Наименование и характеристика показателя
| Масло
|
сливочное
| топленое
|
|
|
|
Вкус и запах (10 баллов)
|
1. Отличный
|
|
|
2. Хороший
|
|
|
3. Чистый, но недостаточно выраженный
|
|
|
4. Невыраженный (пустой)
| 7-6
| 7-4
|
5. Слабокормовой
| 6-4
| 3-2
|
6. Слабопригорелый
|
| -
|
7. Привкус растопленного масла
|
| -
|
8. Незначительная горечь
|
| 3-2
|
9. Кислый вкус для сладкосливочного, излишнекислый для кисло-сливочного
|
| -
|
10. Неравномерная посолка для соленого масла
|
| -
|
11. Слабозатхлый
|
|
|
12. Слабосалистый
|
|
|
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
|
13. Отличная
|
|
|
14. Хорошая: однородная, но недостаточно пластичная и плотная, с наличием мельчайших капелек влаги на срезе – для сливочного масла; недостаточно зернистая – для топленого масла
|
|
|
|
|
|
15. Удовлетворительная: мелкие капельки на срезе масла – для сливочного масла; слабовыраженная, крошливая, рыхлая – для крестьянского масла; слегка однородная и мучнистая, наличие жидкого жира – для топленого масла
|
|
|
16. Слабовыраженная для несоленого, соленого и любительского масла:
крошливая
рыхлая
|
|
-
-
|
17. Слабовыраженные: слоистая, мучнистая, мягкая – для сливочного масла
|
|
|
19. Слабовыраженная засаленная
|
| -
|
20. Крупные капли влаги на срезе сливочного масла
|
| -
|
21. Нерастворившаяся соль в соленом масле
|
| -
|
Цвет (2 балла)
|
22. Однородный
|
|
|
23. Неоднородный
|
|
|
Упаковка и маркировка (3 балла)
|
24. Правильная
|
|
|
25. Удовлетворительная: наличие небольших, одиночных раковин внутри монолита, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала
|
|
|
26. Вмятины на поверхности монолита
|
|
|
Введение
|
|
Лабораторная работа № 1 Мясо различных видов животных и рыбы
|
|
Лабораторная работа № 2 Оценка качества колбасных изделий
|
|
Лабораторная работа № 3 Экспертиза качества мясных и рыбных консервов
|
|
Лабораторная работа № 4 Оценка качества питьевого молока
|
|
Лабораторная работа № 5 Основы экспертизы сыра
|
|
Лабораторная работа № 6 Товароведческая оценка качества масла из коровьего молока
|
|
Лабораторная работа № 7 Изучение ассортимента и оценка качества жиров
|
|
Лабораторная работа № 8 Определение сортности и доброкачественности яиц
|
|
Лабораторная работа № 9 Рыба живая и холодильной обработки
|
|
Библиографический список
|
|
Приложения
|
|