ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
С вытяжкой из жабр (по А.М. Полуэктову)При жизни рыбы в жабрах происходят окислительные процессы под воздействием фермента пероксидазы, содержащегося в гемоглобине крови. Оптимальным для действия пероксидазы является рН 4,8. Гнилостные процессы в жабрах начинаются в ранних стадиях разложения рыбы, они сопровождаются распадом крови и накоплением щелочных продуктов, вследствие чего снижается концентрация водородных ионов. Поэтому реакция на пероксидазу с вытяжкой из жабр свежей рыбы положительная, а в ранних стадиях разложения рыбы (рН 6,7 и выше) – отрицательная. Для исследования необходимо приготовить вытяжку (экстракт) из жабр рыбы. Методика приготовления вытяжки. Для приготовления вытяжки берут одну часть измельченных жабр и 10 частей воды. Экстрагируют в течение 15 минут, затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр. В пробирку наливают 2 мл профильтрованной вытяжки, приливают 5 капель 0,2%-го спиртового раствора бензидина и 2 капли 1%-го раствора перекиси водорода. Фильтрат из жабр свежей рыбы окрашивается в сине-зеленый цвет, переходящий в бурый; цвет фильтрата из жабр недоброкачественной рыбы остается без изменений. Результаты оформляют в виде табл. 14. Таблица 14. Экспертиза качества рыбы __________
Задание. Дать заключение о соответствии качества исследуемого продукта требованиям соответствующего нормативного документа.
Контрольные вопросы 1. Как оценивают качество живой рыбы? 2. Дефекты охлажденной рыбы. 3. Какие физические и биохимические изменения происходят при замораживании рыбы? 4. Способы замораживания рыбы. 5. По каким показателям определяют качество живой, охлажденной и мороженой рыбы?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|