Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История развития кулинарии.




Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжение многих веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи.

Человек ел мясо еще со времен каменного века. Правда, первоначально они ели его сырым. Люди не знали, что мясо становится более вкусным при тепловой обработке до тех пор, пока мясо случайно не упало в огонь.

Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних. К примеру, в Спарте, как во времена мира, так и во времена войны питались очень скромно и не предавали еде особого значения, а рядом в Афинах приготовление еды превратили в великое искусство.

В Древнем Риме искусство кулинарии достигло своего пика именно благодаря поварам-грекам. Со временем, кулинары стали очень уважаемыми людьми, с их мнением считались, их советы принимались во внимание.

Во времена царствования Людовика XIV пришел расцвет французской кухни, которая и по сей день не упускает своих позиций.

КУЛИНАРИЯ (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления пищи, а также собирают названия кушаний. Она изучает технологические процессы приготовления вкусной и качественной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества. По легенде, Кулина была помощницей и служанкой мифичного покровителя медицины Эскулапа и его дочери покровительницы здоровья Гигеи. Кулинария — древнейшая отрасль человеческой деятельности.

В наше время, кулинария также важна. Существует множество кулинарных теле и радио-передач. Все люди любят вкусно поесть, и многим нравится готовить самостоятельно.

Вообще кулинарией считается одна из самых древних сфер деятельности человека. Все первые кулинарные рецепты, связанные с приготовлением пищи, основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый первый способ тепловой обработки пищи. Уже намного позже начали варить еду, и вместе с тем связано появление кулинарных рецептов на основе данного способа приготовления пищи.

Все рецепты кулинарии и различные способы обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя опыт всех народностей. В настоящее время постепенно развивается сеть предприятий общественного питания, с различной формой собственности, повышается культура обслуживания посетителей, учитываются особенности национальной кухни. Широкая сеть частных предприятий позволяет совмещать питание с культурным отдыхом.

Пища отражает очень древнюю связь, которая объединяет все живое – и человека, и всю окружающую нас природу.

Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов раздельного питания, пищевыми добавками, детским и диетическим питанием.

Сейчас уже кулинарию классифицируют на народную и профессиональную (это народная, только усовершенствованная).

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства. В России основоположником кулинарии считается Д. Каншин, а вообще очень много известных деятелей увлекались этим искусством приготовления пищи - А.Дюма, С.Боттичелли, Леонардо да Винчи, В.Одоевский.

В современное меню среднестатистического ресторана большое изобилие вторых блюд, среди которых можно найти различные антрекоты и голубцы, судаков, запеченных в овощах и зелени, креветок в вине и множество других интересных блюд. А вот в меню наших предков было гораздо меньше наименований. Представьте, какие блюда тогда можно было встретить? Например, отбивная из лопатки мамонта или запеченная ножка ихтиозавра. С тех пор как человек добыл огонь и поджарил первый кусок мяса, на свет появилось новое второе блюдо, которое можно сравнить с современным шашлыком.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных