Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Качества руководителей различных стран.




Личность – это совокупность индивидуальных социальных и психологических качеств, характеризующих человека и позволяющих ему активно и сознательно действовать.

Черты личности формируются под влиянием природных свойств: физиологического состояния организма, особенностей высшей нервной деятельности, памяти, эмоций, чувств, восприятия, а также социальных факторов: роли, статуса, образования, опыта, привычек, круга общения и т.п.

Поведение людей определяется эмоциональными и рациональными факторами, внутренними склонностями и внешней обстановкой, вкусами, взглядами, мотивацией.

Черты личности формируются под влиянием природных свойств: физиологического состояния организма, особенностей высшей нервной деятельности, памяти, эмоций, чувств, восприятия, а также социальных факторов: роли, статуса, образования, опыта, привычек, круга общения и т.п

Любая личность характеризуется:

1) общими качествами (интеллект, ум, наблюдательность, внимание, работоспособность, организованность, общительность и др.);

2) специфическими свойствами, под которыми понимаются способности к тому или иному виду деятельности;

3) подготовленностью к нему в виде совокупности умений, знаний, квалификации, навыков, привычек;

4) направленностью, т.е. ориентированностью своей активности, возникающей во многом под воздействием социальных моментов: интересов, стремлений, идеалов, убеждений.

5) определенным складом характера;

6) биологически обусловленными способностями (например, темпераментом);

7) психологическими способностями: диапазоном деятельности (широта, глубина), который может быть общим, видовым и специальным; стилем работы (форма воздействия) и динамикой психики. Форма воздействия может основываться на знаниях, опыте, эмоциях, а динамика психики характеризуется силой, подвижностью и возбудимостью;

8) психическим состоянием, т.е. стойкими психическими явлениями, присущими человеку в течение сравнительно длительного периода времени (возбуждение, апатия, депрессия и др.).

.

Направленность создает устойчивую ориентацию поведения человека независимо от конкретной ситуации, обуславливает его цели и мотивы. Можно выделить три типа направленности личности: на взаимодействие, на задачу и на себя.

Другим элементом личности являются способности, т.е. совокупность черт, необходимых для успешного выполнения конкретного вида деятельности, склонности к нему, позволяющие добиться определенного результата. Способности могут быть: во-первых, общими (ощущать, воспринимать, мыслить, учиться, работать и проч.); они присущи в той или иной мере всем людям и лежат в основе остальных способностей; во-вторых, элементарными частными (решительность, настойчивость, музыкальный слух, критичность мышления и проч.); в-третьих, сложными частными. Здесь выделяют профессиональные (к отдельным видам деятельности) и специальные (интерсоциальные и конструктивные) способности. Те и другие могут быть кроме того теоретическими и практическими. По направленности способности бывают техническими, организационными, педагогическими и проч.

Основой способностей являются задатки - психофизиологические свойства, проявляющиеся в природной склонности к определенному виду деятельности и превращающиеся в способности под воздействием жизненных условий и воспитания. По форме проявления выделяют задатки к репродуктивной (усвоение и применение информации) и творческой деятельности. По диапазону способности классифицируют по трем уровням: одаренность, талантливость, гениальность.

Одаренность - это совокупность факторов, обусловливающих особо успешную деятельность в определенной области и выделяющих человека из остальных лиц.

Талант представляет собой сочетание таких задатков, которые могут реализоваться через творчество, создание нового, необычного.

Гениальность является высшей степенью одаренности; такие люди создают новые идеи, а результаты их творчества имеют общеисторическое значение.

Приобретенные исполнителем способности автоматически выполнять отдельные элементы трудового процесса называются навыками. Чем больше у человека навыков, тем меньше он затрачивает сил, рациональнее и ритмичнее работает.

Наряду с навыками можно выделить привычки - автоматические формы поведения, которые благодаря повторению становятся для человека необходимостью.

Общие способности людей во многом связаны с их типом мышления, который может быть художественным, логическим или смешанным.

Художественному мышлению свойственна образность, яркость, богатая фантазия, но одновременно импульсивность, непоследовательность, прерывность. Чаще всего им обладают предприниматели и лица, склонные к занятию различными видами искусства.

Логическое мышление, наоборот, характеризуется критичностью, ясностью, последовательностью, глубиной, однако зачастую и излишней отвлеченностью, абстрактностью, которые бывают не всегда понятны окружающим.

Наконец, смешанному типу мышления присущи черты предыдущих, хотя и не столь ярко выраженные, но это дает его обладателям необходимую широту взглядов, самостоятельность и быстроту в деле принятия решений, что позволяет им успешно справляться с различными управленческими проблемами.

Специальные способности связаны с определенной сферой или видом деятельности, выполнением конкретной работы и по своему характеру могут быть двух типов. Интерсоциальные способности ориентированы на организацию взаимодействия людей, управление ими. Такие способности необходимы руководителям среднего и низшего звена, а также работникам, связанным с рекламой, маркетингом, проведением переговоров, широкими контактами с людьми.

Другой вид специальных способностей - конструктивные, направленные на создание конкретных объектов в тех или иных сферах деятельности: естественной, технической, знаковой, художественной и проч.; их реализация не требует широких и активных контактов с окружающими. Такие способности нужны руководителям высшего звена, вырабатывающим политику организации, а также специалистам.

Степень реализации специальных способностей и возможность занятия в связи с этим определенных должностей в системе управления зависит в основном от полученного образования и данного от природы уровня мышления, для развития которого образование является определенной базой.

Все виды профессиональной деятельности по содержанию труда, по отношению к объектам окружающей среды можно разделить на пять типов: человек - природа, человек-техника, человек - знаковая система (статистик, математик, программист и др.), человек – человек – человек, человек – художественный образ.

Личность человека внешне проявляется в типах его поведения, которое может быть стабильным и нестабильным (невротическим). Эти типы поведения в единстве с его направленностью либо на себя и свой внутренний мир (интроверсия), либо на окружающих (экстраверсия), образуют четыре типа темперамента, характеризующих динамику личности: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Темперамент представляет собой совокупность психических свойств человека, определяющих форму его поведения: эмоциональность, уравновешенность или неуравновешенность, подвижность или инертность, активность или пассивность, силу чувств.

Холерики - неустойчивые, нестабильные, а сангвиники - стабильные экстраверты; меланхолики - нестабильные, а флегматики - стабильные интроверты.

Экстраверты ориентированы на реальность, общительны, деятельны, любят риск, обычно хорошие организаторы и лидеры в коллективе. Интроверты более аккуратны, осторожны, педантичны, имеют более высокий уровень интеллекта и при стабильном типе поведения представляют собой идеальных менеджеров высшего ранга, главная сила которых состоит в умении анализировать и стратегически мыслить. При нестабильном поведении возможности интровертов, интеллектуально превосходящих свое окружение, не могут адекватно реализоваться в служебной карьере, и они вынуждены чаще всего пребывать в организации в роли рядовых исполнителей.

Еще одной важнейшей чертой личности является характер - устойчивый индивидуальный склад человека, совокупность наиболее ярко выраженных психических свойств, определяющих индивидуальное поведение. Характер человека проявляется в его манерах, отношении к окружающим, своим обязанностям, самому себе.

К чертам характера относят: отзывчивость, откровенность, недоверчивость, скрытность, молчаливость, хвастливость, требовательность, трудолюбие и др.

Для того, чтобы управлять персоналом, необходимо обладать особыми способностями, среди которых можно выделить организаторские и умственные способности, профессиональные, деловые и личные качества.

Организаторские способности - это синтез высокоразвитых свойств ума и воли, обеспечивающих как глубокое познание действительности, так и ее преобразования. Организаторские способности руководителя должны проявляться в двух направлениях: умении организовать самого себя и умении организовать людей.

Умственные способности. Ум принято определять как характеристику способностей мышления и понимания. Существуют 4 базовые характеристики подготовленности ума к работе: сила ума, гибкость ума, выносливость ума и координация ума.

Выделяют следующие кадровые качества работников:

1) Профессиональные качества

а) общие профессиональные знания, профессиональная эрудиция

б) умения и навыки безопасного выполнения должностных обязанностей

в) умения и знания, позволяющие диагностировать, предупреждать и ликвидировать опасные ситуации, умение делать выводы, решать профессиональные задачи

2) Деловые качества:

а) целеустремленность

б) ответственность

в) честность

г) добросовестность

д инициативность

е) компетентность

ж) настойчивость

з) решительность

и) самостоятельность

к) обязательность

л) требовательность к себе и другим

м) умение постоять за коллектив

3) Личностные качества:

а) интеллект

б) мотивационная направленность

в) эмоциональная и нервно-психическая устойчивость, темперамент

г) память

д) способность к обучению

е) гибкость в общении

ж) способность понимать других

з) продуктивность

и) работоспособность

Кроме того, качествами, которые обуславливают эффективность руководства, являются доминантность (преобладание), уверенность в себе, эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость, креативность (способность творческого подхода), предприимчивость, ответственность и надежность в выполнении задания, независимость, общительность, а также нравственно-психологические качества (личное обаяние, справедливость, благожелательность, честность и порядочность, искренность, неподкупность, чувство долга, требовательность к себе и окружающим, настойчивость).

Типы личностей

1. Интеллектитуальный и эмоциональный типы. Для первого харак­терна рассудочная деятельность, мышление, у второго на первом пла­не чувственное отражение.

Для интеллектуального типа характерен аналитико-синтетический подход к различным явлениям жизни. Интеллектуал оценивает события под углом зрения «истина - ложь», «разумно - неразумно».

Для представителей эмоционального типа определяющим крите­рием является «приемлемо - неприемлемо». Чувствительность к событиям и явле­ниям, отзывчивость к нуждам других - основа их поведения и внутри-групповых взаимоотношений.

 

 

2. Экстраверты и интроверты.

Экстраверт - общительный, живо откликается на внешние впечатления. Предпочитает находиться в кругу людей, взаимодействовать с ними и, наоборот, не любит одино­чества, которое угнетающе действует на него. Интроверт - «зациклен на себя», для него характерна избирательная общительность с узким кру­гом хорошо знакомых людей. Он трудно приспосабливаться к внешним обстоятельствам, так как его реакции и действия главным образом опос­редованы событиями внутреннего мира - образами и представления­ми памяти и воображения.

3. Люди типа «А» и типа «Б».

Тип «А» включает в себя людей деятельных, трудолюбивых, ответственных. Сильной их стороной является высокая работоспособность, они «трудоголики». Даже находясь на отдыхе они занимаются решением производственных проблем. Но они крайне честолюбивы, требуют признания себя и на этой почве часто конфликтны. В экстремальных ситуациях у них могут проявляться психологические срывы.

Тип «Б» - степенные, добродушные, несуетливые люди. Они тер­пеливы, мало подвержены негативным воздействиям, относительно легко переносят трудности и жесткие требования со стороны руковод­ства и членов группы по отношению к себе. Любят и умеют отдыхать. Но им не хватает проявления высокой энергии и инициативы в трудовой деятельности.

4. Аниматеры и маргиналы.

Аниматер - остроумец, весельчак, душа компании, человек, со­здающий хорошее настроение.

Маргинал - индивид, типически испытывающий дискомфортные чувства и своим поведением омрача­ющий общую атмосферу.

5. Альтруисты и эгоисты.

Альтруист - люди, проявляющие бескорыст­ную заботу о благе своих ближних. Им присуща эмпатия - сочувствие, сопереживание, способность поставить себя на место другого. Они действуют по принципу: «твоя боль - это и моя боль».

Эгоисты - тип людей, противоположный альтруиз­му, которые отдают приоритет личным интересам, своекорыстию. Внеш­не эгоисты могут быть вежливы, общительны, но их делами и поступка­ми правит сверх забота о своей персоне.

6. Циклоиды и шизоиды. Циклоиды имеют две разновидности:

1) гипоманиакальная: общительны, веселы, склонны к юмору, отли­чаются живостью и остроумием;

2) меланхолическая: добродушны, склонны к грусти, пассивны, от­личаются вялостью, мягкостью, уступчивостью.

Выделяют пять основных подгрупп циклоидов: веселые болтуны; спокойные юмористы; тихие, душевные люди; сибариты - склонны к праздности, роскоши; деятельные практики. Темперамент циклоидов ориентирован по оси грусть - веселость.

Шизоиды - очень разные люди. Различают три подгруппы шизои­дов:

а) необщительные, лишенные юмора, со странностями и причудами;

б) застенчивые, тонко чувствующие, любители природы и книг;

в) равнодушные, тупые, исполнительные, бесстрашные. Темперамент шизоидов ориентирован по оси возбудимость - хо­лодность. Им присуща резкая смена настроения.

На предприятиях разрабатываются квалификационные требования для выполнения работы по соответствующей должности.

Квалификационные требования к менеджерам следующие:

1.Общая подготовка

Образование высшее: менеджер, экономист, психолог, инженер или юрист (в зависимости от направления деятельности). Знание основ естественных, технических, гуманитарных, общественных наук.

2.Экономико-правовая подготовка

Знание основ макро- и микроэкономики, финансов и кредита, статистики, бухгалтерского учета и аудита, информатики, экономического анализа, экономико-математических методов, налоговой системы, хозяйственного , трудового, административного, международного права.

3.Профессиональная подготовка в области менеджмента

Глубокое знание стратегического и тактического маркетинга, теории организации, стратегического менеджмента, разработки управленческих решений, управления персоналом, финансового, инновационного, инвестиционного, производственного, международного менеджмента.

4.Умение разрабатывать качественные управленческие решения в условиях неопределенности

Глубокое знание научных подходов к менеджменту, методов анализа, прогнозирования, экономического обоснования управленческого решения, методов управления качеством и ресурсоемкостью товаров, конкурентными преимуществами фирмы

5.Умение организовывать коллектив на постановку и достижение высоких целей

Знание основ психологии личности и коллектива, социологии труда. Умение координировать процесс управления инновационными, производственными процессами.

6. Умение общаться с людьми, коммуникабельность.

Знание методов общения с людьми, социально-психологических методов формирования коллектива, создания в нем нормального морально-психологического климата. Умение четко формулировать (устно и письменно ) свои мысли. Поддержание себя в хорошей форме во всех отношениях (душа, тело, разум)

7.Практический опыт и навыки.

Практический стаж работы менеджера высшего уровня в данной области должен быть не менее 5 лет, среднего уровня -3 года.

Качества личности могут быть классифицированы по отдельным направлениям. Например, схемаРоджера имеет 7 пунктов и включает в себя:

1) физические характеристики — здоровье, телосложение, внешность, манера поведения и речи;

2}знания — образование, специальность, профессиональный опыт;

3) общий интеллект — общие интеллектуальные способности;

А) особые способности — технические навыки, навыки ручного труда, способ­ность легко говорить или считать;

5)интересы — интеллектуальные, практические, конструкторские, связанные
с физической активностью, общественные, художественные;

6)характер — терпимость, влиятельность, твердость, надежность, уверенность в себе;

7)среда — семейная среда, профессии членов семьи.

Интересна также система классификации качествД. Манро-Фрейзера,которая учитывает5 критериев индивидуальности:

1) воздействие на других — физические характеристики, внешность, речь и манеры;

2) приобретенная квалификация — образование, профессиональная подготовка, опыт работы;

3) врожденные способности — природная сообразительность и способность к обучению;

4) мотивация — цели, которые ставит человек, последовательность, решитель­ность и успешность в их достижении;

5) адаптивность — эмоциональная устойчивость, способность противостоять стрессу, способность ладить с людьми.

 

ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 2

Задание 2.1.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных