ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Энергетические ресурсы.Энергетические ресурсы являются наиболее активной частью МТР. Энергетические ресурсыпредставляютсобой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с.. В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Удельный вес двигателей тракторов составляет более 40%, комбайнов около 12% суммарной мощности. Рабочий скот в перерасчете на механическую силу составляет 1% всех энергетических ресурсов. В последние годы живая тягловая сила приобретает широкое распространение не только в личных подсобных хозяйствах и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах, но и в сельскохозяйственных организациях при обслуживании ферм. Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами: · энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади; · энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника. · полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле: ЭЕ= Э/W, где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж; W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ. Широкое внедрение новых технологий увеличивает потребление энергии и предъявляет повышенные требования к качеству энергоснабжения. Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрическая энергия. Она широко применяется в животноводстве, парниково–тепличном производстве, а также в социальной сфере. Это наиболее экологичный вид энергии. Показатели, характеризующие использование электроэнергии аналогичны показателям, применяемым для анализа использования энергетических ресурсов в целом. Основным показателем обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией является электровооруженность труда, который определяется количеством потребленной на производственные нужды электроэнергии (кВт/ч) в расчете на среднегодового работника, занятого непосредственно в производстве. В экономическом анализе использования электроэнергии применяется показатель электроемкости продукции или производственной операции. Электрификация сельского хозяйства способствует повышению комплексной механизации и автоматизации производства, улучшению социально – бытовых и производственных условий работников сельского хозяйства. Потребление электроэнергии непрерывно возрастает. В связи с этим все большее значение приобретает экономное использование электроэнергии на основе применения экономичных, высокопроизводительных электроустановок, повышение надежности электродвигателей и их оптимальной нагрузки, улучшения эксплуатации электрооборудования, сокращения непроизводительных потерь электроэнергии. В экономическом анализе использования материальных ресурсов широко применяются показатели материалоемкости продукции. Материалоемкость – это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. В стоимостном выражении материалоемкость продукции (Ме) определяется отношением материальных затрат (МЗ) к объему валовой продукции (ВП): Чем меньше материалоемкость, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость продукции, больше накоплений для расширенного воспроизводства. С помощью натуральных показателей рассчитываются расход кормов на единицу продукции, к. ед/ц; затраты электроэнергии, топлива, горючего на единицу выполненной работы и др. Натуральные показатели материалоемкости используются при составлении кормовых балансов и кормовых рационов, структуры посевных площадей, выборе машин и агрегатов для выполнения конкретных производственных операций и др. Для организации производства необходимы многие ресурсы. В определенной степени они могут взаимозаменяться. Различные производственные ресурсы взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, сопряжены друг с другом в едином производственном процессе, когда применение одного вида сырья не сбалансированного с другими необходимыми элементами, оказывается малопригодным, а иногда и вредными и т.д. Необходимо использовать материально – технические ресурсы в таком соотношении, в таких пропорциях, чтобы каждый вид продукции производился с наименьшими издержками производства. В этом и состоит сущность так называемой производственной эффективности. На каждом этапе развития каждой отрасли материального производства существует ограниченность ресурсов. С развитием производства перечень дефицитных ресурсов возрастает. Поэтому на данном этапе развития сельского хозяйства как и других отраслей материального производства важное значение имеет ресурсосбережение. Расход энергетических ресурсов в РБ на 100 га пашни составляет (цифры ориентировочные): · Электроэнергия – 50 тыс. кВт/ч в год. · Дизельное топливо –12,0 т в год. · Бензин – 4,0 т в год. Расход дизельного топлива на 1 га пашни – величина примерно постоянная. Но его расход на производство одного центнера продукции является величиной переменной и зависит от урожайности (W/У). Чем выше урожайность, тем ниже расход топлива на 1 ц. Теоретически расход топлива на единицу продукции можно уменьшить в 10 раз. Таблица 5.1 Экономическая эффективность приобретения техники в лизинг, у.е.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|