ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Б) Экономика картофелеводства.Картофель является универсальной культурой – это продовольственная, техническая и кормовая культура. Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и спирт. С 1 тонны картофеля можно получить до 350 л спирта. В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших сортов технического картофеля у нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов. В США урожайность технического картофеля доходит до 1200 ц/га. В технических сортах содержится больше крахмала, более 25%, в продовольственном картофеле 12-17%. Урожайность картофеля в РБ 180 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель в период массовой уборки составляют 8-15 центов за кг. В РБ более 84% картофеля производят личные подсобные хозяйства. Республика Беларусь на третьем месте по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг. На пути развития экономики картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства сами занимаются семеноводством. В мире эталоном считается картофель, который содержит каротин, кремовой и розовой окраски. В РБ таких сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта. В средней Азии картофель сажают во второй половине лета. В институте картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в состоянии покоя до июня, а затем отправлять его в Азию. Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной. Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения. Показатели производства картофеля: · Урожайность. · Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см). · Содержание крахмала (у технических сортов). · Затраты труда на 1 га, 1 ц · Себестоимость 1 ц. · Прибыль с 1 га, уровень рентабельности. · Уровень рентабельности. Чтобы повысить эффективность производства картофеля надо уменьшить посевные площади картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|