ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологическая переработка жидкого навозаБиологическая переработка навоза или его жидкой фракции осуществляется экстенсивным и интенсивным способами. При первом способе подлежащая переработке масса сливается в лагуны глубиной 2-3 м, где органическая часть навоза в основном отстаивается и выпадает в осадок, а верхний — жидкий слой частично испаряется. Объем сооружений принимают из расчета 1,2 м3 лагуны на 1 кг свиного навоза, получаемого ежедневно. В лагуне проходят два процесса разложения навоза: сверху — аэробный, а в донной части — анаэробный. После нескольких лет отстоя лагуны должны очищаться. Несмотря на относительно низкую стоимость переработки и хранения, этот способ в условиях умеренного климата, повышенного уровня грунтовых вод и огромных суточных поступлений, как правило, не приемлем из-за опасности промерзания, загрязнения воздушной среды и грунтовых вод. К тому же анаэробный процесс разложения в лагунах протекает крайне медленно. Для интенсификации процесса разложения и осаждения органической массы в навозе применяют системы переработки, основанные на аэробном процессе, которые обобщенно можно разделить на две группы: системы аэрации с использованием активного ила и системы с использованием биологических фильтров. Аэробные системы очистки жидкой фракции основаны на действии микроорганизмов, использующих кислород и разлагающих органические вещества на углекислый газ и воду с грязевым остатком. По степени интенсивности окислительного процесса аэробные системы можно подразделить на аэробные пруды с естественной аэрацией, аэробные лагуны или биологические пруды с механической аэрацией, окислительные траншеи и аэротенки. Аэрация в них обеспечивается роторными, щеточными или воздушно-турбинными аэраторами. При этом значительно ускоряется осаждение твердой фракции жидкого навоза или органического вещества и уменьшается интенсивность запаха. Объем лагуны 0,6 м3, а пруда (при глубине его 0,9-1,5 м) — 4,75 м3 на 1 кг сырого навоза, получаемого ежедневно. Американские специалисты считают, что на свинью массой 60 кг необходимо отводить 20-40 м2 площади биопруда при глубине его 1 м. Процесс очистки в лагунах и прудах происходит только в теплое время года, поэтому применение их ограничено в условиях умеренного и холодного климата. За рубежом получили распространение окислительные траншеи, расположенные под полом свинарника или вне его (рис. 24). В траншеях процесс идет более интенсивно, поскольку вся масса энергично перемешивается и хорошо снабжается кислородом. Глубина окислительных траншей, как правило, принимается 0,6-1,2 м, объем — 0,23 м3 на одно животное массой – 65-70 кг. Продолжительность обработки навоза в окислительной траншее 50-90 сут, при этом БПК5 снижается на 80-86%.
Рис. 24. Схема окислительной траншеи, расположенной под полом свинарника: 1 — аэрационный канал с аэратором; 2 — хранилище
Иногда окислительные траншеи устраивают двухступенчатыми или с доочисткой стоков в биопруде. Для аэробной обработки навоза применяются глубокие (до 4 м) железобетонные резервуары с механической или пневматической аэрацией, рассчитанные на цикл в 20-50 сут. Технологические процессы в системах такой биологической обработки подразделяются на «холодные» (температура аэрируемой массы 0-24°С), «теплые» (25-41°С) и «горячие» (42-60°С). Более эффективными являются «теплый» и «горячий» процессы, при которых органическое вещество разлагается мезо- и термофильными микроорганизмами. Технологические процессы в этом случае протекают экзотермически, т. е. разлагаемая масса самосогревается, температура ее повышается до 50-70 °С, благодаря чему достигается термическое обеззараживание навоза от яиц гельминтов. Наиболее интенсивно процесс разложения органического вещества происходит при аэрации перерабатываемой массы с помощью сжатого воздуха. После очистки, основанной на «теплом» и «горячем» способах обработки жидкого навоза или его жидкой фракции, выпавший в осадок ил может использоваться на удобрение. В системах биофильтра жидкая фракция очищается путем фильтрации ее через липкую пленку бактериальной среды, обволакивающей поверхность соломы, стружек, пластика, деревянных планок или других наполнителей. Пленка разрушает остатки органического вещества жидкости, идущей через фильтр тонким слоем. На практике для переработки жидкого навоза используются одновременно обе системы (активного ила и биологического фильтра). Жидкий навоз, прошедший такую биохимическую очистку, подается в отстойники, где разделяется на твердую и жидкую составляющие. Твердую часть используют как удобрение, жидкую — подают на полив либо на доочистку с последующим возвратом ее в оборот для рециркуляции в системе навозоудаления. Применять биологический метод обработки жидкого навоза без предварительного разделения его и глубокого выделения питательных веществ целесообразно только на небольших фермах, так как длительная обработка потребует строительства дорогостоящих сооружений большой вместимости. Весьма перспективными представляются также способы дополнительной очистки жидкой фракции с помощью некоторых видов растений и водорослей, которые могут быть использованы на корм животным, а также в качестве питательной среды для развития дрожжей. Проводятся опыты по гидролизу и выращиванию кормовых дрожжей на среде, полученной из свиного навоза. По питательной ценности они оказались близкими к стандартным кормовым дрожжам. Предварительные расчеты показали, что 100 т жидкого навоза после гидролиза могут обеспечить получение около 1 т кормовых дрожжей (в пересчете на абсолютно сухую массу). Заслуживают внимания работы сотрудников ВИЖа и Новосибирского государственного университета, в которых предполагается перерабатывать навоз посредством культивирования на нем кормовых беспозвоночных животных (червей, личинок) и получения из них белковой муки. На 1 т сухого вещества навоза получают 500 кг живых личинок, содержащих 11 % белка. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|