Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ -- святого Иоанна Кронштадтского.





Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В роду его отца были священники на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, ВИДЯ -- молящуюся мать, сам УЧИЛСЯ -- проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению.

Школьные дела у Иоанна шли -- ПЛОХО. Он много молился -- о ДАРОВАНИИ ему разума к постижению учения, и Господь услышал -- его: однажды ночью, когда Иоанн горячо молился , Божественная благодать -- осенила его, и, по его словам, «мгновенно как бы завеса -- спала с его глаз». С тех пор он стал ДЕЛАТЬ -- большие успехи в учении.


После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию -- ПЕРВЫМ по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью -- кандидата богословия. Женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого, Елизавете. Супруги ПРИНЯЛИ на себя подвиг -- девства. Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта.


В то время, правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих ОТВЕРГНУТЫХ и презираемых всеми людей и обратил -- внимание молодой священник.


Ежедневно он ПРИХОДИЛ -- в их землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел -- к живой безценной душе, к братьям и сестрам, оставался -- там часами, БЕСЕДОВАЛ, увещевал, утешал, УХАЖИВАЛ -- за больными, плакал и радовался вместе с ними. Старался, чем мог им -- помогать.


Он сам отправлялся -- в лавочку за продуктами, в аптеку -- за лекарством, за доктором, ОТДАВАЯ -- беднякам все свои -- деньги, одежду и обувь.


Уходил он оттуда радостный, надеясь что Господь ПОШЛЕТ -- средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он ВОЗВРАЩАЛСЯ домой -- БОСОЙ и без рясы, и приносили матушке -- обувь, говоря: «Твой отдал -- свою кому-то, придет босым».

Раздавая бедным -- все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся.


Он призвал жителей Кронштадта -- помочь беднякам. Люди деятельно откликнулись -- на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был ПОСТРОЕН -- Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, БЕЗПЛАТНОЙ больницей, ночлежным и странноприимным домом.


Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась -- МИЛЛИОНАМИ рублей в год.


Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанн СЧИТАЛ -- храм Христов, а самым действенным средством исцеления Божественную литургию, ПОКАЯНИЕ -- во грехах и причастие Святых Тайн. Отец Иоанн совершал -- Литургию каждый день.


Он говорил: «Христос Спаситель УСТАНОВИЛ -- таинство Причащения, чтобы ОЧИСТИТЬ -- нас огнем Своего Божества, искоренить -- грех, сообщить нам Свою святость и правду, СДЕЛАТЬ -- нас достойными Рая и радости неизреченной».


Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит -- перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. Он умолял, упрашивал и даже -- настаивал, словно, схватившись за ризу Христову, был готов не выпустить ее из рук, пока не будет -- услышан.


По молитвам отца Иоанна СТАЛИ -- происходить чудотворения; слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге, их стали публиковать и обсуждать в печати.


Люди тянулись к нему -- тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, приходило до 6 тысяч человек. Такого влияния на Русский народ, какое имел отец Иоанн, не было ни у кого.


Сила слова отца Иоанна излилась в его замечательной книге -- духовном дневнике «Моя жизнь во Христе». Не только со всей России, но и из Европы, Индии, Америки присылали Кронштадтскому пастырю -- тысячи писем и телеграмм с просьбой о молитве.


Отец Иоанн говорил: «Я не ищу и не искал славы, она сама -- идет ко мне. Воздаю славу Тому, Кто сказал: Я прославлю прославляющих меня».

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных