| Наименование и характеристика показателя
| Масло
|
| сливочное
| топленое
|
|
|
|
|
| Вкус и запах (10 баллов)
|
| 1. Отличный
|
|
|
| 2. Хороший
|
|
|
| 3. Чистый, но недостаточно выраженный
|
|
|
| 4. Невыраженный (пустой)
| 7-6
| 7-4
|
| 5. Слабокормовой
| 6-4
| 3-2
|
| 6. Слабопригорелый
|
| -
|
| 7. Привкус растопленного масла
|
| -
|
| 8. Незначительная горечь
|
| 3-2
|
| 9. Кислый вкус для сладкосливочного, излишнекислый для кисло-сливочного
|
| -
|
| 10. Неравномерная посолка для соленого масла
|
| -
|
| 11. Слабозатхлый
|
|
|
| 12. Слабосалистый
|
|
|
| Консистенция и внешний вид (5 баллов)
|
| 13. Отличная
|
|
|
| 14. Хорошая: однородная, но недостаточно пластичная и плотная, с наличием мельчайших капелек влаги на срезе – для сливочного масла; недостаточно зернистая – для топленого масла
|
|
|
|
|
|
|
| 15. Удовлетворительная: мелкие капельки на срезе масла – для сливочного масла; слабовыраженная, крошливая, рыхлая – для крестьянского масла; слегка однородная и мучнистая, наличие жидкого жира – для топленого масла
|
|
|
| 16. Слабовыраженная для несоленого, соленого и любительского масла:
крошливая
рыхлая
|
|
-
-
|
| 17. Слабовыраженные: слоистая, мучнистая, мягкая – для сливочного масла
|
|
|
| 19. Слабовыраженная засаленная
|
| -
|
| 20. Крупные капли влаги на срезе сливочного масла
|
| -
|
| 21. Нерастворившаяся соль в соленом масле
|
| -
|
| Цвет (2 балла)
|
| 22. Однородный
|
|
|
| 23. Неоднородный
|
|
|
| Упаковка и маркировка (3 балла)
|
| 24. Правильная
|
|
|
| 25. Удовлетворительная: наличие небольших, одиночных раковин внутри монолита, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала
|
|
|
| 26. Вмятины на поверхности монолита
|
|
|
| Введение
|
|
| Лабораторная работа № 1 Мясо различных видов животных и рыбы
|
|
| Лабораторная работа № 2 Оценка качества колбасных изделий
|
|
| Лабораторная работа № 3 Экспертиза качества мясных и рыбных консервов
|
|
| Лабораторная работа № 4 Оценка качества питьевого молока
|
|
| Лабораторная работа № 5 Основы экспертизы сыра
|
|
| Лабораторная работа № 6 Товароведческая оценка качества масла из коровьего молока
|
|
| Лабораторная работа № 7 Изучение ассортимента и оценка качества жиров
|
|
| Лабораторная работа № 8 Определение сортности и доброкачественности яиц
|
|
| Лабораторная работа № 9 Рыба живая и холодильной обработки
|
|
| Библиографический список
|
|
| Приложения
|
|