Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы выделения чистых культур облигатных анаэробов




1. Метод Цейсслера. Исследуемый материал рассевают штрихами по поверхности плотной питательной среды помещают в анаэробные условия и выдерживают в термостате при 37оС в течение 24-72 ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают в среду для контроля стерильности (СКС) или среду Китта - Тароцци.

2. Метод Вейнберга. Несколько капель исследуемого материала вносят в пробирку с 4-5 мл изотонического раствора хлористого на­трия, перемешивают запаянным капилляром и переносят в пробир­ку с охлажденным до 45-50°С сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром последова­тельно засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро ох­лаждают под струей холодной воды. Выросшие через 24-72 ч в глу­бине агара изолированные колонии анаэробов засевают в среду Китта - Тароцци или СКС.

3. Метод Вейона - Виньяля. Готовят разведения исследуемого ма­териала в пробирках с сахарным агаром как указано выше. Из каж­дой пробирки разведенный материал насасывают в пастеровские пипетки, после чего запаивают их концы. После получения микроб­ного роста пипетку надпиливают в соответствующем месте, разла­мывают с соблюдением правил стерильности и переносят изолиро­ванную колонию в среду Китта - Тароцци или СКС.

4. Метод Перетца. Готовят разведения исследуемого материала как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разве­дением выливают в стерильную чашку Петри, на дне которой на двух стеклянных или деревянных палочках лежит стеклянная пластинка размером 6x6 см. Среду заливают сбоку таким образом, чтобы она заполнила пространство между пластинкой и дном чашки Петри. При появлении микробного роста стеклянную пластинку удаляют, а изо­лированную колонию засевают в пробирку со средой Китта - Тароц­ци или СКС для получения чистой культуры.

Наиболее простои и удобной разновидностью метода Перетца является метод "перевернутых чашек". При этом каждое разведение следуемого материала в пробирке с сахарным агаром заливают в крышку чашки Петри и закрывают ее стерильным донышком чашки, избегая образования пузырей воздуха. Щель между краями крышки и дном чашки Петри заливают расплавленным парафином. Термостатируют при 37°С до появления изолированных колонии анаэробов







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных