Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение вирулентности микроорганизмов




При изучении свойств микроорганизмов в ряде случаев опре­деляют их вирулентность (степень патогенности). Это необходимо для характеристики возбудителей инфекций, выделенных от боль­ных, микробоносителей и из внешней среды, установления оста­точной вирулентности живых вакцин, выявления напряженности иммунитета у животных и т.д.

Вирулентность выражают количественно: в величине леталь­ной или инфицирующей дозы, индексах адгезии, инвазии, цито-токсичности и других показателях степени болезнетворности изу­чаемого штамма. Например, Dlim (dosis letalis minima, минимальная летальная доза) — минимальное количество микроорганизмов, вызывающее гибель 95 % животных определенного вида в группе.

LD50 (половинная летальная доза) — количество микроорганиз­мов, вызывающее гибель 50 % зараженных животных в группе. LD50 является более достоверным показателем вирулентности, так как в меньшей степени зависит от индивидуальной чувствительности животных.

При определении LD50 вид, пол, вес животных, условия со­держания, кормления должны быть строго стандартизованными. Из культуры бактерий, вирусов или токсина делают 10-кратные разведения, каждое из которых вводят не менее чем 4—6 живот­ным. Через определенный срок отмечают количество погибших животных в каждой группе и вычисляют LD50. Для вычисления LD50 существует несколько методов: Рида и Менча, Блисса (метод пробитов), Кербера в модификации И. П. Ашмарина и др. С этими методами можно познакомиться в специальных руководствах по биометрии.

В настоящее время для определения вирулентности стараются не использовать лабораторных животных (в связи с высокой сто­имостью исследования и по этическим соображениям). С этой це­лью широко применяются другие методы определения вирулент­ности: заражение культур тканей, куриных эмбрионов, культур простейших, а также выявление отдельных факторов патогенности или их генетических детерминант.

Многие патогенные свойства микроорганизмов коррелируют с легко выявляемыми in vitro фенотипическими признаками, полу­чившими название маркеры вирулентности. В ряде случаев для оп­ределения вирулентности достаточно обнаружить такие признаки у выделенной культуры. Так, у энтеропатогенных иерсиний (воз­будителей иерсиниоза и псевдотуберкулеза) определяют кальций-зависимость роста при 37 °С (на кальцийдефицитной среде), у воз­будителей кишечных и мочевых эшерихиозов — соответствующие адгезины (в реакции агглютинации), у дифтерийной палочки — экзотоксин (в реакции иммунодиффузии) и т.д.

 

Задание:

  1. Демонстрация заражения и вскрытия трупа экспериментального животного
  2. Записать в лабораторной тетради правила заражения и вскрытия лабораторных животных

 

 

СКР

  1. Какова цель биологических исследований в микробиологии и иммунологии?
  2. Какие виды животных чаще всего используются в экспериментах?
  3. Какие способы заражения лабораторных животных используют?
  4. Как определить LD50?

 


РАЗДЕЛ 6







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных