Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБУЧЕНИЕ ТАБЛИЧНОМУ УМНОЖЕНИЮ В ПРЕДЕЛАХ 100




В 3-м классе повторяется табличное умножение в пределах 20 и заканчивается изучение всего табличного умножения и деления. По-прежнему много внимания уделяется наглядной основе и счету равными группами и числами. Однако результат умножения в примерах, где второй множитель меньше первого (например, 6x2, 6x3, 6x4, 6x5), надо записывать на основе знания учащимися переместительного закона умножения. Составив ответы, обяза­тельно надо дать на замену действия умножения сложением рав­ных слагаемых. Ответы от сложения соответствующих им приме­ров на умножение сравниваются. Время от времени можно пред­лагать учащимся составить рисунок к примеру на умножение.

Надо добиваться того, чтобы ученики могли получить забытый ответ к примеру на умножение, заменив умножение сложением равных слагаемых или прибавив к известному предыдущему отве­ту число, которое умножаем. Так, если ученику дан пример 6x9 и он забыл ответ, однако помнит, что 6x6=36, тогда к 36 он прибавляет по 6: 36+6=42 (это 6x7), 42+6=48 (это 6x8),' 48+6=54 (это 6x9); значит, 6x9=54.

Приведем фрагмент урока, на котором учащиеся знакомятся с таблицей умножения числа 6.

«Посчитаем шестерками до 60 в прямом порядке. Посчитаем, отсчитаем от 60 по 6.

Знаете ли вы, что посуду группируют в сервизы по 6 предме­тов? Например, столовый сервиз состоит из 6 глубоких тарелок, 6 мелких больших и 6 мелких маленьких тарелок. Так же продают наборы столовых приборов: 6 ножей, 6 вилок, 6 ложек. Сколько в столовом сервизе тарелок, если в нем 6 тарелок больших и 6 маленьких? (Показ рисунка с тарелками по 6 в ряд.) Каким дей­ствием это можно узнать? (6+6=12.)

Вспомним, сколько будет, если 3x6. Поменяем местами сомно­жители: 6x3=18.


Продолжим составление таблицы дальше: 6x4? Как можно найти ответ к этому примеру? Поменяем местами множители: 4x6=24, значит, 6x4=24. Проверим, правильно ли мы нашли ответ. Каким действием можно заменить умножение? Запишем: 6x4=6+6+6+6=24.

Решим пример 6x5 сначала перестановкой сомножителей: 6x5=5x6, 5x6=30, значит, 6x5=30. Заменим действие умно­жения сложением: 6x5=6+6+6+6+6=30».

На фрагменте данного урока показано, как переместительный закон умножения использовался при знакомстве учащихся с новы­ми случаями умножения.

В тех случаях, когда второй множитель равен или больше первого (6x6, 6x7, 6x8, 6x9, 6x10), для нахождения ответов нельзя использовать прием, основанный на знании переместитель­ного закона умножения. Ответ отыскивается с помощью составле­ния таблицы сложения равных слагаемых с опорой на счет рав­ных групп предметов:

С распределительным законом умножения учащиеся школы VIII вида не знакомятся.

Учитель должен обратить внимание на то, что ответ каждого последующего примера может быть получен из предыдущего путем прибавления 6 (единиц множимого).

При составлении таблиц умножения учим учащихся опираться на использование переместительного свойства умножения, а также на наблюдение за изменением произведений в строчках таблиц умножения: произведение, полученное в последующей




строчке (например, 5x6=30) равно произведению в предыдущей строчке (5x5=25) плюс число, которое умножается (5). Проще можно произведение двух чисел записать в обобщенном виде:

С помощью вышеназванных свойств табличного умножения со­ставляются таблицы умножения чисел 7, 8, 9.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных