Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цель: Ознакомиться с методами заражения и вскрытия лабораторных животных, определения вирулентности патогенных микроорганизмов




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Инфекция -совокупность физиологических (адаптационных) и патологических процессов, развивающихся в организме в результате взаимодействия с возбудителем: подобные процессы обычно сопровождаются нарушениями гомеостаза организма и его физиологических функций.

 

Вирулентность.К свойствам, определяющим вирулентность, относят инфекционность(способность заражать макроорганизм),инвазивность (способность проникать в ткани и размножаться в них) и токсигенность (способность образовывать ядовитые вещества, вызывающие болезнетворное действие. За единицу измерения вирулентности приняты минимальная летальная доза(МЛД или DLM – лат. dosis letalis minima) – наименьшее число патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель подопытного животного, и LD50– количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать гибель 50% экспериментально зараженных подопытных животных.

Биологическими называются методы исследований, проводимых на лабораторных животных. Они дополняют и углубляют данные микробиологических анализов. Целью этих исследований является выделение микроорганизмов из исходного материала, в том числе и загрязненного другими микроорганизмами, а также в тех случаях, когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, например при вирусных и риккетсиозных заболеваниях. На лаборатор­ных животных определяют вирулентность и токсигенность микро­организмов, воспроизводят характерную клиническую картину (стол­бняк), изучают вопросы иммунитета, эффективность Биологическими называются методы исследований, проводимых на лабораторных животных. Они дополняют и углубляют данные микробиологических анализов. Целью этих исследований является выделение микроорганизмов из исходного материала, в том числе и загрязненного другими микроорганизмами, а также в тех случаях, когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, например при вирусных и риккетсиозных заболеваниях. На лаборатор­ных животных определяют вирулентность и токсигенность микро­организмов, воспроизводят характерную клиническую картину (стол­бняк), изучают вопросы иммунитета, эффективность биологических и антибактериальных препаратов, получают иммунные сыворотки. Биологическое исследование заключается в заражении живот­ных для выделения культуры микроорганизмов возбудителей за­болевания и в последующем изучении их вирулентности. Биопро­бу применяют также для определения некоторых микробных ток­синов.

Выбор экспериментальных животных определяется целью ра­боты. Наиболее часто используют для заражения белых мышей, морских свинок и кроликов. Они восприимчивы к возбудителям различных инфекционных заболеваний человека, удобны в обращении и легко размножаются в питомниках. Реже заражают хомя­ков, хорьков, хлопковых крыс, обезьян, птиц и др.

В специальных, особенно вирусологических, лабораториях для заражения используют генетически охарактеризованных, так на­зываемых линейных, животных (мышей, кроликов, морских сви­нок и др.), выведенных путем родственного скрещивания.

Работая с экспериментальными животными, необходимо по­мнить о существовании у них спонтанных бактериальных и вирус­ных заболеваний, а также латентных инфекций, активизирующихся в результате дополнительного искусственного заражения, что зат­рудняет выделение чистой культуры возбудителя и установление его этиологической роли. Этого недостатка лишены гнотобиоты (животные без аутомикрофлоры) и свободные от патогенной мик­рофлоры (СПФ) животные. В настоящее время используются гно­тобиоты и СПФ животные и птицы (цыплята, крысы, мыши, морские свинки, поросята и др.).

Лабораторные животные характеризуются видовой, возрастной и индивидуальной чувствительностью к микроорганизмам. В связи с этим при выборе животных для исследований необходимо учи­тывать их вид и возраст. У беспородных животных чувствитель­ность характеризуется значительными индивидуальными колеба­ниями. Использование линейных животных, обладающих опреде­ленной постоянной восприимчивостью к микроорганизмам, по­зволяет исключить индивидуальные колебания чувствительности и получить воспроизводимые результаты.

Животных заражают для выделения чистой культуры возбуди­теля в тех случаях, когда нельзя получить ее другими способами (например, при загрязнении исследуемых объектов посторонней микрофлорой, подавляющей рост возбудителя, при незначитель­ном содержании микроорганизмов или переходе их в фильтрую­щиеся формы). Так, при исследовании разложившихся трупов гры­зунов на присутствие возбудителей чумы заражают (суспензией органов, кровью) морских свинок, которые погибают через 3 — 7 дней при явлениях септицемии (размножение микроорганизмов в крови). Из крови и внутренних органов морской свинки легко выделяют чистую культуру возбудителя.

Заражение восприимчивых животных для воспроизведения ин­фекционного процесса применяется при заболеваниях, вызывае­мых риккетсиями и вирусами. Инъекция мышам материала, на­пример, от больного клещевым энцефалитом обусловливает воз­никновение у них параличей и летальный исход. I Для определения вирулентности возбудителей чумы, туляре­мии, ботулизма, сибирской язвы и некоторых вирусных заболева­ний культуры, выделенные от больных, вводят белым мышам, морским свинкам, мышам-сосункам и другим эксперименталь­ным животным.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных