Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология работы с MS Access




Вы можете запускать MS Access и завершать ее работу любым из стандартных способов, предусмотренных в среде Windows

Объектом обработки MS Access является файл базы данных, имеющий произвольное имя и расширение .MDB.В этот файл входят основные объекты MS Access: таблицы, формы, запросы, отчеты, страницы, макросы и модули. После загрузки Access ожидает от вас одного из следующих распоряжений:

· либо создать новую базу данных, т.е. файл с расширением .MDB;

· либо открыть существующую базу данных, т.е. файл с расширением .MDB.

Создание БД.После выбора варианта Создание новой базы данныхили команды Файл-Создать...на экране появляется стандартный файл, в котором следует открыть нужную папку и задать имя создаваемого файла базы данных. Например, для нашей базы данных мы выбрали папку Мои документы,а имя файла – гpyппa.MDB.

Создав файл, Access раскрывает пустое окно базы данных и в этом окне можно будет проводить все операции — создавать и манипулировать объектами БД.

MS Access является многооконным приложением, однако в любой момент может быть открыта только одна база данных. Именно ее окно является главным окном документа в приложении Access, и его закрытие означает закрытие соответствующего файла .MDB.

Окно базы данных порождает множество дочерних окон объектов (таблицы, запроса, формы и т.д.), и каждое такое окно может быть закрыто автономно — любым из стандартных способов Windows.

Кроме того, не закрывая окна, вы можете сохранить объект (например, макет таблицы), окно которого находится на экране, и присвоить ему имя — точно так же, как это делается с файлами: командой Файл-Сохранитьили Файл-Сохранить как.....

С окном любого объекта (дочерним окном) можно работать либо в оперативном режиме (например, вводить или просматривать данные в таблице), либо в режиме конструктора (например, изменять макет таблицы).

Основные понятия MS Access. Объекты MS Access

База данных Access может иметь следующие объекты: таблицы, формы, запросы, отчеты, страницы. Кроме того, квалифицированные пользователи могут работать еще с двумя объектами: макросами и модулями. Макрос — это набор специальных макрокоманд (например, ОткрытьФорму, ПечататьОтчет и т.п.), а модуль — это программа, написанная на языке Access Basic или Visual Basic для приложений.

Таблица является базовым объектом MS Access. Все остальные объекты являются производными и создаются нами только на базе ранее подготовленных таблиц.

Форма не является самостоятельным объектом Access: она просто помогает вводить, просматривать и модифицировать информацию в таблице или запросе.

Запросы и отчеты выполняют самостоятельные функции: выбирают, группируют, представляют, печатают информацию.

Страницы доступа к данным представляют собой специальный тип Web-страниц, предназначенный для просмотра и работы через Интернет или интрасеть с данными, хранящимися в базе данных Microsoft Access или Microsoft SQL Server. С помощью страницы пользователи могут вводить, редактировать и удалять данные из базы данных.

Каждый объект MS Access имеет имя. В Microsoft Access действуют следующие ограничения на имена полей, элементов управления и объектов:

· имя должно содержать не более 64 символов;

· имя может включать любую комбинацию букв, цифр, пробелов и специальных символов за исключением точки (.), восклицательного знака (!), надстрочного символа (") и квадратных скобок ([]);

· не должно начинаться с символа пробела;

· не должно включать управляющие символы (с кодами ASCII от 0 до 31);

· не должно включать прямые кавычки (") в именах таблиц, пред­ставлений и хранимых процедур в проекте Microsoft Access.

Хотя пробелы внутри имен полей, элементов управления и объектов являются допустимыми, при некоторых обстоятельствах они могут вызывать конфликты в программах Visual Basic.

Определяя имя для поля, элемента управления или объекта, полезно проверить, не совпадает ли это имя с именем свойства или другого элемента, используемого Microsoft Access (для русских имен такая ситуация может возникнуть при совпадении с именем свойства или функции, определяемых пользователем).

С каждым объектом базы данных работа выполняется в отдельном окне, причем предусмотрено два режима работы:

1) оперативный режим, когда просматривается, изменяется или выбирается информация;

2) режим конструктора, когда создается или изменяется макет, структура объекта (например, структура таблицы).

Кроме этого, в файл базы данных входит еще один документ, имеющий собственное окно: Схема данных. В этом окне мы создаем, просматриваем, изменяем и разрываем связи между таблицами. Эти связи помогают нам контролировать данные, создавать запросы и отчеты.

В окне базы данных мы видим три командные кнопки (Открыть, Конструктор и Создать) и семь вкладок (по числу объектов Access) с корешками: Таблица, Запрос, Форма, Отчет, Страницы, Макрос и Модуль. Если выбрана какая-либо вкладка, то в ее окне отображается список существующих объектов этого типа данной БД.

Например, если выбрать вкладку Таблица, то в окне отображается список таблиц открытой базы данных. Чтобы открыть таблицу, надо выделить имя в этом списке и нажать кнопку Открыть. Чтобы включить в БД новую таблицу, надо нажать кнопку Создать. Чтобы исправить макет существующей таблицы, надо выделить ее имя в списке и нажать кнопку Конструктор.

Такие же операции выполняются со всеми другими объектами базы данных Access.

Если выбрать команду Правка-Схема данных... (или нажать соответствующую кнопку панели инструментов), на экране появится окно документа Схема данных.

Набор пунктов горизонтального меню и состав панелей инструментов зависят от типа и режима окна документа, которое в данный момент активно. Например, окно таблицы в оперативном режиме имеет кнопки Вырезать, Сортировать по возрастанию и др., а в режиме конструктора — кнопки Свойства, Определить ключ и др. Работа с панелями инструментов подчиняется стандарту Windows.

Типы данных, которые могут иметь поля в Microsoft Access.

Тип данных Использование Размер
Текстовый Текст или комбинация текста и чисел, например, адреса, а также числа, не требующие вычислений, например, номера телефонов, инвентарные номера или почтовые индексы До 255 символов
Числовой Числовые данные, используемые для математических вычислений, за исключением финансовых расчетов (для них следует использовать тип «Денежный»). Для более точного определения типа числа используйте свойство Размер поля (FieldSize) 1,2,4 или 8 байт. 16 байт только для кодов репликации (GUID)
Поле MEMO Длинный текст или числа, например примечания или описания До 64 000 символов
Дата/время Даты и время 8 байт
Денежный Значения валют. Денежный тип используется для предотвращения округлений во время вычислений. Предполагает до 15 символов в целой части числа и 4 — в дробной 8 байт
Счетчик Автоматическая вставка последовательных (увеличивающихся на 1) или случайных чисел при добавлении записи. Этот тип поля удобно применять для первичного ключа таблицы. В качестве значений таких полей Access автоматически выбирает целые порядковые номера (1,2,...). В дальнейшем номер, присвоенный записи при ее создании, не изменяется (независимо от удаления, вставки новых записей и т.п.) 4 байта. 16 байт только для кодов репликации (GUID).
Логический Поля, содержащие только одно из двух возможных значений, таких как «Да/Нет», «Истина/ Ложь», «Вкл/Выкл» 1 бит
Поле объекта OLE Объекты (например, документы Microsoft Word, электронные таблицы Microsoft Excel, рисунки, звуки и другие двоичные данные), созданные в других программах, использующих протокол OLE. Объекты могут быть связанными или внедренными в таблицу Microsoft Access. Для отображения объекта OLE в форме или отчете необходимо использовать присоединенную рамку объекта До 1 гигабайта (ограничено объемом диска)
Гиперссылка Поле, в котором хранятся гиперссылки, имеющие вид пути или URL-адреса До 64 000 символов
Мастер подстановок Создает поле, позволяющее выбрать значение из другой таблицы или из списка значений, используя поле со списком. При выборе данного параметра в списке типов данных запускается мастер для автоматического определения этого поля Тот же размер, который имеет первичный ключ, являющийся также и полем подстановок; обычно — 4 байта

Примечание. Поля типов «Числовой», «Дата/время», «Денежный» и «Логический» имеют предопределенные форматы вывода данных. Формат вывода можно выбрать в ячейке свойства Форматполя Format.Можно также создать собственные форматы вывода для всех типов данных, кроме объектов OLE.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных