Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что произошло в Гадир Хуме.




В день «Гадир Хум» Посланник Аллаха назначил после себя Али своим заместителем. Это событие произошло в десятом году по хиджре, когда Посланник Аллаха посетил Мекку для совершения последнего хаджа. В этом паломничестве Пророка сопровождали более ста двадцати тысяч человек. После завершения паломничества караван паломников покинул священную Мекку. Восемнадцатого числа месяца зульхиджи мусульмане достигли местности Гадир Хум. Наступил полдень, и все собрались для чтения коллективной молитвы. По окончании молитвы люди по приказу Пророка выстроили из сёдел верблюдов высокую трибуну, чтобы, когда Посланник Аллаха произносил речь, его можно было видеть из отдалённых рядов. Посланник Аллаха в начале речи вознёс хвалу Аллаху, затем сказал: «Завтра я и вы будем отвечать пред Аллахом, что вы скажете?» Люди ответили: «Мы свидетельствуем, что Вы призывали нас к Аллаху и на этом пути приложили много сил. Да воздаст Вам Аллах прекрасным воздаянием!

Свидетельствуете ли вы о том, что ваш Бог Един, и что Мухаммад раб и Посланник Его? О том, что Ад и Рай, смерть и воскресение - истина?

- Мы свидетельствуем, что это так.

Тогда Посланник Аллаха сказал:

- О, люди! Я встречу вас у источника Каусар. Будьте же внимательны, я оставляю среди вас две ценные вещи. Как вы отнесётесь к ним после меня?

- Что это за ценные вещи, о, Посланник Аллаха?

- Книга Аллаха и моё семейство Ахл аль Байт. Всевышний Аллах сообщил мне, что они не разделятся друг от друга. Не обгоняйте и не отставайте от них, не то погибните!

Затем Посланник Аллаха призвал к себе Али, и вновь обратившись к людям, сказал:

- О, люди! Кто ближе к вам вас самих?

- Аллах и его Посланник лучше знают! - отвечали люди. Посланник Аллаха сказал: «Аллах - мой покровитель, я же покровитель каждого верующего. Я ближе к правоверным, нежели они сами к себе. Кому я покровитель, тому Али покровитель». Затем он возвёл руки к небу с мольбой: «О, Аллах! Люби того, кто любит Али, враждуй с тем, кто враждует с ним. Помогай тому, кто помогает ему и унизь того, кто попытается унизить его. Пусть каждый из вас донесёт мою речь отсутствующим».

Не успели люди разойтись, как был ниспослан следующий аят: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился Исламом как религией для вас». События этого великого дня подробно описаны с указанием шиитских и суннитских источников, в первом томе книги «Аль - Гадир».

Имамат: первый и последний указ Бога.

Как видно из истории ниспослания коранических аятов, в первом и последнем откровении Всевышний даёт указ о назначении приемника. Можно сказать, распространение ислама началось и закончилось с приказа о назначении имама. О важности этого вопроса говорит и то, что в обоих случаях Пророк (ДБАР) объявлял имама в присутствии большого количества людей. Первый раз в присутствии всего своего рода, второй в присутствии ста двадцати тысяч человек. В истории зафиксированы и другие случаи, когда Пророк (ДБАР) говорил о Али (ДБМ) в качестве имама и делал это всегда в присутствии людей. Такое поведение Пророка (ДБАР) объясняется в хадисах тем что, во-первых: он хотел, чтобы как можно больше людей знало, кто должен руководить исламским государством после него, во- вторых: Посланник Аллаха (ДБАР) желал, чтобы в вопросе о назначении Али (ДБМ) имамом ни у кого не оставалось сомнений.

Огромное количество хадисов, переданные суннитскими хадисоведами свидетельствуют о пришествии двенадцати имамов. Хадисы повествуют, что имамы эти будут избранны Богом. В некоторых преданиях упоминается двенадцать мужчин из рода пророка: «Воистину, после меня будут халифы, численность которых подобна предводителям сынов Исраиля и апостолам Исы(ДБА), «После меня будут двенадцать имамов первый из них Али (ДБМ) последний Махди(ДБМ) государство его, с помощью Всевышнего охватит восток и запад».Салман Фарси передал от пророка следующий хадис: «Зайдя к пророку я застал его сидящим с маленьким Хусейном сыном Али (ДБМ) на коленях, он целуя его рот и глаза, приговаривал: «ты величественный сын величественного, ты имам сын имама, брат имама, отец имамов, девять твоих потомков будут имамами, девятый – Махди (да ускорит Аллах его приход).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных