Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мифический образ квантового воина




 

Мир непостижим – как мы и всё, что нас окружает.

Карлос Кастанеда

 

Стремясь познать себя и разгадать загадку своего места во Вселенной, обратимся к миру мифов и легенд. Внезапный переход от обозрения современных научных открытий к обсуждению фантастических повествований может показаться странным, однако с точки зрения психологии это вполне логично. Наука помогает понять устройство мироздания и биомеханику человеческого мозга, однако загадки сознания ей порой не под силу. Вот тут-то и приходит на выручку мифология.

Квантовый воин – вот тот воображаемый образ, в который нам с вами предстоит перевоплотиться. Этот путь необычен, но вскоре вы поймете, почему такой выбор является разумным. Квантовый воин – это метафора, заключающая в себе все те возможности, которые дарят нам жизнь и Вселенная. На основе этой метафоры мы будем скрупулезно выстраивать мифический образ с учетом имеющихся знаний о квантовой реальности. Когда воображаешь себя героем собственной жизненной истории, у тебя вырастают крылья, появляется неисчерпаемый источник вдохновения.

Завершенный мифический образ – сильнейшее оружие, и в умелых руках оно дает превосходный результат. Известный писатель и психолог Джеймс Хиллман прекрасно понимал это и пытался донести до нас: «Мифы говорят с психикой на своем языке – эмоционально, ярко, чувственно, образно». Психика восприимчива к мифическим образам, потому что они возникают из коллективного бессознательного и несут в себе глубокий смысл. Мифические символы, не подчиняющиеся ни логике, ни здравому смыслу, позволяют нам взглянуть на себя с другой стороны, узнать о себе что-то новое. Думая и разговаривая на образном языке мифов и совершая фантастические поступки в повседневной жизни, мы вступаем в контакт с первобытными силами Вселенной, и перед нами открываются невероятные возможности.

Мифические образы придают сил и вдохновляют нас на подвиги. Объяснить это просто: они гораздо ближе к нашей истинной сущности, чем те сдерживающие и ограничивающие стереотипы, которые навязывает нам современная культура. Мы должны освободиться от условностей и принятых в обществе моделей поведения. Мы должны стать воинами, совершать героические поступки, преследовать смелые цели, жить полной жизнью. Все это возможно, если жить согласно мифическому образу.

Мифический образ квантового воина уходит корнями в квантовые законы. При знакомстве с ними мы сразу понимаем, какие возможности перед нами откроются, если принять эти истины и руководствоваться ими по жизни. Именно осознание перспектив побуждает нас быть квантовыми воинами, потому что больше всего на свете мы жаждем полноценной жизни и реализации своего потенциала. Путь квантового воина – стремление разгадать свою сущность и, познавая себя, постичь тайны Вселенной.

Слово «воин» вызывает множество самых разных ассоциаций, но в контексте данной системы оно означает лишь стремление в любой ситуации раскрывать в себе всё самое лучшее. Это стремление к саморазвитию и полной искренности во всем, что ты делаешь. В тибетском языке слово, обозначающее воина, происходит от слова «pawo», или «отважный». Именно такими мы становимся, воспитывая и дисциплинируя себя, – отважными. Мы обретаем внутреннюю гармонию, чувствуем в себе силы и уверенность, дающие нам возможность справиться с любыми испытаниями. Это уверенность без примеси высокомерия; она основана на глубинном понимании себя и окружающего мира. Воин черпает спокойствие и непоколебимость в своей вере в законы Вселенной. Он знает, что является частью чего-то большего и что сила этого большего заложена в нем. Связь со Вселенной позволяет ему в любой момент призвать на свою сторону нужные энергии и использовать их в разных сферах своей жизни.

Энергетика воина – явление вовсе не мифическое; так или иначе ею пользуются во всех культурах. Это сконцентрированная, динамичная энергия, направленная на достижение конкретной цели. Независимо от пола и возраста, все мы черпаем силы из этого источника, даже если не знаем его истинного названия. Именно энергетика воина помогает уставшей матери утром подняться с постели, чтобы накормить детей и собрать их в школу. Та же энергетика заставляет предпринимателя искать новые способы расширения бизнеса, спортсмена – долго и упорно тренироваться ради победы, безработного – рассылать резюме и ходить на бесконечные собеседования, мистика – стремиться к просветлению. Любую жизненную ситуацию можно улучшить с помощью энергетики воина.

Но мы не просто воины; мы квантовые воины, а это звание подразумевает нечто особенное. Для нас нет ничего невозможного. Мы едины со всем мирозданием, и знание этого факта определяет наш подход ко всему, что с нами происходит. Каждый день предоставляет нам возможность стать лучше, на шаг приблизиться к совершенству. Каждый день – этап нашего неповторимого жизненного пути. Нам никогда не бывает скучно, потому что каждое обстоятельство нашей жизни исполнено возможностей.

 

Стать человеком

 

Основная задача квантового воина – научиться быть человеком, поскольку мы разучились это делать. Стать человеком – значит обрести цельность натуры, а для этого необходимо наладить связь со всеми своими «энергиями»: разумом, телом, подсознанием и душой. Каждая из них должна участвовать в нашей жизни и взаимодействовать с остальными тремя. Только тогда вы сможете назвать себя цельным человеком. А до тех пор мы будем собой лишь отчасти, лишенные внутренней гармонии, не знающие, кто мы на самом деле, и не умеющие сбалансировать разные стороны своей натуры. Стать цельной личностью не так просто, как может показаться, хотя бы потому, что мы привыкли жить разумом. Чтобы избавиться от этой привычки, нужны решимость и упорство. Для начала придется признать лидирующую роль разума в нашей жизни, иначе не получится узнать себя настоящего.

Выражение «целое больше суммы слагаемых» лучше всего подходит для описания того, что сегодня известно о человеке. Мы космические создания, и все четыре составляющие нашей сущности должны функционировать согласованно. Пока этого не произойдет, мы не сможем наслаждаться полноценной жизнью и не обнаружим своих истинных ресурсов. Вот почему в первую очередь мы должны стать людьми: от этого зависит вся наша жизнь.

Путь становления цельной личности – это такая же трансформация, как превращение гусеницы в бабочку. Вы не просто обретете целостность, сбалансировав все составляющие своей натуры; вы станете неузнаваемы. Вы словно пробудитесь ото сна и осознаете свое место во Вселенной.

Пробуждение подразумевает расширение границ сознания. В разных традициях этот процесс называется по-разному. Христиане говорят о духовном возрождении, буддисты – о просветлении, эволюционисты – о космическом сознании, а мы, квантовые воины, – о пробуждении. Но, как ни называй, это судьбоносная трансформация, и после нее мы будем способны на все, на что пожелаем; у нас будет целая вселенная возможностей. Сейчас трудно в это поверить – но лишь потому, что мы забыли свою истинную сущность и цель своего прихода в этот мир. Мы утратили связь со Вселенной, поэтому от нас скрыты загадка и смысл нашей жизни. Нам еще только предстоит обнаружить, что мы поразительные создания из сознания и энергии, несущие в себе все вселенские возможности.

В современной культуре полностью утрачено ощущение истинного смысла жизни – быть человеком. Мы слишком погрязли в суетных мелочах, отвлеклись от главного и неправильно расставляем приоритеты. Поэт Эзра Паунд сказал: «Человек слишком увлекся человеком и забыл об окружающем мире». Мы утратили ощущение связи со всем мирозданием и даже с разными сторонами своего «я». Потому-то нас и тяготят повседневные заботы. А как иначе? Мы должны научиться жить по-другому и понять всю необъятность своей сущности. Мы должны пробудиться.

Японский мыслитель XIII века Догэн называл эту трансформацию просветлением. Слово, которое он использовал, означает «доказательство», «свидетельство». Он говорил о претворении в действительность того, что было лишь идеей. Мы достигаем самореализации тогда, когда начинаем воплощать в жизнь мифический образ квантового воина. Это не просто философская концепция, которую можно время от времени извлекать на свет божий из закромов своего сознания и изучать, словно древний манускрипт или предмет искусства. В этот образ нужно вжиться. Процитирую ученого и писателя Генриха Циммера: «Этот путь преобразует человека. Совершая символический жест, целиком и полностью вживаясь в какую-то роль, он постигает ее глубинный смысл». Повседневные практики квантового воина дадут нам такую возможность.

Воспринимать свою жизнь как фантастическое приключение, имеющее цель, наполненное смыслом и чудесами, – значит наполнить ее целью, смыслом и чудесами. Считать свою жизнь скучной и бесполезной – значит делать ее такой. Некоторые люди видят себя никчемными неудачниками, бесполезными для общества и мира. Они уверены, что жизнь трудна и безрадостна; эта убежденность прочно укореняется в сознании и сковывает их тяжелыми кандалами; они становятся узниками собственноручно возведенной темницы. Каждый из нас живет во власти своих представлений о мире. Квантовый воин понимает, как это происходит, потому что знает механизмы сознания и то, какую подножку оно может нам подставить. Вот почему мы всегда начеку и помним о стремлении к пробуждению. Мы никогда не забываем, кто мы и зачем пришли в этот мир.

Чем больше мы срастаемся с символическим образом квантового воина, тем легче нам черпать вдохновение в древних легендах и мифах, возникших на заре человечества и записанных в коллективном бессознательном. Эти легенды и мифы, основанные на обычаях и традициях прошлого, описывают высокие стремления и благородные дела. Быть высоконравственной личностью, профессионалом, не позволяющим себе проявлять лень и равнодушие к работе, уметь жертвовать собой во имя чего-то большего, помогать тем, кому меньше повезло, следовать своему призванию – все это доступно квантовому воину.

Некоторые люди считают легенды и мифы вымыслом, далекой от правды сказкой. Но они глубоко заблуждаются. Разуму нужно каким-то образом систематизировать имеющиеся знания о мире, поэтому он сам создает изощренную мифологию. Она есть у каждого, хотя мало кто это осознает. Она могла сформироваться неосознанно, как и большинство мифов. Учитывая их подсознательную природу, можно сказать, что наши внутренние мифы управляют нами, а не мы ими. Глубокая убежденность, невроз, одержимость или идеал оказывают на нас ощутимое влияние – как хорошее, так и плохое. Наши мифы рождаются сами по себе, только мы называем их по-другому. У христианина своя мифология, у буддиста – своя, у атеиста – своя. Каждый по-своему толкует происходящее во Вселенной и делает заключения о себе и смысле своего существования. Роли отца и матери тоже обросли мифами, наполнились обязательствами – действительными и вымышленными. Мы сами придумываем для себя какие-то стандарты, а потом стараемся им соответствовать. Мы даем себе множество определений, каждое из которых имеет свою мифологию. Для полноценного выполнения своих функций наш разум нуждается в определенной модели реальности, поэтому у каждого из нас уже есть определенная система верований; другое дело, что она может стать гораздо лучше, правильнее.

Принятие образа квантового воина – это возможность обогатить свою жизнь, преподнести дар миру. В любой ситуации мы стараемся показать себя с лучшей стороны, стать цельной личностью, пробудиться. Вот чего мы ждем от себя и вот каким видением руководствуемся в жизни.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных