Картофелеочистительной машины
Для механической кулинарной обработки картофеля используется картофелеочистительная машина КОМ-250.
Рис.1Картофелеочистительная машина КОМ-250
1 – жалюзи для поступления и выброса охлаждающего двигатель воздуха;
2 – электродвигатель;
3 – ремни привода во вращение ведомого шкива;
4 – ведущий шкив;
5 – рабочий вал;
6 – ручка;
7 – дверца;
8 – прилив;
9 – резиновой уплотняющей прокладкой;
10 – крышка;
11 – штуцер;
12 – откидная крышка;
13 – обечайка;
14 – абразивные сегменты;
15 – цилиндрический корпус;
16 – коническая чаша;
17 – фасонное кольцо;
18 – вращающийся конус;
19 – гайка;
20 – уплотняющие манжеты;
21–шариковые подшипники;
22–стакан;
23 – стойки;
24 – опорная плита;
25–болт;
26 – ножки.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на КОМ-250
Перед началом работы проверяют исправность машины и работу на "холостом" ходу. Нажимают на кнопку пуск, подают воду в камеру и загружают картофель 12 кг. Картофель должен быть одинаковым по размеру для равномерной очистки.
Продолжительность очистки составляет 2-4 минуты, не прекращая работу, открывает дверцу разгрузочного люка, и клубни с центробежной силой выбрасываются в поставленную тару. После окончания работы машину промывают на "холостом" ходу выключают и просушивают.
Охрана труда и техника безопасности при работе на картофелеочистительной машине КОМ-250:
-соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
- предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
- включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
- не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
- надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
- загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
- соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
- не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;
- не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
- осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|