ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Краткая характеристика некоторых групп ТН ВЭД 2 страницаПри наличии подтвержденных признаков того, что при декларировании заявлены недостоверные сведения о классификационном коде ТН ВЭД и вновь определенный классификационный код имеет значение для применения нетарифных мер регулирования, таможенный орган направляет декларанту требование, в котором указывается на необходимость корректировки заявленных сведений и представления соответствующих документов, подтверждающих соблюдение нетарифных мер регулирования с обоснованием причин принятия решения о невыпуске товаров, а также сроков для представления документов и корректировки сведений. При этом должны быть указаны конкретные сведения, которые нужно скорректировать, и конкретные документы, которые необходимо представить. Контроль правильности определения классификационного кода ТН ВЭД после выпуска товаров осуществляют отделы (отделения) товарной номенклатуры и происхождения товаров или отделы товарной номенклатуры и торговых ограничений таможни, РТУ, а также Управлением товарной номенклатуры (УТН ФТС России). Контроль осуществляется на основе данных о товарах, указанных в электронных копиях ГТД, в экземплярах ГТД на бумажных носителях, документах, приложенных к ГТД и акте таможенного досмотра. При необходимости таможенные органы вправе письменно запросить у декларанта или иного лица, имеющего отношение к операциям с товарами, дополнительную информацию о товарах иданные о последующих операциях с товаром, ввезенным в РФ. При выявлении неправильной классификации товаров, произведенной декларантом, таможенные органы принимают решение о классификации товаров. Содержание разделов и групп ТН ВЭД ТН ВЭД и построенный на ее основе Единый таможенный тариф таможенного союза – мощный экономический инструмент, предназначенный для ведения таможенной статистики, государственного таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Поскольку ТН ВЭД разрабатывается на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), то в ней, так же как и в ГС, содержится такое же количество разделов – XXI и групп товаров – 99 (из них 77, 98 и 99 группы резервные). По аналогии с ГС, высший уровень классификации в ТН ВЭД – раздел, и при формирования их использовались 4 основных признака. По принципу происхождения классифицируются товары раздела I (группы 1 - 5), II (группы 6- 4), V (группы 25 - 27). Это товары сельского хозяйства, рыболовства, животноводства, лесного хозяйства, минеральные продукты. По химическому составу классифицируются товары раздела III (группа 15), VI (группы 28 -38), VII (группы 39, 40). Это жиры и масла, продукция химической отрасли и связанной с ней отраслей, пластмассы, каучук. По виду материала, из которого изготовлен товар классифицируются товары разделов VIII - Х (группы 41 - 49), XIII - XV (группы 68 -83). Это кожевенное сырье, мех, древесина, бумага, изделия из камня, гипса, цемента, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы). По функциональному назначению товара классифицируются товары раздела IV (группы 16 - 24), XI (группы 50 - 63), XII (группы 64 - 67), XVI - XXI (группы 84 - 97). Это готовые пищевые продукты, текстиль и текстильные изделия, обувь, головные уборы, машины и оборудование, средства транспорта, приборы, часы, музыкальные инструменты, оружие, мебель. Наименования разделов и групп в ТН ВЭД приводятся для удобства (табл.4.1), однако по ним можно выявить закономерности формирования разделов и групп в ТН ВЭД. Таблица 4.1 Наименования разделов и групп в ТН ВЭД
Приведенная (рис. 4.2) для удобства восприятия графическая модель ТН ВЭД позволяет наглядно проследить в ней принцип последовательности обработки товаров: от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий. Этот принцип применяется при формировании групп (но не всех) и создает благоприятные условия для применения принципа эскалации таможенного тарифа в зависимостти от глубины переработки (сырье, полуфабрикат, готовая продукция).
Рис. 4.2 Азбука ТН ВЭД При этом под сырьевыми товарами понимается продукция добывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, стоимость которой лишь в незначительной степени зависит от обработки. Например, консервированные и обработанные продовольственные товары исключаются из группы сырьевых товаров (01, 02, 03, 07, 08, 09, 10) так как их стоимость в значительной степени зависит от обработки в пищевой промышленности. Поэтому все овощные, плодово-ягодные консервы и продукты растительного происхождения, прошедшие окончательную стадию обработки, классифицируются в группировках, предназначенных для готовых изделий (как правило в 20 группе). Так, растворимый кофе включен в группировку «Готовые пищевые продукты», а молотый - в «Продукцию растительного происхождения». К полуфабрикатам относится продукция, не законченная производством и требующая дальнейшей обработки, предназначенная для включения в состав других товаров, прежде чем стать орудием производства или предметом потребления. Под готовыми товарами понимаются все промышленные изделия, предназначенные для потребления или использования в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, на транспорте, в домашнем хозяйстве. Краткая характеристика некоторых групп ТН ВЭД Если более подробно рассмотреть классификацию товаров в группах то можно выявить более узкие (специфические) критерии, по которым идет классификации в товарных позициях и субпозициях. Группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты» состоит из 10 товарных позиций, сгруппированных по происхождению, степени и способам обработки. В данную группу включены мясо в тушах, полутушах, четвертинах, кусках и т.д. от крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы, дичи и прочих животных; пищевые субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса и пищевых субпродуктов всех животных (кроме рыб и ракообразных), пригодных для употребления в пищу. В эту группу включают только продукты, находящиеся в следующих состояниях, независимо от того были они ошпарены или нет, но не приготовлены для непосредственного употребления: – свежие (включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировке); – охлажденные – подвергнутые действию пониженной температуры около 0°С, без замораживания; – мороженые – охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта; – соленые, в рассоле; – сушеные; – копченые. Кроме того, в данную группу включается свиной жир, отделенный от тощего мяса, а также жир птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом (товарная позиция 0209), даже если они используются в технических целях. Прочий жир (например, лярд, жир крупного рогатого скота, жир морских млекопитающих) классифицируется в группе 15. Следует отметить, что для цели единообразной классификации товаров данной группы необходимо обращать внимание на соблюдение порядка разрубки туш, который регламентирован в дополнительных примечаниях к данной группе. Это связано с тем, что при несоблюдении режима разрубки затрудняется идентификация товара и правильное определение его кода. Обработанное сушкой, копчением или солением мясо (и субпродукты), заключенное в оболочки (искусственные или натуральные), классифицируется в данной группе при условии, что оно не разрублено, не превращено в фарш и не перемешано с другими ингредиентами. Нужно отметить, что во 2-й группе классифицируются и продукты в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в банках). В группу не включают: продукты 02 группы, не пригодные для употребления в пищу, указанные в товарных позициях 0201–0208 или 0210; кишки, пузыри, желудки или кровь животных; животные жиры. Группа 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» состоит из 7-ми товарных позиций, классифицируемых по происхождению и технологии производства. Группа включает все виды рыбы (в том числе декоративную), ракообразных (раки, омары, креветки и т.д.), моллюсков (мидии, кальмары, осьминоги и т.д.) и других водных беспозвоночных (голотурии, медузы и т.д.), а также икру (за исключением икры осетровых и прочей икры, приготовленной из икринок рыбы, – товарная позиция 1604), печень и молоки. Все товары могут быть в живом, свежем, охлажденном, мороженом, соленом, копченом и сушеном видах. Продукты классифицируются в данной группе независимо от того, нарезаны они, нарублены, превращены в фарш, герметично упакованы и т.д. или нет. Смеси или сочетания продуктов разных товарных позиций данной группы (рыба с раками) тоже включаются в данную группу. Термин «таблетки» означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в небольшом количестве. Понятие «рыбное филе» означает полоски мяса, нарезанные параллельно позвоночному столбу рыбы и составляющие правую или левую стороны рыбы, причем голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой. В эту группу не включают: морских млекопитающих или их мясо; рыбу (включая печень, икру и молоки) или ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных, мертвых или не пригодных в пищу по своей природе или из-за состояния; рыбную муку тонкого, грубого помола и таблетки из рыбы или ракообразных, не пригодные в пищу; икру или ее заменители, приготовленные из икринок рыб; рыбные супы; рыбу, консервированную в масле, уксусе, маринаде. Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные» состоит из 10 товарных позиций, распределенных по происхождению, химическим признакам (например, содержание жира) и технологии производства. В группу включают молоко, сливки, пахту, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко или сливки, молочную сыворотку, сливочное масло и молочные жиры прочие, молочные пасты, сыры и творог, яйца птиц и яичные желтки, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные (например, черепашьи яйца, саланговые гнезда и т.д.). Следует отметить, что все перечисленные продукты помимо натуральных компонентов молока могут содержать незначительные количества стабилизаторов, антиокислителей, витаминов (не свойственных молоку), химических веществ, необходимых при производстве. Термин «молоко» обозначает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко. Понятие «сливочное масло» включает в себя масло натуральное, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, максимальным содержанием нежирного сухого молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Масло не должно содержать добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту. Понятие «молочная паста» означает способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%. Видоизмененная молочная сыворотка – это продукты, состоящие из компонентов сыворотки, т.е. сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, протеины или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки. Сыры данной группы делятся на пять группировок: – молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог; – тертые сыры или сыры в порошке всех сортов; – плавленые сыры, не тертые и не в порошке; – голубые сыры; – сыры прочие. К молодым сырам относят незрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению вскоре после их изготовления, например, Рикотта, Броччио, Коттедж, Моцарелла. Плавленые сыры производят путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования при помощи нагрева и эмульгирующих или подкисляющих веществ (например, солей-плавителей) одного или нескольких разновидностей сыров с добавлением сливок или молока, соли, специй, вкусо-ароматических и красящих добавок и воды. Присутствие мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока и т.д. не влияет на классификацию продуктов при условии, что продукты сохраняют свойства сыра. В данную группу не включают: продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы; альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточного белка) или глобулины; готовую пищу на основе молочных продуктов; продукты из молока с частичным замещением натуральных жиров другими жирами (например, растительными); мороженое и другой пищевой лед; лекарственные средства; казеин. Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» – одна из сложнейших групп ТН ВЭД – состоит из 22 товарных позиций, которые разделены по происхождению, назначению, технологии производства и физико-химическим признакам. В данную группу включаются: 1) жиры и масла животного происхождения, сырые (кроме жира товарной позиции 0209), вытопленные или нет, рафинированные или нерафинированные (товарные позиции 1501–1506); 2) жиры и масла растительного происхождения сырые, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава (товарные позиции 1507–1515); 3) модифицированные жиры и масла животного или растительного происхождения, например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией (товарные позиции 1516 и 1518); 4) смеси жиров и комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин) (товарная позиция 1517); 5) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления, например, сырой глицерин (товарная позиция 1520); 6) воски животного или растительного происхождения (товарная позиция 1521); 7) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения (товарная позиция 1522). Жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими, как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая), за исключением спермацетового жира и масла жожоба. Под «сырыми маслами» понимают: – жирные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные прессованием, если они не подверглись никакой обработке, кроме: декантации; центрифугирования или фильтрации (только если применяли механическую силу, силу тяжести, силу давления или центробежную силу); – жирные масла растительного происхождения, в жидком или твердом виде, полученные экстрагированием, если по органолептическим и аналитическим свойствам их нельзя отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением; – соевое масло, рафинированное гидратацией; – хлопковое масло, очищенное от госсипола. Основными методами фракционирования жиров являются следующие: – сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию; – фракционирование растворителями; – фракционирование при помощи поверхностно-активных веществ. Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел. «Жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом» – это жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их не пригодными для употребления в пищу. Жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок). Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). В серьезную проблему превратилась проблема идентификации модифицированных пищевых жиров. Зачастую даже в результате химических анализов не удается определить все возможные примеси и отдельные компоненты жира. Модифицированные жиры получают с помощью процессов гидрогенизации переэтерификации, реэтерификации и др. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|