Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биологические методы




1 Совместное выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера). При этом на одну половину чашки Петри с плотной питатель­ной средой засевают исследуемый материал, а на другую - культуру аэробного или факультативно-анаэробного микроорганизма спо­собного энергично поглощать кислород. После посева чашку зак­рывают крышкой, края которой для герметизации заливают пара­фином или заклеивают пластилином. В качестве активного погло­тителя кислорода из замкнутого пространства часто используют культуру "чудесной палочки" (Serratia marcescens), которая является своеобразным индикатором качества анаэробиоза. При недостаточ­ной герметизации чашки этот микроорганизм образует ярко-крас­ный пигмент, а при сохранении строго анаэробных условий вырас­тают бесцветные или бледно-розовые колонии.

2. Помещение в питательную среду кусочков печени, головного мозга, почек и других внутренних органов. При этом тканевые клетки активно поглощают и адсорбируют на себе кислород, в результате чего в среде создаются анаэробные условия. Примером питательной сре­ды, сконструированной по этому принципу, является содержащая ку­сочки печени среда Китта - Тароцци. К тому же в печеночной ткани содержится большое количество веществ с SH-группой (цистеин, глютатион и др.), обладающих сильным редуцирующим действием.

3. Культуры некоторых облигатных анаэробов можно поддержи­вать путем пассажа на лабораторных животных, однако в настоя­щее время этот метод используется достаточно редко.

В большинстве практических лабораторий используют смешан­ные методы создания анаэробных условий. Для работы с наиболее чувствительными к молекулярному кислороду анаэробами исполь­зуют строгую анаэробную технику (метод Хангейта). Принцип ме­тода заключается в использовании лишенных кислорода питательных сред, воздух над которыми удаляется и замещается бескислородным газом.

Для предотвращения попадания кислорода сосуды с питательны­ми средами закрываются резиновыми пробками. Во время инокуля­ции анаэробиоз поддерживается за счет постоянного смывания сред потоком бескислородного газа.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных