ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Подготовка экспериментальных животныхОтбор животных. Опыты проводят только на здоровых животных, имеющих гладкую блестящую шерсть, активно двигающихся и хорошо поедающих корм. Желательно использовать животных одинакового возраста, пола, массы. Перед заражением животных взвешивают и измеряют у них температуру: у кроликов и морских свинок изогнутым под углом термометром, который вводят в прямую кишку, а у мышей — с помощью специальной аппаратуры. Взвешивание и измерение температуры производят не только до заражения, но и в течение всего опыта. Нормальная температура у лабораторных животных колеблется в следующих пределах: у морских свинок — 37,8 — 39,5 °С, у кроликов — 37,7 — 38,8 °С, у мышей - 37 - 39 °С.
Фиксация животных. Неподвижность животного во время опыта Для проведения подкожных и внутрикожных инъекций кроликов и морских свинок кладут на бок, одной рукой держат задние конечности, а другой обхватывают грудную клетку, вводя пальцы в подмышечные впадины. При взятии крови из сердца животных или введении материала их кладут на спину, растягивая передние конечности в стороны и немного вверх. Мышь берут левой рукой за хвост, опускают на стол, туловище быстро прижимают к столу двумя пальцами правой руки и, передвигая их по спине, захватывают кожу над головой. Животное слегка растягивают. Чтобы держать мышь без помощника (одной рукой),
кожу головы фиксируют пальцами левой руки, а хвост — мизинцем и ладонью той же руки (рис. 2). Инструменты, необходимые для заражения животных (шприцы в разобранном виде, иглы, пинцеты и др.), кипятят в течение 30 мин. Патологический материал или взвесь микроорганизмов набирают в шприц над кюветой с дезинфицирующим раствором. Для предупреждения разбрызгивания при удалении пузырьков воздуха иглу вводят в стерильную вату, поворачивают шприц иглой вверх и выталкивают воздух вместе с небольшим количеством материала. Загрязненную вату снимают пинцетом и погружают в дезинфицирующий раствор. После заражения шприц и инструменты вновь кипятят 30 мин и более в зависимости от устойчивости микроорганизмов в материале. Способы заражения При экспериментальном заражении животных изучаемый материал вводят различными путями: накожно, подкожно, внутри-кожно, внутримышечно, внутривенно, через рот и в различные органы и ткани — головной мозг, слизистую оболочку, в дыхательные пути и др. Способ введения материала зависит от сродства возбудителя к определенным тканям организма (тропизма), а объем инокулюма - от метода его введения и вида животных (табл. 1). Заражение через рот (per os) осуществляется путем добавления инфицирующего материала к корму или питьевой воде. Перед заражением животных не кормят в течение суток. Заражение можно производить с помощью зонда или эластичного катетера, шприца и иглы, сточенной под прямым углом или с оливой на конце. Подкожное заражение проводят следующим образом. Двумя пальцами левой руки захватывают кожу и в образовавшуюся складку вводят иглу (рис. 3). Проколов кожу, слегка меняют направление иглы, чтобы после ее извлечения материал не выливался, затем вводят содержимое шприца, надавливая на поршень правой рукой, и быстро извлекают иглу, предварительно положив на нее вату, смоченную в спирте. Кроликам и морским свинкам подкожные инъекции делают на спине и животе, а крысам и мышам —
Таблица 1
Внутрикожное заражение требует более тщательного удаления шерсти животного. Кожу растягивают двумя пальцами левой руки и вводят тонкую иглу под острым углом отверстием кверху в поверхностный слой эпидермиса так, чтобы конец ее просвечивал через кожу. При правильном введении жидкости появляется четко отграниченное возвышение, не исчезающее в течение 3 — 5 мин. Кожа над ним приобретает вид лимонной корочки. Внутрикожно вводят не более 0,1 — 0,2 мл жидкости. Накожное заражение — способ, при котором исследуемый материал втирают стеклянной палочкой в неповрежденную или скарифицированную кожу. Скарификацию (насечки) делают скальпелем или специальным пером. Материал втирают в местах, недоступных для слизывания (на спине, ближе к голове). Внутрибрюшинное заражение проводят так, чтобы инфицирующий материал попал в нижний отдел брюшной полости слева. При этом животное держат головой вниз, чтобы кишечник переместился к диафрагме. Кожу прокалывают иглой под острым углом, затем устанавливают шприц по отношению к ней под прямым углом, прокалывают толчкообразным движением брюшную стенку и вводят содержимое шприца. Внутривенное заражение может отличаться по методике, что зависит от вида животного. Кроликам инфицирующий материал вводят в краевую вену уха. Удалив шерсть вдоль наружного края уха, для лучшего кровенаполнения зажимают основание его, растирают, поколачивают щелчками или смазывают ксилолом. Иглу вводят в вену под острым углом (рис. 4) по направлению тока крови, перед инъекцией сдавливание прекращают. При легком надавливании на поршень шприца жидкость свободно поступает в кровь. Если игла находится не в вене, жидкость поступает с трудом, образуя вздутие в месте введения. В таких случаях следует сделать второй укол ближе к основанию уха. Перед извлечением иглы вену сдавливают стерильной сухой ватой и не снимают ее до прекращения кровотечения.
Мышам инъекции делают в хвостовые вены. Помощник держит мышь и сдавливает корень хвоста. Для более полного кровенаполнения сосудов хвост погружают на 1 — 2 мин в воду, нагретую до 50 °С. Прокол лучше делать у основания хвоста, где сосуды расположены поверхностнее, а вены шире. Во время инъекции сдавливание у корня хвоста прекращают. Морским свинкам материал вводят в вену на внутренней поверхности бедра, предварительно разрезав и отсепарировав кожу. После инъекции на рану накладывают швы. Внутрисердечное заражение по технике не отличается от взятия крови из сердца. Кролика или морскую свинку фиксируют, как описано выше, при этом голова животного должна находиться слева от экспериментатора. Шерсть с левой стороны груди выстригают, кожу дезинфицируют спиртом и иодом. Большим пальцем левой руки экспериментатор слегка надавливает на правую сторону грудной клетки животного, а указательным пальцем нащупывает толчок сердца и одновременно определяет положение ребер. Иглу вводят в межреберный промежуток в месте толчка сердца перпендикулярно грудной клетке. Если игла находится в полости сердца, в шприц толчками поступает кровь. В случае неудачи иглу извлекают и делают прокол вновь, тщательно проверив локализацию толчка сердца (нельзя изменять направление иглы, не извлекая ее, так как можно повредить мышцу сердца). Затем место прокола дезинфицируют спиртовым раствором иода. Обычно после взятия большого количества крови животному вводят под кожу такое же количество стерильного ИХН. Заражение через нос производят за защитным стеклом.. Материал вводят под наркозом (эфирным), для чего животных (крыс, мышей) помещают в плотно закрываемую банку, на дно которой помещают вату, смоченную эфиром. При оптимальном наркозе у животных наблюдается глубокое ритмичное дыхание. Материал вводят в каждый носовой ход при помощи шприца с надетой на него иглой или пастеровской пипетки. При неглубоком наркозе у животных сохраняется чихательный рефлекс, и материал может быть разбрызган, что создает опасность заражения экспериментатора. При слишком глубоком наркозе дыхание животных поверхностное, и материал не втягивается в носовые ходы. Заражение в переднюю камеру глаза — нечасто применяемый способ. Животное фиксируют спиной кверху. В конъюнктивальную полость закапывают 1 — 2 капли 2%-го раствора новокаина или другого анестетика. Об анестезии глаза свидетельствует исчез- Заражение в мозг проводят с использованием различных животных. Мышей и крыс фиксируют большим и указательным пальцами левой руки за кожу головы, а мизинцем и безымянным пальцем — за хвост. Череп прокалывают иглой, надетой на туберкулиновый шприц, латеральнее средней линии после предварительной обработки кожи 3%-м спиртовым раствором иода. Кроликам и морским свинкам материал вводят через суборбитальную борозду. Животных фиксируют, кожу освобождают от волос и обрабатывают 3%-м спиртовым раствором иода, прощупывают борозду, несколько смещают кожу и прокалывают кость у внутреннего угла глаза укороченной иглой (длиной 4—5 мм), направляя ее к срединной линии и вверх. Морских свинок и кроликов можно заражать также через трепанационное отверстие. Иногда для увеличения вероятности выделения возбудителя одно и то же животное (взрослое или сосунок) заражают одновременно двумя или тремя способами (в мозг, в брюшную полость, внутримышечно). При определении результатов опыта животных, павших в течение 24 ч после введения материала, не учитывают (травматический отход). Зараженных животных содержат в лаборатории или в специальном помещении, расположенном в отдалении от питомника. После заражения их помещают в клетки или высокие стеклянные банки, закрывающиеся сверху металлической сеткой. Помещение должно быть теплым и сухим. Особенно чувствительны к холоду мыши; морские свинки чувствительны, помимо холода, к повышенной влажности воздуха. Животные должны регулярно получать пищу с достаточным количеством витаминов, воду; за их состоянием нужно систематически следить. Следует помнить, что самка может поедать сосунков в том случае, если от них будет исходить запах (иода, спирта, рук экспериментатора), а также при недостаточном количестве воды для питья и болезни сосунков. Поэтому при заражении сосунков следует работать в перчатках и следить за постоянным наличием питьевой воды. Ежедневное наблюдение позволяет своевременно изъять заболевших животных для вскрытия и дальнейших исследований. Вскрытие животных Вскрытие погибших, а иногда и заболевших животных проводится для извлечения пораженных органов, обнаружения возбудителя, вызвавшего гибель животного, выделения чистой культуры возбудителя и определения места его локализации. Заболевших. животных забивают с помощью эфирного наркоза или воздушной эмболии. При вскрытии трупа животного необходимо соблюдать ряд условий. Вскрытие следует производить как можно скорее после гибели животного, так как кишечная микрофлора быстро проникает в ткани, кровь и органы. При комнатной температуре это происходит через 10—18 ч, а при температуре холодильника — через 20—22 ч, поэтому труп до вскрытия сохраняют на холоде. Животных вскрывают с соблюдением правил асептики, используя только стерильные инструменты, которые меняют при вскрытии каждой полости, а также органа. Перед вскрытием шерсть животного смачивают дезинфицирующим раствором для предотвращения заражения работающих и инфицирования окружающих предметов. Трупы животных, павших от чумы, погружают в керосин для инактивирования эктопаразитов — переносчиков возбудителей чумы. Трупы вскрывают на хорошо выстроганной окрашенной доске, помещенной в металлическую кювету с дезинфицирующим раствором. Результаты вскрытия четко и подробно отражают в протоколе, указав дату заражения и характер введенного материала. Труп животного кладут на спину, растягивают в стороны лапы, осматривают наружные покровы, отмечая наличие язв (при туберкулезе), выпадение шерсти и изменение цвета кожи (при анаэробной инфекции) и т. п. Затем труп животного фиксируют к доске препаровальными иглами или острыми гвоздями (рис. 5).
Перед вскрытием инструменты переносят из стерилизатора в банку со спиртом, а перед применением их обжигают в пламени горелки. Вскрытие наружных покровов начинают с продольного разреза кожи от нижней челюсти до лобка. Кожу отсепаровывают, делают надрезы по направлению к конечностям и отбрасывают ее лоскуты в стороны, обнажая всю переднюю поверхность туловища животного. Отмечают состояние подкожной клетчатки и лим- фатических узлов и при наличии в них изменений делают посевы в питательные среды и препараты-отпечатки (прикасаясь предметным стеклом к месту разреза). Использованные инструменты погружают в дезинфицирующий раствор. При вскрытии грудной полости всю область, освобожденную [ от кожи, смачивают спиртом и поджигают. Пинцетом захватывают мечевидный отросток, делают поперечный разрез под ним и два продольных, перерезая ребра в местах их соединения с хрящами. Полученный лоскут в виде треугольника (основание у диафрагмы, а вершина у ключицы) откидывают вверх и изучают состояние органов грудной клетки, отмечают наличие экссудата, делают посев крови и препараты-отпечатки из ткани легких. Кровь из сердца берут пастеровской пипеткой. Предварительно разрезают эпикард и прижигают поверхность мышцы сердца, прикладывая к ней раскаленный скальпель или пинцет, затем капилляр пипетки вводят в область желудочка или предсердия животного; кровь, поступившую в капилляр, сеют на питательные среды, а из остатка ее делают мазки. Вскрытие брюшной полости производят осторожно, чтобы не захватить петлю кишки. Для этого приподнимают пинцетом брюшную стенку, делают ножницами продольные разрезы от диафрагмы до лобка и два поперечных разреза по направлению к конечностям. Отвернув мышечные лоскуты, исследуют состояние органов брюшной полости, обращая особое внимание на величину, цвет и консистенцию селезенки, печени, надпочечников. Затем делают посевы из ткани селезенки, печени, брыжеечных лимфатических узлов и экссудата. Поверхность органа прижигают раскаленным скальпелем и в этом участке производят разрез. В месте разреза петлей делают соскоб и сеют в питательные среды. Для приготовления мазка вырезают небольшой кусочек ткани, берут его пинцетом и прикасаются к поверхности предметного стекла (препарат-отпечаток) или распределяют по нему тонким слоем. Мазки-отпечатки на предметных стеклах фиксируют в смеси Никифорова 10-15 мин, окрашивают и изучают. Посевы помещают в термостат. После вскрытия труп животного сжигают, автоклавируют, или кипятят в течение 1 — 2 ч в растворе фенола, а при невозможности это сделать заливают на сутки 5% лизолом или 5% карболовой кислотой. Все инструменты, кювету обрабатывают дезинфицирующими растворами или стерилизуют кипячением в течение 40 мин, а доску для вскрытия заливают дезинфицирующим раствором.. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, вскрывают в специальных помещениях с соблюдением особых мер предосторожности. Выделение чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов и их идентификацию проводят по общепринятым правилам. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|