Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питательные среды для идентификации анаэробов




1. Анаэробный кровяной агар. Готовят на основе эритрит-агара В качестве добавок используют среду 199 (10%), твин-80 (0,1%), менадион (10 мкг/мл),цитратную кровь (5%) и некоторые другие. После приготовления и стерилизации разливают в чашки Петри. Для посева используют свежеразлитые (не позднее 1,5 2 ч после приготовления) или прередуцированные (не менее суток выдержанные в анаэробных условиях) среды.

2. Анаэробный кровяной агар с селективными добавками. Для подавления роста факультативно-анаэробных бактерий в питатель­ную среду добавляют один из следующих антимикробных препара­тов: неомицин или канамицин (75-80 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), налидиксовую кислоту (40 мкг/мл). Вместо этих добавок на поверх­ность засеянной питательной среды можно накладывать по 2-4 дис­ка с канамицином (по 1000 мкг в диске).

3. Желточный агар. В питательную среду на основе эритрит-ага­ра добавляют гемин (10 мкг/мл), глюкозу (0,2%), суспензию яичного желтка (20%) и некоторые другие ингредиенты. Разливают в чашки Петри, используют для обнаружения лецитовителлазной и липазной активности анаэробных бактерий. При наличии фермента лецитиназы (продуцировании альфа-токсина C.perfringens) вокруг вырос­ших на чашке колоний микроорганизмов образуются зоны помут­нения (преципитата), а при наличии липазы - зоны радужной блестя­щей опалесценции, видимой при косом освещении.

4. Среда для контроля стерильности (СКС). Коммерческая пита­тельная среда. Используется как транспортная и как среда накопле­ния. Может применяться с селективными добавками (см. выше). Раз­ливают в пробирки "высоким столбиком". Для обогащения пита­тельной среды дополнительными факторами роста используют сре­ду 199(10%), гемин (10 мкг/мл), твин-80 (0,1 %), менадион (10мкг/мл) и некоторые другие.

5. Среда для исследования крови на бактериемию. Готовится на основе обогащенной СКС. Разливают во флаконы по 100-200 мл. По­сев крови производят в объеме 5-10 мл непосредственно "у постели

больного".

6 Среда Китта - Тароцци. Готовят на основе бульона Хоттингера с добавлением кусочков печени или мяса и разливают по пробир­кам. Используют в качестве среды накопления. После посева пато­логического материала для прекращения диффузии кислорода воз-

духа поверхность питательной среды заливают небольшим слоем вазелинового масла пли расплавленного парафина.

7. Среда Вильсона - Блера. Готовится на основе сахарного агара с добавлением сернистокислого натрия (1%) и хлорного железа (0,08%), разливается по пробиркам "высоким столбиком". Исполь­зуется для ускоренной диагностики газовой гангрены. При наличии в исследуемом материале C.perfringens через 4-6 ч инкубации при температуре 42°С среда чернеет и в ней появляются множественные разрывы агара.

8. Лакмусовое молоко. Готовят на основе свежего снятого моло­ка с добавлением лакмусовой настойки, разливают в пробирки "вы­соким столбиком". Используют для ускоренной диагностики газо­вой гангрены. При наличии в исследуемом материале C.perfringens через 2-4 ч инкубации при температуре 42°С в среде появляются кирпично-красный, пронизанный пузырьками газа творожистый осадок казеина и прозрачная сыворотка.

9. Сахарный агар. Готовят на основе эритрит-агара с добавлением 1% глюкозы. Разливают в пробирки по 10-15 мл. Используют для выде­ления анаэробов по методам Вейнберга, Вейона - Виньяля, Перетца.

10. Среды для определения сахаролитических свойств анаэробов. Содержат 0,5% мясо-пептонного агара, 1% испытуемых углеводов и индикатор рН. Разливают в пробирки "высоким столбиком", не тре­буется добавления вазелинового масла.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Задание




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных