Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Четыре периода в жизни человека




Наряду со словом касты в Ведах встречается слово «варны», что в переводе с санскрита означает «цвет», «краска». Его можно соотнести с русским словом «воронить», т.е. изменять цвет, воздействуя на структуру материала. Действительно, все люди имеют вокруг своего тела различного цвета ауру, особенно заметную, если смотреть на человека со света в темноту. Она может быть белого, желтого, жёлто-зеленого, зелёного, зеленовато-голубого, голубого, синего, тёмно-синего, фиолетового цвета. Два последних крайне редки. Иногда в ауре можно наблюдать красные и оранжевые всполохи, которые характеризуют раздражение или возбуждение человека. У восточных авторов встречаются классификации каст (варн) по цвету ауры, но, к сожалению, не учитывается физический закон последовательности оптического спектра. У просветлённых людей появляется высокий ритм мозга, названный физиологами сигма ритмом (s-ритмом), который в два раза выше имеющегося у обычных людей гамма ритма. Поскольку при увеличении частоты биопроцессов (лежащих в звуковом диапазоне) происходит возрастание световых частот, то по мере роста духовности человека, свечение его ауры должно изменять свой цвет от красного к фиолетовому.

У рахманов был жёлтый цвет ауры. У шудр (сударей), т.е. землепашцев – зелёный цвет. Если убрать из слова «земля» букву «м», то останется слово «зелень». Кшатрии имели голубой цвет ауры, а веси – синий. Парии имели оранжевую ауру.

Предлагаемые в прошлом классификации цветов, как показывает практика, ведут к ошибкам в оценке людей. У индусов возрастной период и каста – это не одно и тоже. Реформаторская деятельность в IX веке нашей эры поздних приверженцев Вед под лозунгом «Назад к Ведам!» привела Индию к невероятной путанице в кастовой системе, разграничивающей людей по специальностям, хотя касты (варны) связаны с возрастным периодом человека. Только варна (цвет) даётся человеку от рождения и определяется периодом, в который человек умер в своём предыдущем воплощении, а возрастной период наступает у каждого человека с неизбежностью. Причём, цветность ауры от одного возрастного периода к другому может увеличивать свою частоту, при условии, если человек совершенствуется, может не изменяться, если человек не работает над собой и может, наоборот, уменьшать частоту, если происходит инволюция. Захватчики земли, используя иерархическую лестницу уровня совершенства людей по цветам, навязали людям идею каст, которые противопоставили друг другу, из чего потом выросло сословное неравенство, столь широко распространённое среди людей сегодня. Но цвет ауры лишь указывает уровень совершенства человека в предыдущей жизни. Если человек родился с жёлтой аурой, значит, в прошлой жизни он умер до 24 лет. Если родился с зелёной аурой, значит в прошлой жизни он умер, когда ему не было 48-ми лет. Рождённые с голубой аурой, умерли в прошлой жизни до 72 лет, а с синей – до 96 лет. Если у ребёнка фиолетовая аура, значит, воплотился святой. Само слово «фиолетовый» соответствует слову любовь («фил» на латыни – любовь), т.е. люди с фиолетовой аурой достигли высоких степеней просветления.

Разделение по варнам должно было бы быть таким, как представлено в таблице 4.

НАЗВАНИЕ КАСТ  
У индусов У русских Древнерусское Бог Цвет Символ Период
Брамины Рахманы Огнищане Хорс Жёлтый Корона до 24
Шудры Судари Земледельцы Велес Зеленый Вилы 24–48
Кшатрии Государи Ремесленники Свентовит Голубой Венец 48–72
Вейши Веси Ведуны Вей Синий Весы 72–46
Парии Изгнанные Изгои   Оранжевый   Любой

Таблица 4. Связь варн с цветом ауры, боги и их символы

Хорс был покровителем варны огнищан (рахманов), которыми были люди до 24 лет. От его имени происходит слово «корона», являвшаяся его символом.

Велес покровительствовал варне сударей (землепашцев), которыми люди становились в период с 24 по 48 лет. Название этого периода в русском языке не сохранилось, но в Англии, Франции, Германии и Италии крестьян называли «виллины», откуда происходит слова «вилла» (загородный дом с парком и садом). В этих словах нетрудно увидеть связь с именем Велеса и сделать вывод, что название возрастного периода – «веллины» исчезло из русского языка. Возможно, что древнее название греков «эллины», тоже происходит от Велеса. Символом Велеса, скорее всего, были «вилы» или «вилка», которые являются однокоренными с его именем. Но вилка никак не могла быть символами Пируна или Свентовита, как трактуют, совершенно, ни на чем не основываясь, некоторые исследователи.

Свентовит покровительствовал варне ремесленников (воинов), название же возрастного периода в русском языке не сохранилось. Однако у античных авторов сохранилось общее название славян – «венты», что скорее связано не с названием народа, а с третьим возрастным периодом. С именем Свентовита связан также широко распространённый в древности символ – «венец». В деревенской магии для снятия порчи, до сих пор используют предметы, соответствующие венцу. Считается, что три вилки, образующие форму венца, дают человеку занимающемуся Волхованием способность к ясновидению.

Вей, кроме купцов (ведунов) покровительствовал после 72-х лет всем людям, которых называли в этом возрасте «весями». Его символом были весы – тоже один из наиболее часто встречающихся древних символов. Связывание каст (варн) с сословным неравенством людей (как это было в Европе и России в средние века) – это дело рук «сс», поскольку касты означали духовный уровень развития человека, а возрастные периоды человека обозначали оптимальный для общества вид деятельности. Но захватчикам Земли такое положение вещей, конечно, очень мешало. У чандалов покровителей не было. Однако, как пишет Е.П. Блаватская, чандалы, изгнанные из общества, сначала пытались укрываться в лесу, затем они стали вольными каменщиками (другое название масонов). Впоследствии они были поставлены «сс» во главе Человечества.

Из вышесказанного становится понятным, что до нас хотели донести наши предки. Парии и по достижении возраста старейшин останутся изгоями, если не будут работать над собой, а государь, будучи даже крестьянином в этой жизни, останется государем и может эволюционировать до ведуна-мудреца (веся). В жизни мы наблюдаем инволюцию человека чаще, чем эволюцию. Если у детей, как правило, цвет ауры голубой или синий, то с возрастом он становится зелёным или жёлто-зелёным. А развитие цвета ауры от синего к зелёному, от зелёного к жёлтому и далее к оранжевому и красному означает, что идёт процесс разрушения души и духа человека, т.е. инволюция.

Если люди занимаются не своими делами, то в обществе возникают опасные симптомы вырождения. В древнем своде «Законы Ману» (10: 61) говорится: «Та страна, где появляются смешения, портящие варны, быстро погибает вместе с её обитателями». Все знают, что для оптимизации социальных процессов каждый человек должен заниматься своим делом, т.е. делом, которое у него лучше всего получается. Но уже в течение нескольких тысячелетий люди берутся за дела, которые они не могут делать должным образом. Известное на Востоке пророчество, повторяемое кришнаитами, предупреждает: после потери браминами власти её захватят воины (они же короли и феодалы). Им на смену придут вейши (купцы) – наступит время беспринципности, когда будет всё покупаться и продаваться (современный буржуазный строй). На смену вейшам придёт власть шудр (рабочих и крестьян), т.е. социализм, который просуществует ещё меньше капитализма, что мы имели возможность наблюдать в недалёком прошлом: После социализма на очень короткий период к власти придут неприкасаемые – парии, они смогут продержать власть лишь несколько лет, пока не доведут общество и весь процесс управления до полного абсурда, когда будут уничтожены все социальные достижения. Тогда к власти снова придут брамины – мудрецы, и в мире снова наступит Сатья-Юга – «Золотой век». Хотя сами рахманы непосредственно управлять обществом не будут, но они станут добиваться, чтобы каждый в обществе занимался своим делом.

Надо думать, что это пророчество сделано недавно, поскольку раньше купцы, как уже указывалось, никакого отношения к торговле не имели. И слово «купить» происходит от слова «купать», поскольку в древности существовал обычай: вещь, сделанную незнакомыми людьми, следовало выкупать. Частично этот обряд сохранился в христианстве при освящении вещей и места, а также в русском обычае «обмыть покупку», хотя исконный смысл его в настоящее время искажён.

Варны соответствуют возрастным периодам, но они не коррелируют с современными сословиями, разделёнными имущественным неравенством.

В древности не было такого жёсткого закрепления профессий по варнам, как это потом стало в средневековой Индии, т.е. если человек родился кшатрием или шудрой, то он необязательно должен всегда оставаться таковым, в былые времена он мог стать и волхвом. Ведь человек пришёл в этот мир чему-то научиться, но нельзя научить плавать, не пуская в воду, поэтому жёсткости в выборе профессий не было. В истории Человечества кастовая система вводилась неоднократно. В различные времена её приносили Рама, и Ману. Касты были у асуров, атлантов, борейцев, индусов и славян. И всякий раз кастовую систему доводили до полного абсурда, когда касты (варны) стравливались между собой или появлялись новые касты, перечёркивавшие значимость прежних каст.

Боги царств

Анализ собственных имён показывает, что боги кастово-возрастных периодов только мужского рода: Хорс, Велес, Свентовит, Вей, в то время как боги стихий имеют два мужских и два женских рода:

Ярило – огонь (муж.)

Макошь – земля (жен.)

Стрибог – воздух (муж.)

Купала – вода (жен.)

Но существует ещё четыре бога, которые встречаются в древних текстах, как в женском, так и в мужском роде: Пирун – Перыня, Лад – Лада, Map – Мара, Род – Рожана. Можно предположить, что эти боги отвечали за различные царства.

ПЕРУН(более древнее – Пирун), откуда слова пир, пирог, пиротехника (техника производства огненных и взрывчатых веществ); имена: Пиррон, ШексПир. Большинство учёных истолковывают его однозначно как бога грозы (громовника), культ которого был общим для всех славян. Действительно, корень «пер» означает гром, а «ун» – его производителя; сравните слова: свист – свистун, крик – крикун, скрип – скрипун. Но ПЕР – это не просто дождевой гром, это гром «среди ясного неба», что и должно быть свойственно богу, способному демонстрировать чудеса. Многие из нас были свидетелями такого грома, который подтверждает, что Пирун вовсе не умер, хотя христиане и попытались утопить его в Днепре.

Сохранившееся в русском языке слово «перст» тоже указывает на гром, а «ст» – место (пространство), т.е. гром пальцев. Даже сегодня встречаются очень сильные экстрасенсы, у которых между пальцами проскакивают искры и слышны характерные щелчки «перы». У многих сенситивов в момент концентрации пальцы производят электрические разряды и люди слышат щелчки. (Например, у известного пермского народного целителя В.Н. Пьянкова).

Культ Пируна индоевропейские народы сохранить не смогли. Остатки его культа имеются лишь в мифологии балтийских народов (миф о Перкунасе). А также в персидской мифологии сохранилось представление о Пери – прекрасной, доброй, крылатой женщине, охраняющей людей от злых духов. По функции и звучанию между ней и древнерусской Перыней можно поставить знак равенства.

У русских Пирун был громовержцем. Любопытно, что в божественных Пантеонах разных народов главным является именно бог-громовержец: у западносемитских народов – Ваал, у хеттов – Тешшуб, у греков Зевс, у индусов – Индра, у иранцев – Вртрагна, у древних германцев – Тунор, он же у англосаксов, у лужичан – Донар, у скандинавов – Тор.

Пирун был богом богов. На это указывает санскритское слово «пуруша», что значит духовная природа (природа вообще на санскрите – «пракрити»). Пирун стоял во главе киевского Пантеона, учрежденного князем Владимиром, что также позволяет говорить о нём как о боге, возглавлявшем царство богов. Именно по этой причине к нему чаще обращались, чем к другим богам, а поскольку с течением времени военный промысел сделался чуть ли не основной формой существования государства, Пирун стал основным богом у дружинников, и после христианизации подвергся особому вытравлению из памяти и сознания народа. След его имени остался в современном русском языке разве что в слове «первый». Даже в топонимике слово было выкорчевано, однако в некоторых местах всё же сохранились названия с его именем: Перунич, Перунович, Перуницка Глава, Перуний Верх, Перунья весь, река Перыня, Перунова дубрава – вот, пожалуй, и всё, что осталось. Однако корень ПЕР достаточно широко представлен в индоевропейских языках в словах, по смыслу связанных с божественностью: например, латинское ПЕРкуссия («постукивание») – слово, указывающее на способ общения с духами, применяемый в современном спиритизме. ПЕРпетуум – «вечность», но дословно можно перевести как «бог предков». Слово ПЕРиод, состоящее из двух корней ПЕР + ОД, доказывает тождественность с индуистским днём (периодом) Брамы.

У египтян «Книга мёртвых», по общепризнанному мнению египтологов, называется «ПЕР-м-рху», что можно перевести как «мать духов Пера», а по славянским легендам в царстве мёртвых человека встречает ПЕРынья. Санскритские священные книги ПУРАНЫ переводятся как «древние». Но известно другое санскритское слово: ПУРОХИТЫ – наследные жрецы; а в древности жрецов часто называли, используя имя того бога, которому они несли службу: Бор – боримы, Волс – волхвы (хвалящие Волса) и т.д. Поэтому санскритский корень ПУР – это изменённый корень имени ПИРУН, а вторая часть слова «пурохиты» – ХИТЫ близко к «Гита» – «песня». Даже книга Бытия в Библии начинается с еврейского слова ПЕРсита, которое некоторые исследователи переводят как «вначале», но по древним корням оно может быть переведено как «творящий дух». Всё это доказывает, что Пирун когда-то был у перечисленных народов, как и у русских, главным богом, но «сс» изъяло его из их культуры и народной памяти.

ЛАДА (ЛАДО, ЛАД). От этого имени происходят такие слова, как «лад» и «ладить», что указывает на особые гармонические формы человеческих взаимоотношений, за которые была ответственна Лада. Но её функции этим не ограничивались. Она была богиней царства людей и прародительницей человеческого рода. Этот вывод следует из того, что слова «Лада» и «люди» близки по своему звучанию. Ряд исследователей отождествляют её с Лелей, хотя глаголы «лелеять» и «ладить» выражают различные действия. Другие же предлагают рассматривать Ладу и Лелю как рожениц в свите Рода, на манер греческих легенд о богах, что тоже не может соответствовать действительности.

Лада изображалась простой женщиной, одетой в обычный старинный сарафан и женский кокошник. Кокошник в женском одеянии мог появиться как отражение нимба над головой. Никаких других отличительных знаков она не имела. Иногда Ладу путают с Макошью. Но у Макоши, как правило, в руках были колосья или ещё какая-либо атрибутика Земли.

О значимости Лады у славян и русских говорят имена собственные – ЛАДа, ВЛАДимир, ВЛАДислав, т.е. «в ладах с миром», «в ладах со славой», «в ладах с людьми». Глагол «владеть», с которым связывают два последних слова, происходит от «ладить» и отражает древнюю мудрость: «Ладить – значит владеть». Н.К. Рерих, искавший и нашедший её культ в различных религиозных системах других народов, предложил называть её «Матерью Мира», хотя, скорее всего, древние называли её «Матерь царства людей».

РОД.Вопрос об этом боге до сих пор оставался открытым, поскольку о нём вообще не сохранилось никаких сведений. Б.А. Рыбаков предложил трактовать его как творца Вселенной только на том основании, что его имя присутствует в корнях слов: РОДник, приРОДа, Родственник, РОДина, РОДной, Родоначальник. Но эти слова лишь отражают факт того, что Род управлял в царстве жизни и с ним связан культ рожениц. Иногда его связывают с фаллическим культом, что тоже неверно. Наиболее вероятно, что он имел облик лесного человека и, подобно греческому Пану, его сопровождала свита лесных обитателей, потому что он был богом, отвечающим за царство жизни. Впрочем, практика задания богу образа достаточно поздняя и относится к периоду иконоборчества, поскольку заданность образа для бога, лишала бога возможности принимать все другие облики, что естественно значительно снижало его силу. Поэтому при расколе религии возникло движение за без'образность богов и поскольку победили сторонники образа, икононоборцы получили название «безобразных», слово, имеющее сегодня отрицательную окраску, а в прошлом выражало лишь характеристику иконоборцев.

МАРА (MAP) была главной богиней в царстве духов. На это указывает знание о том, что в ведической традиции Мара владел преисподней и был братом Индры (но по логике вещей Мара должна бы иметь женский пол). Встречаются и другие её названия, например, Морена или Моржана. С Марой связаны слова: хМАРа, МАРево, МЁРзнуть, МОРе. Последнее слово означало её принадлежность к водной стихии, а слово МЁРзнуть говорит о том, что её праздник мог приходиться на осенне-зимний период. От её имени происходят слова МОР, МОРить, аМРита (напиток бессмертных). Такой же корень имеет римский бог войны – МАРс.

Но эта богиня не была богиней смерти, тем более войны. Наоборот, она защищала человека от злых духов, которых на закате древней веры называли «навии». Через богиню Мару происходило управление всем Навьим миром. Если бы Мара (Map) несла в себе отрицательный смысл, то в честь неё не было бы имён, а мы знаем широко распространённое по всему миру имя Марина или древнерусские Марья (Мария), Марфа, Марыся, Марица.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что наши предки выделяли четыре царства: богов, людей, жизни и духов. Современное выделение в естествознании трёх царств: животных, растений и минералов (что у древних составляло одно царство, жизни, так как минералы тоже считались живыми) – неполно, поскольку не отражает существования тонких миров, что лишний раз доказывает необходимость изучения древних представлений о мире.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных