Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кормовая база и ее роль в развитии животноводства.




Кормопроизводство – система отраслей по производству, хранению и расходованию кормов.

Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, применяемые для кормления животных. За основу питательности принята 1 к.ед. За 1 к.ед. принято считать 1 кг овса. Существует поддерживающий и продуктивный корм.

Поддерживающий корм – необходим для обеспечения жизненных функций животных. В животноводстве считают, что в сутки необходима 1 к.ед. на 100 кг массы животных. Корм сверх поддерживающего называют продуктивным. Он скармливается животным для повышения их продуктивности. При кормовой продуктивности коров 3500-4000 кг молока необходимо заготовить около 42 ц. корм. ед. Различные животные требуют соответствующего рациона кормов. При продуктивности свыше 7000 кг рацион должен быть сбалансирован также микроэлементам.

Выделяют три группы кормов:

- растительные

- животные

- минеральные

Растительные корма – включают концентрированные (зерноотходы, травяная мука, жмых, шрот), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава на пастбище, зеленая подкормка), сочные (корнеплоды, силос). Корма получают за счет с/х кормопроизводства, которое включает в себя полевое и луговое.

Корма животного происхождения – включают отходы переработки молока, мяса, рыбная и костная мука, отходы жиров на мясокомбинате.

Минеральные корма – поваренная соль, сапропель.

Расход к.ед. на получение продукции животноводства:

1 ц. молока – 0,8 – 1,5 ц.к.ед.

1 ц. прироста живой массы:

свиней – 3-7 ц.к.ед.

КРС – 7-13 ц.к.ед.

Птицы – 2-4 ц.к.ед.

1000 яиц – 2-4 ц.к.ед.

Проблемы кормопроизводства: дефицит кормового белка, микроэлементов, недостаток качественной кормоуборочной техники.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных