, а также сопоставить показатели товарооборота по изучаемому объекту со среднеотраслевыми показателями области и республики (таблицы 77 и 78).

4. Изучить развитие товарооборота организации по составу за ряд лет, используя таблицу 79. Состав товарооборота общественного питания по годам выполнить в диаграммах.

 

Таблица 77 – Сравнительная характеристика показателей товарооборота
общественного питания за отчетный год по системе

Белкоопсоюза по _________________________ (вариант 1)

(наименование организации)

Показатели Райпо Обл- потреб- союз Бел- кооп- союз Отклонение (+; –) показателей райпо от показателей
облпотреб- союза Белкоопсоюза
Темп роста товарооборота общественного питания (в сопоставимых ценах), %          
Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте общественного питания, %          

 

Таблица 78 – Сравнительная характеристика показателей
товарооборота общественного питания за отчетный год
по __________________________ (вариант 2)

(наименование организации)

Показатели Организация Общественное питание области Общественное питание Республики Беларусь Отклонение (+; –) показателей организации от показателей
области Республики Беларусь
Темп роста товарооборота общественного питания (в сопоставимых ценах), %          
Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте общественного питания, %          

 

 

Таблица 79 – Динамика товарооборота _____________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста, % Отклонение по удельному весу (+; –), %
базисный предшествующий отчетный
сумма, млн р. удельный вес в процентах к итогу сумма, млн р. удельный вес в процентах к итогу сумма, млн р. удельный вес в процентах к итогу предшествующего года к базисному отчетного года к предшествующему предшествующего года от базисного отчетного года от предшествующего
Товарооборот общественного питания, всего                    
В том числе: розничный товарооборот                    
оптовый товарооборот                    

 

5. Произвести анализ выполнения плана товарооборота общественного питания, отразив причины недовыполнения плана, а также положительные моменты в развитии товарооборота. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 80.

Показать роль работников экономической службы в повышении удельного веса розничного товарооборота организации общественного питания во всем розничном товарообороте общественного питания района.

Таблица 80 – Товарооборот общественного питания______________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение (+; –) Темп роста, %
план факт процент выполнения плана от плана от 20_ г.
1. Товарооборот общественного питания, всего, млн р.              
В том числе: по продукции собственного производства, млн р.              
по покупным товарам, млн р.              
2. Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте общественного питания, %              
3. Розничный товарооборот, млн р.              
4. Удельный вес розничного товарооборота в товарообороте общественного питания, %              
5. Оптовый товарооборот (стр. 1 – стр. 3), млн р.              
6. Удельный вес оптового товарооборота в товарообороте общественного питания, %              
7. Удельный вес оптового товарооборота в обороте по продукции собственного производства, %              
8. Весь розничный товарооборот райпо (торговая сеть и общественное питание), млн р.              
9. Весь товарооборот общественного питания района, млн р.              
10. Удельный вес розничного товарооборота организации во всем розничном товарообороте райпо, %              
11. Удельный вес розничного товарооборота организации общественного питания во всем розничном товарообороте общественного питания района, %              

6. Проанализировать выполнение плана товарооборота общественного питания по кварталам анализируемого периода и установить, как развивался товарооборот каждого квартала в отчетном году по сравнению с предшествующим годом. Результаты расчетов оформить по форме таблицы 81.

 

Таблица 81 – Товарооборот общественного питания ______________________
(наименование организации)

по кварталам за 20__–20__ гг.

Кварталы Предшествующий год Отчетный год Темп роста, %
сумма, млн р. Процент к итогу план факт процент выполнения плана
сумма, млн р. Процент к итогу сумма, млн р. Процент к итогу
I                
II                
III                
IV                
Итого   100,0   100,0   100,0    

 

7. Произвести анализ выполнения плана товарооборота обществен-
ного питания по отдельным объектам общественного питания, входя-
щим в состав данной организации общественного питания.

 

Примечание – При наличии в организации общественного питания относительно большого числа объектов анализ их работы целесообразно проводить, используя различные группировки (в зависимости от обслуживаемого контингента – общедоступные объекты и объекты, связанные с обслуживанием определенного контингента, по типам – рестораны, столовые, кафе, бары, закусочные и т. д.) (таблица 82).

 

Подсчитать потери товарооборота общественного питания в связи с недовыполнением плана отдельными торговыми объектами с указанием конкретных причин.

8. Произвести расчет численности населения, пользующегося услугами организации общественного питания, и степени их охвата услугами общественного питания (таблица 83).

9. Изучить товарный баланс и измерить влияние на объем товарооборота общественного питания изменения запасов сырья и товаров на начало и конец года, поступления сырья и товаров (таблица 84).

Таблица 82 – Товарооборот общественного питания по объектам
______________________ в 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Объекты общественного питания Предшествующий год Отчетный год Темп роста, %
сумма, млн р. Процент к итогу план факт процент выполнения плана
сумма, млн р. Процент к итогу сумма, млн р. Процент к итогу
Рестораны                
Столовые                
Кафе                
...                
Итого   100,0   100,0   100,0    

 

Таблица 83 – Расчет охвата услугами общественного питания населения,
обслуживаемого _____________________ в 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Темп роста, %
предшествующий отчетный
1. Розничный товарооборот общественного питания, млн р.      
2. Оборот по продаже ликероводочных изделий, водки, вина, пива, безалкогольных напитков, табачных изделий, спичек, включая наценки на указанные товары, млн р.      
3. Розничный товарооборот за минусом реализации ликероводочных изделий, водки, вина, пива, безалкогольных напитков, табачных изделий, спичек, включая наценки на указанные товары, млн р.      
4. Однодневный товарооборот (стр. 3 : 360), млн р.      
5. Стоимость одноразового питания, состоящая из 2,5 блюд, р.      

 

Окончание таблицы 83

Показатели Годы Темп роста, %
предшествующий отчетный
6. Численность населения, пользующегося услугами общественного питания (стр. 4 : стр. 5), чел.      
7. Общая численность населения района, чел.      
8. Степень охвата населения услугами общественного питания, %      

 

 

Таблица 84 – Влияние на изменение товарооборота общественного питания
факторов, связанных с наличием и использованием ресурсов
сырья и товаров, по ________________________ за 20__–20__ гг.,
(наименование организации)

Млн р.

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение (+; –) Влияние показателей (+; –)
план факт от плана от прошлого года на выполнение плана товарооборота на динамику товарооборота
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало года              
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров              
Баланс              
Товарооборот общественного питания              
Прочее выбытие сырья, полуфабрикатов и покупных товаров              
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец года              
Баланс              

Рассмотреть направления прочего выбытия, проанализировать его структуру в динамике и рассчитать изменение соотношения прочего выбытия и товарооборота за два года.

10. Определить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с наличием и эффективностью использования материально-технической базы. Результаты оформить в виде таблицы 85.

 

Таблица 85 – Информация для расчета влияния на изменение объема
товарооборота общественного питания факторов, связанных
с наличием и эффективностью использования
материально-технической базы, по _________________________
(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Отклонение (+; –)
предшествующий отчетный
Розничный товарооборот общественного питания в сопоставимых ценах (Т), млн р.      
Количество мест в торговых объектах общественного питания (М), ед.      
Розничный товарооборот на одно место (Н), млн р.      

 

Рассчитать влияние этих факторов, используя следующую формулу:

 

Т = Н · М,

 

где Т – розничный товарооборот общественного питания, млн р.;

Н – розничный товарооборот на одно место, млн р.;

М – количество мест в торговых объектах общественного питания, ед.

 

По результатам этого расчета сделать вывод об эффективности использования материально-технической базы общественного питания.

11. Изучить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с наличием и использованием трудовых ресурсов. Результаты оформить по форме таблицы 86.

Таблица 86 – Влияние на товарооборот общественного питания факторов,
связанных с наличием и использованием трудовых ресурсов,
по ________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

Показатели Годы Отклонение (+; –)  
предшествующий отчетный  
всего в том числе за счет изменения  
численности работников товарооборота на одного работника  
Товарооборот общественного питания в сопоставимых ценах, млн р.            
Среднесписочная численность работников организации, чел.        
Товарооборот на одного работника, млн р.        

 

12. Изучить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с изменением цен на продукцию и товары, и их физического объема. Результаты оформить в виде таблицы 87.

 

Таблица 87 – Влияние на изменение объема товарооборота общественного
питания факторов, связанных с изменением цен на товары
и физического их объема, по ________________________

(наименование организации)

за 20__–20__ гг.

Показатели Годы Отклонение (+; –)  
предшествующий отчетный  
всего в том числе за счет изменения  
цен на сырье и товары физического объема  
Товарооборот общественного питания в действующих ценах, млн р.            
Индекс цен 1,0    
Товарооборот общественного питания в сопоставимых ценах, млн р.        

 

13. По результатам факторного анализа товарооборота общественного питания выявить резервы и пути его роста в современных условиях.

14. Охарактеризовать действующую методику планирования товарооборота общественного питания в организации.

15. Самостоятельно разработать плановый объем товарооборота общественного питания в целом по организации исходя из ресурсов сырья и товаров, темпов роста (методом скользящей средней), на основе целевого подхода, расчета экономических границ деятельности организации (точек безубыточности и минимальной рентабельности).

Сравнить самостоятельно разработанный план товарооборота общественного питания с планом организации, определить наиболее оптимальный, сделать конкретные выводы и разработать мероприятия для выполнения намеченного плана товарооборота.

16. Проанализировать товарооборачиваемость по организации общественного питания, установив соответствие фактического ее показателя нормативному, выявить произошедшие изменения в скорости реализации за анализируемый период и определить влияние факторов на ее изменение (таблица 88).

 

Таблица 88 – Средние товарные запасы и товарооборачиваемость
по ________________________ за 20__–20__ гг.

(наименование организации)

 

Показатели Предшествующий год Отчетный год Отклонение (+; –) Темп роста, %
план факт процент выполнения плана от плана от прошлого года
Товарооборот общественного питания, млн р.              
Однодневный товарооборот, млн р.              
Средние товарные запасы, млн р.              
Время обращения сырья и товаров, дней              
Скорость обращения сырья и товаров, раз              

 

17. Изучить мероприятия, проводимые в организации общественного питания по нормализации запасов сырья и товаров. Оценить роль экономической службы в реализации данных мероприятий.

18. Изучить действующий в организации общественного питания порядок планирования и нормирования товарных запасов и дать ему критическую оценку.

19. Изучить действующий в организации общественного питания порядок планирования поступления сырья и товаров и дать ему критическую оценку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных