Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Последние слова имама




В последние минуты жизни, собрав вокруг себя своих близких, имам давал наставления и оставил завещание для мусульман. Он говорил: «Я призываю вас к богобоязненности, приведите в порядок свои дела [перед смертью], и думайте всегда о примирении мусульман…

Никогда не забывайте о сиротах и выполняйте права своих соседей…

Сделайте Коран программой для реализации реальных дел…

Молитва, молитва, поистине, она основа религии…

На пути Аллаха делайте джихад, жертвуйте своим имуществом и душой…

Будьте внимательны…

Не пренебрегайте побуждать к добру и отстранять от недобрых дел, в противном случае, невежественные и низкие люди придут управлять вами, и тогда, ваши обращения к Аллаху о помощи не будут приняты».

Да будет мир и милость Всевышнего этому великому человеку!

Второй Имам.

В середине благословенного месяца рамазан у ее светлости Фатимы Захры родился сын имам Хасан Муджтаба (ДБМ). Он был первым ребёнком в семье преемника Пророка (ДБАР). Посланник господний (ДБАР) получив радостное известие, отправился в дом Али и Фатимы, прижал к груди новорожденного и в правое ухо нашептал призыв к молитве (азан - пер.), а в левое ухо - саму молитву. По указу господнему Пророк (ДБАР) назвал мальчика Хасаном. Одним из известных прозвищ его светлости было Муджтаба.

Имам Хасан (ДБМ) вырос в семье такого отца как Али (ДБМ) и такой матери как Фатима (ДБМ) и с самого младенчества в нем проявились черты великого человека. Пророк очень любил его и говорил о нем: "Господи, ты знаешь, что я люблю Хасана и люблю того, кто любит его", а также "Хасан и Хусейн - два имама и два предводителя мусульман, восстанут они или нет" (т.е. будут вступать в вооружённую борьбу или откажутся от неё в интересах халифата).

В детстве однажды он и его брат Хусейн (ДБМ) увидели старика, который неправильно совершал вуду (ритуальное омовение перед совершением молитвы - пер.). Они решили указать ему на ошибку, но в то же время ввиду его старости хотели сделать это очень

деликатно. Подойдя к старику, братья предложили:

- Мы хотим совершить омовение, а ты рассуди, кто из нас лучше это сделает.

Старик стал смотреть, они оба совершили (ДБАР) омовение и тогда старик понял, что он неправильно совершил свое омовение и эти мальчики сделали это ради исправления его ошибки. Он сказал им;

-О светочи очей пророка! Вы правильно совершили омовение, я же - нет и (ДБАР) я благодаря вам научился правильному совершению омовения".

Имам Муджтаба (ДБМ) семь лет детства провел с великим пророком (ДБАР) и тридцать лет - с амиром правоверных Али (ДБМ) и в тридцатисемилетнем возрасте достиг имамата и после происшествия десяти полных лет в сорокасемилетнем возрасте был отравлен и предан мученической гибели за веру и похоронен в Медине на кладбище "Баки".







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных