ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Г) Экономика производства сахарной свеклы.В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, фактическая - до 19%. Самая высокая сахаристость в Брестской и Гродненской областях - 16,3% и 16,6% соответственно. В 2008 г. посевы сахарной свеклы в РБ составляли 90,7 тыс. га, что на 1,6 тыс. га меньше, чем в предыдущем году. Посевные площади были скорректированы, чтобы довести валовой сбор сахарной свеклы до оптимального объема за счет более высокой урожайности. В итоге с каждого гектара было получено по 429 ц, что на 54 ц больше, чем в 2007 г. Самая высокая урожайность в хозяйствах Гродненской и Минской областей - соответственно 486,6 ц/га и 441 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городея. Планировалось построить еще два сахарных завода: Зельва и Бобруйск. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания в районных центрах отрядов из комбайнов для ее уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит на покупку сахарной свеклы в хозяйствах, которые ее хранят и поставляют на завод согласно графикам. Новая схема поставки позволит увеличить выход сахара. Выход сахара составляет 15%. Например, если урожайность 500 ц/га, то с 1 га будет получено 7,5 тон сахара. Отходы сахарного производства: 1. Свекловичный жом – это остатки свеклы, 2/3 идет на корм скоту в свежем виде. Но по последним данным, если в рационе используется более 75% жома, то снижается продуктивность. 2. Патока – в Скиделе из патоки делают лимонную кислоту. Иногда патоку добавляют в корм. Это маслянистая жидкость. Используют также для получения дрожжей. Выход ее 5,5%. 3. Фильтрационный осадок. Он образуется при отбеливании сахара, для чего используют известь. Этот осадок можно использовать как известковые удобрения. 4. Транспортно-моечный осадок. Это плодородный слой почвы, который остается на свекле. Его возвращают на поле. Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы: · Урожайность. · Рентабельность. · Себестоимость одного центнера. · Затраты труда на 1 га или 1 ц. · Сахаристость. · Товарность: УТ = ТП / ВП · 100 %. · Производительность труда. Показатели завода: суточная мощность переработки сахарной свеклы, объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход сахара на 1 га посева (12%), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|