![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ производительности трудаДля оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 3). Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВППП = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ Сделаем расчет влияния данных факторов, используя способ абсолютных разниц.
Рис. 3 Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда.
Таблица 18 Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Из данных табл. 18 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб. (4,5%), в том числе за счет изменения: а) удельного веса рабочих в обще численности персонала предприятия ∆ ГВуд = ∆Уд ∙ Д0 ∙ П0 ∙ ЧВ0 = (+0,02) ∙ 225 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = + 10 тыс. руб.; б) количества отработанных дней одним рабочим за год ∆ ГВД = Уд1 ∙ ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙(-10) ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 18,2 тыс. руб.; в) продолжительности рабочего дня ∆ ГВП = Уд1 ∙ Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙ 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 15,1 тыс. руб.; г) среднечасовой выработки рабочих ∆ ГВЧВ = Уд1 ∙ Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 0,82 ∙ 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +41,3 тыс. руб.; Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ’ = Д ∙ П ∙ ЧВ ∆ ГВ’Д = ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = -10 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 22,2 тыс. руб.; ∆ ГВ’П = Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 18,4 тыс. руб.; ∆ ГВ’ЧВ = Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +50,4 тыс. руб.; Итого +9,8 тыс. руб.
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднечасовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактов (
где Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 ч, или на 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%, или на 16,07 руб. Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1 640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6 % или на 1,71 руб. Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5 670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб. Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 19) Таблица 19 Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Расчет производится следующим способом:
∆ФРВстр = Σ (∆Удi ∙ ТЕi0) ∙ VBПобщ1 ∆ФРВстр = [ (+0.2) ∙16 + (-0.2) ∙ 12 ] ∙ 19 000 = +15 200 чел.-ч. В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 чел.-ч. Но как видно из табл. 20, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7 600 тыс. руб. Таблица 20 Анализ структуры товарной продукции
Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:
Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа. Для того, чтобы узнать как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде: Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в обще численности ППП: Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i- го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:
или изменение среднечасовой выработки на счет i- го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
Таблица 21 Результаты факторного анализа
Из таблицы 21 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем. В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Задача 9. Факторный анализ производительности труда. На основании данных, приведенных в таблице 2.3, посчитайте среднегодовую выработку одного работника, а также среднегодовую, среднедневную, среднечасовую выработку одного рабочего. Определите влияние факторов на среднегодовую выработку одного работника и одного рабочего. Сделайте выводы. Таблица 2.3 Данные для факторного анализа производительности труда
Решение: Для проведения факторного анализа проведем предварительные расчеты. Результаты занесем в таблицу. Таблица 2.4 Расчет исходных данных для факторного анализа производительности труда
Строки 1 и 2, заполнены на основании исходных данных. Строка 3 (Уд)получена путем деления числа рабочих (Чрабочих) на общую численность работников (Чработников): Строки 4 и 6, 7 заполнены на основании исходных данных. Строка 5 (Тобщ) получена умножением числа рабочих (Чрабочих) на количество дней отработанных одним рабочими (Д),на среднюю продолжительность смены (t): Тобщ = Чрабочих ∙ Д ∙ t Строка 8 определяется делением производства продукции (Q) на численность работников (Чработников): Строка 9 определяется делением производства продукции (Q) на численность рабочих (Чрабочих): Строка 10 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д): Строка 11 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д) и на продолжительность смены (П): Затем проводим факторный анализ любым из известных методов. Делаем выводы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|