ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Издержки производства и обращения ресторана
С экономической точки зрения издержки производства и обращения ресторанного хозяйства представляют собой стоимость затрат (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки ресторана включают, наряду с затратами на производство продукции, также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания. Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении — в денежных единицах, в относительных величинах — в проценте к товарообороту. Относительная величина издержек в проценте к товарообороту называется уровнем издержек (УИ). Этот показатель рассчитывается следующим образом: УИ = И / Т х 100. Издержки производства и обращения ресторанного хозяйства классифицируются по тем же признакам, что и затраты гостиничного хозяйства: явные и неявные; предельные; альтернативные; постоянные и переменные; прямые и косвенные; по статьям затрат и др. Кроме того, издержки ресторанного хозяйства в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, подразделяются на три группы: - затраты на изготовление продукции собственного производства; - затраты на реализацию продукции собственного производства и покупных товаров; - затраты на организацию потребления. К издержкам производства предприятия питания относят: - затраты на транспортировку сырья; - заработную плату работников производства; - расходы по хранению сырья и полуфабрикатов; - расходы на топливо, газ, электроэнергию; - расходы на аренду производственных помещений; - расходы на ремонт и амортизацию оборудования; - расходы на износ, стоимость стирки и починки спецодежды производственного персонала; - часть расходов по содержанию складов и другие расходы, связанные с изготовлением продукции собственного производства. Издержки обращения предприятия питания включают: - оплату труда торговых работников; - расходы на доставку покупных товаров; - амортизацию торгового оборудования; - расходы на стирку и ремонт санспецодежды торгового персонала; - расходы на рекламу; - другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Издержки по организации потребления продукции предприятия питания состоят: - из затрат на оплату труда официантов, уборщиц; - расходов на стирку и починку столового белья, износа столового белья, посуды; - других расходов, связанных с организацией потребления продукции собственного производства и покупных товаров. Данные научных исследований показывают, что основное место в составе издержек занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50—55 % в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35—40 %, а издержек, связанных с реализацией, — 10—15 %. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержек производства составляет около 40 %, а издержек по организации потребления — около 50 %, в кафе и столовых II категории они составляют соответственно 55 % и 35 %. По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-переменные), смешанные. Постоянные издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам относят: 1) зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам; 2) расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря; 3) износ основных средств; 4) расходы на капитальный и текущий ремонт; 5) износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов; 6) часть отчислений на социальные нужды; 7) часть прочих расходов. Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, депрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят: - проценты за пользование кредитом и займами; - расходы на транспортировку сырья и товаров; - расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; - расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; - расходы на рекламу; - потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации; - расходы на тару; - сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации; - часть отчислений на социальные нужды; - часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|