ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гигиена кормов и кормленияПо степени предпочитаемости кормов птиц подразделяют на всеядных, зерноядных, плодоядных, насекомоядных и хищных. В какой-то мере это разделение условно, поскольку многие зерноядные птицы охотно поедают и насекомых и ими же выкармливают свое потомство, а насекомоядные употребляют в пищу ягоды, тертые овощи, фрукты и некоторые семена. В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добывают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приближая его к естественному, следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов. Полноценное кормление это основа благополучия ваших питомцев — их самочувствия, привлекательной внешности, громкого пения и наконец успешного размножения. В сельском хозяйстве используется не более 8-10 видов птиц, а у птицеводов-любителей их сотни, но основные принципы кормления все же довольно сходны. Кормление птиц основывается в первую очередь на детальной характеристике состава кормов, особенностях анатомического строения пищеварительного тракта, физиологии пищеварения, всасывания питательных веществ корма и биохимических превращениях их в обменных процессах. Вода входит в состав клеток растений и животных, участвует во всех жизненно важных процессах. Ее потребность зависит от типа питаний, т.е. наличия влага в кормах, условий содержания, включающих температурно-влажностный режим среды обитания. Из организма птицы 50-70% воды выделяется с пометом, 30-50% — с выдыхаемым воздухом, а в период яйцекладки у самок — и с яйцами. В помещении для птиц постоянно должна быть вода, которую наливают в поилки и купалки. При содержании птиц в наружных вольерах воду заменяет рыхлый снег. Его кладут в ванночки или широкие кюветы. Периодически при таком содержании следует давать и теплую воду. Сухое вещество корма состоит из органической и неорганической частей. В органической части содержатся азотистые и безазотистые соединения. В состав азотистых веществ, или сырого протеина, входят белки и небелковые азотистые соединения — амиды. Белки — это сложные высокомолекулярные структуры, образованные комбинациями 20 аминокислот. Эти аминокислоты в качестве строительных блоков входят в состав белков животных, растений и микроорганизмов. Одни аминокислоты поступают только с кормом, другие могут синтезироваться в организме птицы. По этому признаку различают заменимые и незаменимые аминокислоты. К первой группе относятся аспарагиновая кислота, пролин, серии и другие. Частично заменимы цистин и тирозин. К незаменимым для птиц аминокислотам относят лизин, метионнн, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и глицин. Безазотистые соединения объединяют углеводы и липиды. Углеводы разделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Углеводы составляют основную часть органического вещества растительных кормов. Это основной источник энергии, участвующий в процессах аккумулирования ее в энергетических депо организма — АТФ и АДФ, а соответственно, и в обмене веществ. Углеводы входят в состав коферментов, нуклеиновых кислот, гормонов. В зерне углеводы содержатся в виде крахмала (58-70%) и сахаров (1,6-2,6%). В пророщенном зерне количество сахаров повышается (до 4-5%), Другой полисахарид растительного происхождения — клетчатка, или целлюлоза. Она в соединении с другими органическими веществами образует стенки растительных клеток. Особенно много ее содержится в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав: подорожника, крапивы, одуванчика. При смачивании клетчатка набухает. Она положительно действует на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника птиц. Поэтому заготовке на зиму зеленых кормов нужно уделять особое внимание. В печени и мышцах птиц и других животных накапливается гликоген — животный крахмал. Он составляет основной подвижный энергетический резерв. Липиды, или жиры, по химическому строению — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Они подразделяются на простые жиры (нейтральные жиры, воска) и сложные (фосфолилиды, лецитины, кефалины, сфингомие-лины, гликолипиды). Это концентрированный источник энергии (9,3 ккал в 1 г), превышающий в 2-2,5 раза по энергетической ценности углеводы и протеины. Недаром в период миграций птиц основным резервом для существования их организма служит жир. Во время подготовки организма к перелету в нем накапливается до 30-50 % жира (от массы тела). Особенно значительная доля так называемого миграционного жира бывает у мелких воробьиных птиц. Свойства жиров определяются входящими в их состав жирными кислотами, которые в зависимости от заполнения углеродных связей делятся на две группы: насыщенные (масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Насыщенные кислоты химически нейтральны и в обычных условиях находятся в твердом состоянии, имея высокую точку плавления (от 3,2 до 76,3°С). Биологическая же полноценность кормов определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для питания птиц. Много жирных кислот содержится в семенах хвойных пород (ели, сосны, кедра), подсолнечника, льна, конопли, сои, их жмыхах и шротах, в грецких и земляных орехах, а также в жирах животного происхождения. Линоленовая кислота и витамин Е положительно влияют на процесс яйцекладки, оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов. В ничтожно малых количествах содержатся в кормах витамины, ферменты и эстрогены (половые гормоны). Однако они играют исключительно важную роль в обменных процессах. Витамины синтезируются растениями и микроорганизмами. Как биологические катализаторы они участвуют в обменных реакциях организма. Сейчас известно свыше 25 витаминов и значительное количество веществ, обладающих витаминными свойствами. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относят А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Они экстрагируются органическими растворителями, хорошо растворяются в жирах, нерастворимы в воде. Водорастворимые — B1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (PP) (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), Вс (фолиевая кислота), Н1 (биотин), С (аскорбиновая кислота). Существует и группа авитаминов, или антивитаминов, которые проникая в клетки, вступают в конкурентные отношения с витаминами. Заняв место витамина в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнить функции витамина, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. Они вызывают авитаминозы у птиц. Так, в белке куриного яйца содержится антагонист биотина — авидин. Поэтому при искусственном выкармливании птенцов воробьиных и других мелких птиц на ранних этапах по стэмбриогенеза их не следует кормить белком куриного яйца. Лучше давать желток в смеси с другими компонентами корма. В более зрелом возрасте белок яйца не так опасен, а напротив, как серосодержащий продукт полезен при росте пера или линьке. Минеральные вещества по их концентрации в кормах и организме животных разделяют на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Макроэлементов в корме содержится более 0,001% — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементов содержится от 0,001 до 0,00001%. К ним относятся железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Ультрамикроэлементов содержится и того меньше: селен, кобальт, литий и другие. От общего количества минеральных веществ в корме макроэлементов содержится до 99,6%. Они определяют кислотно-щелочное равновесие в кормах. В организме растений и животных минеральные вещества находятся в виде ионов солей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений. Они выполняют важнейшие функции в обменных процессах живого организма. Их содержания в обычных кормах недостаточно для птиц, поэтому следует постоянно проводить дополнительную подкормку минеральными кормами. В сельском хозяйстве большое внимание уделяется сбалансированности кормового рациона по всем элементам питания. При полноценном сбалансированном кормлении у кур, например, переваримость питательных веществ повышается на 5-10%, что дает незамедлительное повышение их продуктивности без увеличения дополнительных затрат на корма. Это надо учитывать и при разработке рационов для певчих и декоративных птиц. На переваримость оказывает влияние и подготовка кормов к скармливанию. Так, дробленое зерно лучше усваивается организмом птицы, чем цельное. Его можно использовать во влажных мешанках (мягком корме). Сухой корм задерживается в зобе и желудке до 5-10 часов, а влажный и мелкого помола — 2-3 часа. У птиц нет зубов, их функцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий или крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия или крупного песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15-20%. Протеинов в корме для зерноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их избыток теряется с непереваренными остатками в кале. Оптимальное соотношение фосфора к кальцию в кормах — 1:3. Недостаток кальция в рационе отрицательно влияет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводимость. Поскольку содержание кальция в кормах не обеспечивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яичной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка. Вероятность дефицита фосфора меньше, чем кальция, так как он содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах и отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми — лишь на 70-85%. Поэтому им в корма необходимо добавлять костную муку или размолотые жженые кости. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулируется витамином Д, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников. К числу жизненно необходимых элементов относится и натрий. В организм птиц он поступает с кормами животного происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль (NaCl). Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных мешанках, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, сырое или вареное мясо (рыба), гаммарус и пр.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|