ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ производительности трудаДля оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 3). Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВППП = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ Сделаем расчет влияния данных факторов, используя способ абсолютных разниц.
Рис. 3 Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда.
Таблица 18 Исходные данные для факторного анализа производительности труда
Из данных табл. 18 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб. (4,5%), в том числе за счет изменения: а) удельного веса рабочих в обще численности персонала предприятия ∆ ГВуд = ∆Уд ∙ Д0 ∙ П0 ∙ ЧВ0 = (+0,02) ∙ 225 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = + 10 тыс. руб.; б) количества отработанных дней одним рабочим за год ∆ ГВД = Уд1 ∙ ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙(-10) ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 18,2 тыс. руб.; в) продолжительности рабочего дня ∆ ГВП = Уд1 ∙ Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 0,82 ∙ 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 15,1 тыс. руб.; г) среднечасовой выработки рабочих ∆ ГВЧВ = Уд1 ∙ Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 0,82 ∙ 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +41,3 тыс. руб.; Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВ’ = Д ∙ П ∙ ЧВ ∆ ГВ’Д = ∆Д ∙ П0 ∙ ЧВ0 = -10 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = - 22,2 тыс. руб.; ∆ ГВ’П = Д1 ∙ ∆П ∙ ЧВ0 = 215 ∙ (-0,3) ∙ 284,9 = - 18,4 тыс. руб.; ∆ ГВ’ЧВ = Д1 ∙ П1 ∙ ∆ЧВ = 215 ∙ 7,5 ∙ 31,23 = +50,4 тыс. руб.; Итого +9,8 тыс. руб.
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднечасовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактов () можно рассчитать по следующей формуле (способ корреляционного анализа): , где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. Предположим, за счет применения компьютерных технологий раскроя ткани затраты труда на производство продукции сократились на 15 000 ч, или на 5,34%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 5,64%, или на 16,07 руб. Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 1 640 ч. За счет этого уровень среднечасовой выработки снизился на 0,6 % или на 1,71 руб. Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5 670 чел.-ч, или на 2,02%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 2,06%, или на 5,87 руб. Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство (табл. 19) Таблица 19 Расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Расчет производится следующим способом:
∆ФРВстр = Σ (∆Удi ∙ ТЕi0) ∙ VBПобщ1 ∆ФРВстр = [ (+0.2) ∙16 + (-0.2) ∙ 12 ] ∙ 19 000 = +15 200 чел.-ч. В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на 15 200 чел.-ч. Но как видно из табл. 20, за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на 7 600 тыс. руб. Таблица 20 Анализ структуры товарной продукции
Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:
Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа. Для того, чтобы узнать как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде: Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в обще численности ППП: Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i- го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:
, или изменение среднечасовой выработки на счет i- го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
Таблица 21 Результаты факторного анализа
Из таблицы 21 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем. В заключении анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Задача 9. Факторный анализ производительности труда. На основании данных, приведенных в таблице 2.3, посчитайте среднегодовую выработку одного работника, а также среднегодовую, среднедневную, среднечасовую выработку одного рабочего. Определите влияние факторов на среднегодовую выработку одного работника и одного рабочего. Сделайте выводы. Таблица 2.3 Данные для факторного анализа производительности труда
Решение: Для проведения факторного анализа проведем предварительные расчеты. Результаты занесем в таблицу. Таблица 2.4 Расчет исходных данных для факторного анализа производительности труда
Строки 1 и 2, заполнены на основании исходных данных. Строка 3 (Уд)получена путем деления числа рабочих (Чрабочих) на общую численность работников (Чработников): Строки 4 и 6, 7 заполнены на основании исходных данных. Строка 5 (Тобщ) получена умножением числа рабочих (Чрабочих) на количество дней отработанных одним рабочими (Д),на среднюю продолжительность смены (t): Тобщ = Чрабочих ∙ Д ∙ t Строка 8 определяется делением производства продукции (Q) на численность работников (Чработников): Строка 9 определяется делением производства продукции (Q) на численность рабочих (Чрабочих): Строка 10 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д): Строка 11 определяется делением производства продукции (Q) на произведение численности рабочих (Чрабочих) и количества отработанных дней одним рабочим (Д) и на продолжительность смены (П): Затем проводим факторный анализ любым из известных методов. Делаем выводы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|