ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Продукция и товарооборот в организации общественного питания
Студенту необходимо выполнить следующие задания: 1. Дать определение товарооборота общественного питания в соответствии с действующей нормативной правовой документацией (со ссылкой на используемый документ). 2. Изучить и охарактеризовать действующую в организации методику анализа товарооборота и выпуска продукции. Привести в приложении аналитические таблицы текущего анализа, используемые в организации. 3. Проанализировать развитие товарооборота за ряд лет, при этом выявить тенденции изменения товарооборота в действующих и сопоставимых ценах (таблица 76). Указать действующие индексы цен на продукцию и товары в данной организации за анализируемый период.
Таблица 76 – Динамика товарооборота по _______________________ (наименование организации) за 20__–20__ гг.
Окончание таблицы 76
Развитие товарооборота за анализируемый период отразить графически. Рассмотреть тенденции изменения товарооборота общественного питания за изучаемый период, а также сопоставить показатели товарооборота по изучаемому объекту со среднеотраслевыми показателями области и республики (таблицы 77 и 78). 4. Изучить развитие товарооборота организации по составу за ряд лет, используя таблицу 79. Состав товарооборота общественного питания по годам выполнить в диаграммах.
Таблица 77 – Сравнительная характеристика показателей товарооборота Белкоопсоюза по _________________________ (вариант 1) (наименование организации)
Таблица 78 – Сравнительная характеристика показателей (наименование организации)
Таблица 79 – Динамика товарооборота _____________________ за 20__–20__ гг. (наименование организации)
5. Произвести анализ выполнения плана товарооборота общественного питания, отразив причины недовыполнения плана, а также положительные моменты в развитии товарооборота. Результаты расчетов оформить в виде таблицы 80. Показать роль работников экономической службы в повышении удельного веса розничного товарооборота организации общественного питания во всем розничном товарообороте общественного питания района. Таблица 80 – Товарооборот общественного питания ______________________ (наименование организации) за 20__–20__ гг.
6. Проанализировать выполнение плана товарооборота общественного питания по кварталам анализируемого периода и установить, как развивался товарооборот каждого квартала в отчетном году по сравнению с предшествующим годом. Результаты расчетов оформить по форме таблицы 81.
Таблица 81 – Товарооборот общественного питания ______________________ по кварталам за 20__–20__ гг.
7. Произвести анализ выполнения плана товарооборота обществен-
Примечание – При наличии в организации общественного питания относительно большого числа объектов анализ их работы целесообразно проводить, используя различные группировки (в зависимости от обслуживаемого контингента – общедоступные объекты и объекты, связанные с обслуживанием определенного контингента, по типам – рестораны, столовые, кафе, бары, закусочные и т. д.) (таблица 82).
Подсчитать потери товарооборота общественного питания в связи с недовыполнением плана отдельными торговыми объектами с указанием конкретных причин. 8. Произвести расчет численности населения, пользующегося услугами организации общественного питания, и степени их охвата услугами общественного питания (таблица 83). 9. Изучить товарный баланс и измерить влияние на объем товарооборота общественного питания изменения запасов сырья и товаров на начало и конец года, поступления сырья и товаров (таблица 84). Таблица 82 – Товарооборот общественного питания по объектам (наименование организации)
Таблица 83 – Расчет охвата услугами общественного питания населения, (наименование организации)
Окончание таблицы 83
Таблица 84 – Влияние на изменение товарооборота общественного питания Млн р.
Рассмотреть направления прочего выбытия, проанализировать его структуру в динамике и рассчитать изменение соотношения прочего выбытия и товарооборота за два года. 10. Определить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с наличием и эффективностью использования материально-технической базы. Результаты оформить в виде таблицы 85.
Таблица 85 – Информация для расчета влияния на изменение объема за 20__–20__ гг.
Рассчитать влияние этих факторов, используя следующую формулу:
Т = Н · М,
где Т – розничный товарооборот общественного питания, млн р.; Н – розничный товарооборот на одно место, млн р.; М – количество мест в торговых объектах общественного питания, ед.
По результатам этого расчета сделать вывод об эффективности использования материально-технической базы общественного питания. 11. Изучить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с наличием и использованием трудовых ресурсов. Результаты оформить по форме таблицы 86. Таблица 86 – Влияние на товарооборот общественного питания факторов, (наименование организации)
12. Изучить влияние на товарооборот общественного питания факторов, связанных с изменением цен на продукцию и товары, и их физического объема. Результаты оформить в виде таблицы 87.
Таблица 87 – Влияние на изменение объема товарооборота общественного (наименование организации) за 20__–20__ гг.
13. По результатам факторного анализа товарооборота общественного питания выявить резервы и пути его роста в современных условиях. 14. Охарактеризовать действующую методику планирования товарооборота общественного питания в организации. 15. Самостоятельно разработать плановый объем товарооборота общественного питания в целом по организации исходя из ресурсов сырья и товаров, темпов роста (методом скользящей средней), на основе целевого подхода, расчета экономических границ деятельности организации (точек безубыточности и минимальной рентабельности). Сравнить самостоятельно разработанный план товарооборота общественного питания с планом организации, определить наиболее оптимальный, сделать конкретные выводы и разработать мероприятия для выполнения намеченного плана товарооборота. 16. Проанализировать товарооборачиваемость по организации общественного питания, установив соответствие фактического ее показателя нормативному, выявить произошедшие изменения в скорости реализации за анализируемый период и определить влияние факторов на ее изменение (таблица 88).
Таблица 88 – Средние товарные запасы и товарооборачиваемость (наименование организации)
17. Изучить мероприятия, проводимые в организации общественного питания по нормализации запасов сырья и товаров. Оценить роль экономической службы в реализации данных мероприятий. 18. Изучить действующий в организации общественного питания порядок планирования и нормирования товарных запасов и дать ему критическую оценку. 19. Изучить действующий в организации общественного питания порядок планирования поступления сырья и товаров и дать ему критическую оценку.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|