Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конституционный Суд активно сотрудничает с Высшим Хозяйственным Судом, от которого...




- ... к нам поступают очень сложные для рассмотрения вопросы. Например, принципиально важным для формирования равноправных отношений между государством и его институтами, с одной стороны, и гражданами, с другой, является наше заключение по вопросу о соответствии Конституции и законам разъяснения Главной государственной налоговой инспекции (в настоящее время Государственный налоговый комитет) от 16 июня 1995 г. "О возвращении излишне взысканных платежей в бюджет". Конституционный Суд отметил, что названное разъяснение в той части, где определено, что на суммы излишне взысканных финансовых санкций из-за неправильного их исчисления по акту проверки пеня не начисляется, не соответствует закону, т.е. по существу речь идет о дополнительной имущественной защите прав субъектов хозяйствования, так как на всю незаконно взысканную у субъекта хозяйствования сумму должна начисляться пеня.

 

Граждане Республики Беларусь не названы среди субъектов, наделенных правом внесения в Конституционный Суд предложений о проверке конституционности нормативных актов. Является ли это недостатком нашего законодательства?

- В определенной мере, да! К нам поступает очень много писем, в которых граждане жалуются на незаконность принятых решений. Читая их и приложенные документы, нередко убеждаешься в справедливости таких жалоб. Особенно возмущает, когда в основу решения положен явно неконституционный акт. Конечно, в перспективе желательно внедрить институт конституционной жалобы граждан, но это должно касаться тех случаев, когда гражданин исчерпал все имеющиеся возможности защиты своих прав. В ближайшей перспективе и, возможно, это было бы сейчас более приемлемым наделить Уполномоченного по правам человека (при создании такого органа) правом на обращение в Конституционный Суд. Это общемировая практика.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных