Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к микробиологической чистоте воды




Наименование объекта контроля Определяемые показатели микробиологической чистоты Требование Нормативный документ
Вода питьевая 1. микробное число (КОЕ/мл) Не более 50 СанПиН 2.1.4.559-96
  2. -3 общие и термотолерантные колиформные бактерии (в 3 пробах по 100 мл воды) Отсутствие  
  4. колифаги (в 100 мл воды) <>  
  5. споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды) <>  
Вода плавательных бассейнов 1. микробное число (КОЕ/мл) Не более 1000 СанПиН 2.1.2.568-96
  2. Представители Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus Отсутствие  
  3. колифаги (БОЕ/100 мл воды) Не более 2  
  4. патогенные микроорганизмы Отсутствие  
Вода очищенная 1. микробное число (КОЕ/мл) Не более 100 ФС42-2619-97
  2. Представители Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus aureus Отсутствие  
Вода для инъекционных растворов микробное число (КОЕ/мл) Не более 15 (обеспечивает апиргенность) ФС42-2620-97

Пробы воды очищенной для приготовления инъекционных растворов и глазных капель отбирают в стерильные флаконы в количестве 20 мл непосредственно из баллона сразу же после перегонки или из сосудов, в которых вода стерилизуется.

Методика исследования.Общее микробное число. ОМЧ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 см3 (1 мл)воды – определяют у всех видов воды. Исследуемую воду вносят по 1 мл в две стерильные чашки Петри и заливают расплавленным и остуженным питательным агаром (метод глубинного посева). Инкубируют при 37 оС 24 ч, после чего при комнатной температуре еще 24 ч. подсчитывают на 2 – х чашках число выросших колоний (на поверхности и в глубине питательного агара) и рассчитывают среднее арифметическое значение. Для выявления плесневых и дрожжевых грибов исследуемую воду засевают по 0,5 мл на среду Сабуро и инкубируют при комнатной температуре 3 – 4 сут. Подсчитывают число выросших колоний и также определяют среднее арифметическое. Результат (ОМЧ) вычисляют путем суммирования среднего арифметического числа бактерий, дрожжевых и плесневых грибов и выражают в КОЕ/мл.

Определение колиформных бактерийпроводят также у всех видов воды. Общие колиформные бактерии – это Грам- аспорогенные палочки, не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при 37 оС в течение 24-48 ч. (или сбраживающие глюкозу с образованием кислоты и газа при 37 оС в течение 24 ч). Термотолерантные колиформные бактерии обладают теми же характеристиками, но дополнительно сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа при 44,5 оС через 24 ч. Термотолерантые колиформные бактерии быстро погибают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Для определения колиформных бактерий в питьевой воде и воде очищенной используют метод фильтров. Исследуемую воду(3 по 100 мл) пропускают через через 3 бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы, которые затем помещают на среду Эндо и инкубируют при 37 оС в течение 24 ч. подсчитывают количество выросших на фильтрах лактозоположительных колоний, идентифицированных как колиформные бактерии.

Определение колифагов –в воде поверхностных источников и питьевой воде, подготовленной из нее, а также в сточных водах. Они являются индикаторами эффективности охраны грунтовых вод и очистки питьевой воды. Исследование проводят методом агаровых слоев по Грациа. Для титрования колифагов исследуемую воду смешивают с расплавленным и остуженным питательным агаром, куда вносят также индикаторный штамм E.coli. Полученную смесь выливают вторым слоем на питательный агар в чашке Петри и после застывания среды чашку инкубируют при 37 оС 24 ч. в результате индикаторная культура образует равномерный сплошной рост, а при наличии колифагов в этом газоне образуются прозрачные бляшки («негативные колонии» бактериофага). Результат исследования выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ/мл).

 


Определение спор сульфитредуцирующих клостридийпроводятдляоценки эффективности работы сооружений по подготовке питьевой воды. Для этого испытуемую воду вносят в расплавленную и остуженную среду Вильсона-Блэра. Среда содержит тиосульфат и бесцветную соль железа. В результате прорастания спор, размножения клостридий и восстановления ими сульфита образуется сульфид железа, который придает среде черный цвет.

 

ВОЗДУХ

 

Аспирационный метод отбора проб – принудительное осаждение микробных частиц из воздуха. Для этого используют, например, пробоотборник воздуха бактериологический (ПАБ-1) или аппараты типа аппарата Кротова

 

       
 
 
   

 

 


“Устройство для забора проб воздуха на плотную питательную среду”

Устройство состоит из узла для размещения чашки Петри (1) с крышкой камеры (2) и прозрачным диском со щелью (3), упорной рукоятки (4), вращающегося столика (5), камеры для отбора проб с чашкой Петри (6), камеры для размещения вспомогательных узлов (7), узла автономного привода вращения столика (8), регулятора высоты расположения столика (9), насадка для аспирации воздуха (10), гофрированной резиновой трубы (11), тросика привода вращения столика (12), рукоятки для растяжения (13), впускного (14) и выпускного (15) клапанов, оси вращения столика (16), основания устройства (17). Функция устройства осуществляется за счет мануальной энергии исследователя.

Седиментационный метод –осаждение микробов на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести (гравитации). Открытую чашку Петри с питательной средой ставят на горизонтальную поверхность на высоте рабочего стола и оставляют на определенное время. Затем чашку закрывают и инкубируют в термостате. С помощью этого метода можно ориентировочно определить микробную обсемененность воздуха используя формулу Омелянского: на 100 см2 поверхности агара за 5 мин оседают бактерии из 10 л воздуха (10 дм3).

Определяют общее микробное число (ОМЧ) воздуха – количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3 воздуха (подсчитывают колонии, вырастающие на поверхности питательного агара при посеве определенного объема воздуха и инкубации в течение 24 ч при 37 оС и 24 ч при комнатной температуре).

Присутствие Staphylococcus aureus. В определенном объеме воздуха определяют наличие золотистого стафилококка (воздух засевают на желточно-солевой агар, где вырастают характерные колонии грамположительных кокков, обладающих ферментом плазмокоагулазой).

Присутствие грибов. Определяют наличие в воздухе дрожжеподобных и плесневых грибов – подсчитывают количество колоний, вырастающих на среде Сабуро за 96 ч инкубации при 22 – 28 оС.

Присутствие патогенных микроорганизмов. По эпидемиологическим показаниям в воздухе определяют наличие сальмонелл, микобактерий, вирусов.

 

Задание:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных