Дорога Раков – Воложин

Приступая к рассказу о Здеховских, будет уместно упомянуть, что на их винокурне в Поморщине, что в километре от Ракова, в 1880 году работали родители Я. Купалы ¾ Доминик и Бенигна Луцевичи. Да и сами Здеховские оказались причастны к литературе, в особенности заметный след в истории литературы оставил Мариан, который родился тут в 1861 году, ¾ впоследствии известный польский литературный деятель, профессор Краковского, а позднее Виленского университетов. В Ягеллонском университете он защитил диссертацию на звание доктора филологии по теме «Байрон и его век».

В доме своего брата Казимира Здзеховского, тоже известного литератора, Мариан проводил по нескольку весенне-летних месяцев, приезжая из Петербурга или Дерпта (нынешнего Тарту), из далекого Кракова или более близкой Вильни. Этот дом стал таким образом литературными пенатами. В гостях у Здзеховских часто бывали писатели и ученые. В их числе Элиза Ожешко, которая, приехав сюда в 1908 году, назвала Раков — ни много ни мало — «литовскими Афинами».

12 августа 1895 года Мариан Здзеховский послал из Ракова свое первое письмо в Ясную Поляну ко Льву Толстому. Так завязалась переписка, которая с перерывами продолжалась до 1908 года. Здзеховский послал Толстому девять писем, четыре из которых были отправлены с адресом: «Раков Минской губернии». Трижды Толстой отвечал Здзеховскому. И письма эти приходили на почту, здание которой еще недавно стояло рядом с костелом (от него до наших дней уцелели лишь фундаменты).

В августе 1896 года Толстой и Здзеховский встретились в Ясной Поляне. В этой переписке Толстой высказался по ряду проблем, которые волновали широкие круги российской общественности в конце ХІХ ¾ начале ХХ века, и в частности по национальному вопросу. Толстой высоко ценил Здзеховского, его знания и культуру, с уважением относился к его патриотическим чувствам, идейным убеждениям. К книге М. Здзеховского «Религиозно-политические идеалы польского общества», изданной в Лейпциге в 1896 году, Толстой написал предисловие. А когда встал вопрос о том, кто из польских деятелей культуры мог бы высказаться о Толстом в «Международном толстовском альманахе» (М., 1909), то создатель «Войны и мира» сам назвал имя литератора из Ракова Мариана Здзеховского.

С Раковом связана и жизнь популярного в прошлом композитора Михала Грушвицкого, который часто выступал с концертами в Минске. Один из первых белорусских профессиональных композиторов, он родился неподалеку от Ракова. Закончив Дворянский институт в Вильне, М. Грушвицкий учился в Петербургском университете и в 1853 году женился на Станиславе Ельской ¾ сестре белорусского писателя и этнографа Александра Ельского, собирателя и владельца уникальной коллекции рукописей и книг по истории и культуре Беларуси. Памяти рано умершей жены Михал Грушвицкий посвятил лучшие свои произведения ¾ музыку к «Дзядам» А. Мицкевича и «Сельскому лирнику» В. Сырокомли. Умер композитор, в возрасте 75 лет, 5 марта 1904 года в Ракове и похоронен тут же, на кладбище, которое мы с вами уже видели.

От Михала Грушвицкого живая ниточка тянется к молодому драгунскому поручику, другу Пушкина и Рылеева ¾ Александру Бестужеву, впоследствии знаменитому декабристу и писателю Марлинскому. Какая ниточка ¾ об этом мы скажем чуть позже. А сейчас, покидая Раков, развернем письмо 24-летнего драгуна, помеченное датой 22 ноября 1821 года.

«...Судьба была довольно благосклонна, выбрав мне квартиру у одного небогатого, но прекрасного человека. Любезное семейство, книги на всех языках... фортепиано, умные и здравые рассуждения отца, доброе расположение матери, компания дочерей, еще более милых, нежели прекрасных, ¾ все это обещает мне сносную зиму... Сказать правду, в младшую сестру можно было бы закохаться от нечего делать. Но к несчастью, они обе уже невесты в полном смысле слова».

В начале письма стоит адрес: «Литва. Деревня Выгоничи в 40 верстах от Минска». Зимой 1821 г. легкий возок с А. Бестужевым, миновав Раков, направился в Выгоничи. Как же попал сюда будущий декабрист?

После парада войск под Бешенковичами Александр I оставил гвардейский корпус, в котором служил Бестужев, на зимних квартирах в западных губерниях. И волею судьбы Бестужев оказался гостем выгоничского помещика Феликса Францевича Войдзевича. Письма Бестужева из Выгоничей говорят о его действительно дружеских отношениях с семейством Войдзевичей. Феликс Францевич и его жена Мария Ксаверьевна окружили заботой молодого офицера, как родного сына. Особое удовольствие доставляла Бестужеву дружба с их дочерьми Фелицией и Цецилией. В младшую, Цецилию, он, по его собственному признанию, «был влюблен донельзя».

В Выгоничах Бестужев заинтересовался польским языком и литературой и в одном из писем в Петербург сообщал, что у него под подушкой всегда находятся «Исторические песни» Немцевича. Вместе с Войдзевичами Бестужев встречал новый, 1822 год в Минске. Вскоре после этого Феликс Францевич с женой и дочерьми направился в Петербург ¾ у него были дела в сенате. В письме к родным Бестужев просил наилучшим образом принять его белорусских друзей и показать им редкости Питера. В феврале 1823 года он дважды писал из Петербурга в Выгоничи, интересовался видами на урожай, передал дружеские приветствия знакомым и сообщил об успешном решении их дела в сенате, которому сам же и содействовал через отца трех декабристов ¾ сенатора Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола.

В том же году Бестужев прислал в Выгоничи первую книжку альманаха «Полярная звезда», выпущенную вместе с Рылеевым. На обложке он написал по-польски: «Пану Войдзевичу в знак симпатии от Бестужева». Обложка альманаха находится сейчас вместе с письмами Бестужева к Войдзевичам в Государственном архиве литературы и искусства РФ в Москве.

В Выгоничах сохранились следы старой усадьбы, уцелел лишь первый этаж бывшего господского дома, который сгорел в 1943 году. В память о пребывании А. Бестужева в Беларуси, который отразил белорусскую природу и народный быт в своем написанном уже в Дагестане очерке «Вечер на Кавказских водах в 1824 году», к 150-летию со дня смерти писателя, в 1987 году, в Выгоничах на месте бывшей усадьбы Войдзевичей был установлен мемориальный знак.

Казалось бы, на этом рассказ о Бестужеве в Выгоничах можно было бы и закончить. А между тем есть у этого рассказа интересное и совсем неожиданное продолжение. Наступил 1828 год. Бестужев отбывал ссылку в Якутске за участие в Декабристском восстании. А Фелиция Войдзевич, с которой он несколькими годами раньше коротал долгие зимние вечера за беседой или домашним музицированием, вышла замуж за председателя Минского губернского межевого суда Рудольфа Грушвицкого. Отец Фелиции продал зятю Выгоничи, и здесь 29 ноября 1828 года родился будущий композитор Михал Грушвицкий.

Экземпляр же «Полярной звезды», подаренный Бестужевым Войдзевичам, спустя много лет попал через жену М. Грушвицкого, урожденную Ельскую, в знаменитую библиотеку ее брата ¾ Александра Ельского. Вот почему и сегодня на титульном листе «Полярной звезды» рядом с автографом Бестужева можно увидеть оттиск штемпеля «Библиотека и музей древностей в Замостье Александра Ельского».

В этом великолепном собрании Ельского, который сам себя называл «тихим и старательным искателем отечественных памяток», было немало произведений еще одного человека, накрепко связанного с этой землей, ¾ Винцента Дунина-Марцинкевича, классика белорусской литературы, создателя белорусского национального театра. Неудивительно, что Александр Ельский стал первым биографом Дунина-Марцинкевича. Имение Марцинкевича ¾ Люцинка, где писатель прожил 44 года, до конца дней своих, располагалось неподалеку от местечка Першаи, которое мы вскоре будем проезжать.

ПЕРШАИ,