Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие правила охраны труда и противопожарной безопасности.




Охрана труда — это комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществление этих мероприятий в столовых, ресторанах, кафе обеспечивает создание нормальных условий работы на всех участках производства на научно-гигиенической и технической основе. Задачи техники безопасности на предприятиях общественного питания — изучение особенностей процессов производства и обслуживания, анализ причин, вызывающих несчастные случаи и профессиональные заболевания, разработка конкретных мероприятий по их предупреждению. Противопожарная техника, изучая причины возникновения пожаров, помогает осуществлять мероприятия по их предупреждению и ликвидации и разрабатывать эффективные способы тушения пожаров. Производственная санитария, изучая влияние внешней среды и условий труда на организм и работоспособность человека, разрабатывает санитарно-профилактические мероприятия для оздоровления производственных условий.

Здоровье и безопасные условия труда обеспечиваются Кодексом законов о труде (КЗоТ), который регулирует трудовые отношения рабочих и служащих и содержит обязательные нормы по охране труда. Руководствуясь этим кодексом, министерства (ведомства) разрабатывают правила по технике безопасности и промышленной санитарии для каждой отрасли народного хозяйства. Правила утверждаются ЦК отраслевого профсоюза и вводятся в действие приказом по министерству (ведомству).

Кроме того, издаются общие правила, которые распространяются на все отрасли производства.

В системе торговли и общественного питания постоянно осуществляется работа по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. В Министерстве торговли СССР руководит этой работой Управление организации труда и заработной платы, подчиненное заместителю министра. В торгах, трестах руководство работой по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии возлагается на руководителя организации, а там, где есть главный инженер, — на главного инженера или начальника технического отдела. На крупных предприятиях этой работой руководит заместитель директора или главный инженер, на остальных — директор.

При цеховом делении вопросами охраны труда занимаются также начальники цехов, а где нет цехов — заведующий производством.

Контроль за охраной труда осуществляют государственные и общественные организации. Общий надзор за выполнением законов по труду возложен на органы прокуратуры. Государственный надзор осуществляют следующие органы: Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР — Госгортехнадзор. Котлонадзор осуществляет надзор за сосудами, работающими под давлением свыше 0,7 • 103 Па (паровые котлы, сатураторы и т. п.). Газовый надзор контролирует ведение работ по сооружению и содержанию газовых сетей и газового оборудования и др. Контроль за электробезопасностью на предприятиях осуществляет инспекция «Энергонадзор», за пожарной безопасностью — органы Государственного пожарного надзора, санитарный надзор — Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР.

Немаловажную роль в организации надзора за охраной труда играют профсоюзы через общественных контролеров, комиссии по охране труда, технические инспекции ВЦСПС, центральных, республиканских, краевых и областных отраслевых комитетов профсоюзов и советов профсоюзов союзных республик, краев и областей. Техническая инспекция проверяет безопасность процессов производства, степень механизации трудоемких работ, соблюдение правил техники безопасности при обслуживании оборудования.

Общественный контроль по охране труда осуществляется общественными инспекторами, комиссиями. Общественные инспектора контролируют выполнение законодательства о труде, правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, мероприятий по предупреждению несчастных случаев и снижению профессиональных заболеваний. Они проверяют работу вентиляционных установок, исправность оборудования, инвентаря, инструментов, следят за состоянием освещения, чистотой и порядком на рабочих местах, своевременным обеспечением работников спецодеждой и т. д. Все необходимые мероприятия по охране труда и технике безопасности включаются в коллективный договор в виде соглашения на проведение мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

Предохранительные устройства, ограждения и сигнализация на предприятиях общественного питания

Безопасность работы у машин и аппаратов во многом зависит от их конструкции, предохранительных устройств и ограждений, сигнализации, блокирующих устройств. Не Меньшее значение имеет правильное размещение оборудования и соблюдение правил его эксплуатации.

При открытых движущихся частях оборудования или у частей аппаратов, имеющих высокую температуру, устанавливают специальные ограждения для предохранения обслуживающего персонала. Ограждения могут быть сплошными, решетчатыми и сетчатыми.

Предохранительные устройства и контрольно-измерительные приборы обеспечивают безопасную работу машин и аппаратов. По характеру действия они могут быть пассивными, предупреждающими об опасности, и активными, автоматически ликвидирующими опасность при работе оборудования. К пассивным предохранительным устройствам относятся измерительные приборы, клапаны и электроконтактный манометр в пищеварочных котлах, приборы газовой автоматики пищеварочных котлов и др.

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности имеет важное значение при эксплуатации всех видов оборудования. Работники, обслуживающие оборудование, обеспечиваются инструкциями по эксплуатации, в которых содержатся требования по технике безопасности, указания предельных нагрузок и т. д.

Перед пуском каждой новой машины следует убедиться в ее исправности, проверить работу контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

Во время работы машин и аппаратов запрещается производить их чистку, смазку, регулировку и ремонт.

В соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности не разрешается эксплуатация теплового оборудования без исправной арматуры (манометров, предохранительного и воздушного клапанов и т. д.).

На циферблате манометра должна быть красная черта предельного рабочего давления для данного аппарата. Манометры необходимо проверять не реже одного раза в 6 месяцев, предохранительный клапан и продувочные краны — ежедневно. У каждого аппарата должны быть вывешены инструкции по технике безопасности.

При работе тепловых аппаратов, рассчитанных на давление до 5 • 103 Па, необходимо следить за нормальной работой манометра и предохранительного клапана. При нормальной работе клапан не должен парить при давлении до 5 • 103 Па. Если при давлении, 5 • 103 Па клапан не сработал, аппарат немедленно выключают и вызывают механика.

На предприятиях должен проводиться своевременный ремонт теплового оборудования. Работающее под давлением до 5 • 103 Па оборудование после капитального ремонта нужно подвергнуть гидравлическому испытанию на двойное давление. Результаты испытания оформить актом.

Для предупреждения аварий и несчастных случаев при работе на тепловом оборудовании установлены специальные приспособления и приборы автоматики. Так, v огневых плит для предохранения обслуживающего персонала от ожогов настил плиты по периметру и металлические поручни окаймляет бортовая поверхность. Ручки дверец жарочных шкафов и топок должны быть хорошо изолированными.

У огневых пищеварочных котлов с косвенным обогревом — двойной предохранительный клапан и клапан-турбинка. Двойной предохранительный клапан предохраняет котел от разрушения при повышенном или пониженном давлении. При повышенном давлении пара в рубашке сверх 5 • 103 Па клапан выпускает излишний пар, а при понижении давления ниже атмосферного впускает наружный воздух в рубашку, тем самым выравнивая давление. Контроль за работой предохранительного клапана осуществляется при помощи манометра. Клапан-турбинка установлен в средней части крышки котла и предназначен для предотвращения взрыва котла, срыва болтов и перекоса крышки. При образовании во внутренней части котла давления свыше 2,5 • 103 Па клапан-турбинка со звуком выпускает пар.

Автоклавы, применяемые на предприятиях общественного питания, снабжены предохранительными клапанами, манометрами, термометрами и воздушными кранами.

Контрольно-измерительными приборами снабжены кондитерские печи.

Для безопасной работы тепловых аппаратов, работающих на газе, используют специальные приборы, автоматически предотвращающие утечку из горелок негорящего газа (автоматика безопасности). Кроме этого, устанавливают автоматические приборы, обеспечивающие регулирование технологических процессов и нормальную работу тепловых аппаратов (автоматика регулирования). Автоматика регулирования обеспечивает определенное давление в аппарате или необходимую температуру.

В газовых аппаратах используют автоматику безопасности теплоэлектрического или мембранного типа. Автоматика мембранного типа более совершенна по устройству и надежности действия. Работа автоматики должна периодически проверяться. При несрабатывании предохранительных клапанов автоматики безопасности и автоматики регулирования отключают газ и вызывают механика.

Во время работы пароварочной аппаратуры в связи с тем, что пар к аппаратам подается под давлением, необходимо следить за давлением пара по манометру. Для снижения давления пара, поступающего из котельной, до нормы перед аппаратами укрепляют редукционный клапан, автоматически поддерживающий необходимое давление. Рядом с ним для предотвращения аварий в случае неисправности клапана устанавливают предохранительный клапан и манометр.

Пароварочные аппараты на обратных линиях должны иметь конденсационные горшки, предотвращающие гидравлические удары. За работой конденсационного горшка устанавливают постоянное наблюдение. Он должен периодически спускать конденсат и не парить.

В электрических пищеварочных котлах кроме контрольно-предохранительной арматуры предусмотрено автоматическое регулирование давления пара в рубашке котла с помощью электроконтактного манометра. В отличие от обычного манометра у электроконтактного манометра две стрелки с контактами, которые устанавливаются специальным ключом. Нижний предел давления («мин») на манометрической шкале соответствует 1,5 • 103 Па, высший («макс») — 5 • 103 Па.

Общие правила техники безопасности электрических плит те же, что и у огневых и газовых. Перед началом работы на электроплите проверяют исправность терморегулятора и работу переключателей. Терморегулятор жарочного шкафа электроплиты автоматически поддерживает заданную температуру воздуха в жарочном шкафу в пределах от 100 до 350° С, что предохраняет оборудование от перегрева.

Электропекарские и электрокондитерские шкафы снабжены терморегуляторами.

В кипятильниках современных конструкций предусмотрена автоматика, выключающая электронагревательные элементы в случае прекращения подачи воды в кипятильники и сигнализирующая о напряжении на трубчатых нагревательных элементах. При переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются.

Оказание первой помощи.

При отравлении газом необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. До прибытия врача пострадавшего выносят из помещения на свежий воздух, освобождают от стесняющей дыхание одежды. Если он не потерял сознание, дают понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, накрывают теплым одеялом, не позволяя уснуть. Если пострадавший потерял сознание, его укладывают на правый бок, дают нюхать нашатырный спирт и согревают растиранием или грелками. При возвращении сознания заставляют выпить крепкого чая или кофе.

Если пострадавший не приходит в сознание, следует применить искусственное дыхание. Пострадавшего кладут на спину, подложив под нее валик из одежды, а под голову — мягкую подстилку. Пальцами, обернутыми марлей, вытягивают язык и удерживают его в таком положении. Затем оказывающий помощь становится на колени за головой пострадавшего, берет обе его руки ниже локтей и по счету «раз-два» запрокидывает их за голову — при этом происходит вдох. Через 2 с по счету «три-четыре» оказывающий помощь прижимает руки пострадавшего к бокам, надавливает на грудную клетку — выдох. Дыхательные движения повторяют 16—18 раз в 1 мин.

При поражении электрическим током нужно как можно быстрее отбросить провод от пострадавшего и с тех частей оборудования, которые находятся под током. Для этого выключают электроэнергию, если рубильник вблизи, или сухой палкой отводят провод от пострадавшего. При этом обязательно надевают резиновые перчатки, а при их отсутствии встают на сухую доску или табурет. Если пострадавший находится в обмороке, до прихода врача ему необходимо сделать искусственное дыхание.

При ожогах первая помощь оказывается различными способами в зависимости от степени и характера поражения кожи. При ожогах кипящей водой следует быстро снять одежду с обожженных мест. Если одежда воспламенилась, необходимо набросить на нее пустой мешок, пальто, халат или залить ее водой. При ожоге первой степени на обожженное место кладут тампоны из ваты, смоченные раствором марганцовокислого калия или спиртом, одеколоном. При ожоге второй (когда на коже появляются пузыри, наполненные водой) и третьей степени (когда кожа обугливается и покрывается струпом) к пострадавшему необходимо вызвать врача.

При ушибах суставов на них накладывают смоченное холодной водой или свинцовой примочкой полотенце, меняя его каждые 15—20 мин. При ушибе головы пострадавшему кладут на нее пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. На ушибленный глаз накладывают повязку, смоченную раствором борной кислоты или холодной водой. При ушибе живота пострадавшего укладывают на что-нибудь мягкое, на живот кладут пузырь со льдом и немедленно вызывают врача.

При открытом переломе накладывают стерильную повязку на рану, стараясь не касаться ее руками, чтобы не внести инфекцию. Затем на поврежденную руку или ногу выше или ниже перелома накладывают шину, предварительно обернув место перелома ватой. Шину прибинтовывают плотно, но не туго, чтобы не нарушать кровообращение.

При ранении в первую очередь необходимо остановить кровотечение из раны и предупредить возможность инфекции. На рану накладывают повязку, используя стерильный пакет первой помощи. Перед вскрытием пакета оказывающий помощь должен снять верхнюю одежду, засучить рукава и вымыть руки с мылом. Наложенные на рану подушечки прибинтовывают марлевым бинтом, укрепляя его конец на повязке булавкой. Если при ранении руки или ноги очень сильное кровотечение, жгут накладывают выше раны, затягивая его, пока кровотечение не прекратится, и следя за тем, чтобы не произошло омертвление тканей.

По действующему положению, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности на срок не менее чем один день, расследование оформляется актом по форме Н-1 (в трех экземплярах), в котором излагаются причины несчастного случая и намечаются меры для их устранения. Акт направляется руководителю предприятия, который в течение суток должен утвердить его и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай.

Меры пожарной безопасности.

Так как пожары часто служат причиной несчастных случаев, то противопожарная техника тесно связана с техникой безопасности. Меры пожарной безопасности следует учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений и в процессе производства. Пожарная охрана — это система различных мероприятий, цель которых — профилактика возникновения пожаров и организация пожаротушения.

Состав пожарно-сторожевой охраны предприятий общественного питания зависит от числа работников по штатному расписанию. На крупных предприятиях организуются добровольные пожарные дружины, осуществляющие мероприятия по тушению пожаров и оказывающие первую помощь пострадавшим.

Причины возникновения пожаров могут быть различными. Большинство из них вызвано неосторожным обращением с огнем, курением в недозволенных местах, искрами электрического тока, неправильным устройством или неисправностью отопительных установок, электрооборудования, освещения. Причинами возникновения пожаров могут быть также взрывы, грозовые разряды, самовозгорание, теплота солнечных лучей и т. д. При пожаре высокая температура (800—1000° С) вызывает воспламенение окружающих предметов. В зависимости от характера и условий, в которых происходит горение, оно может быть нескольких видов. Вспышка — быстрое сгорание паров и газов от поднесенного пламени и накаленного тела. При вспышке выделяемого тепла недостаточно, чтобы вызвать новое образование паров и газов, и горение может прекратиться. Воспламенение — стойкое возгорание паров и газов, горючего вещества от поднесенного пламени или накаленного тела. При этом виде горения выделяется достаточно тепла для нового образования паров и газов, и горение продолжается до полного сгорания вещества. Самовоспламенение — загорание горючего вещества, вызываемое внешним источником тепла, открытое пламя которого не соприкасается с загорающимся веществом. Самовозгорание — горение без участия внешнего источника тепла. Происходит оно под влиянием внутренних биологических, химических и физических процессов. К самовозгорающимся материалам относятся уголь, торф, древесные опилки. Взрыв — сгорание или разложение вещества, происходящее мгновенно и сопровождающееся выделением большого количества газа или пара, создающего высокое давление в окружающей среде.

В цехах предприятий общественного питания, на его территории и в складах — во всех помещениях должны соблюдаться требования пожарной безопасности.

Противопожарные мероприятия в складских зданиях зависят от размещения складов на территории предприятия, путей сообщения, противопожарного оборудования, загруженности складов огнеопасным материалом и других причин. Опасны в пожарном отношении склады горючих материалов, дерева, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и топлива. Эти склады сооружают из огнестойких материалов. При хранении на складе различных по степени пожарной опасности материалов его делят огнестойкими стенами на отдельные помещения.

Складскую территорию ограждают забором, на ней должны быть мощеные проезды и площадки для маневрирования пожарных команд. Противопожарные разрывы между складами определяют в зависимости от степени пожарной опасности хранимых веществ и их количества. При хранении горючего менее 50 т разрывы от места хранения до производственного здания должны составлять от 10 до 15 м. Для проветривания складов устраивают естественную вентиляцию или вентиляцию с механическим побуждением взрывобезопасного типа. Взрывобе-зопасным должно быть и освещение складов. Курение и пользование открытым огнем в складах и на примыкающей к ним территории не разрешается. Склады должны быть обе-спечны противопожарными средствами.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных установок, освещения. Вентиляционные установки удаляют взрывчатые и горючие смеси и тем самым снижают пожарную опасность на предприятии. В то же время их неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации может послужить причиной пожаров.

Естественная вентиляция в пожарном отношении безопасна, но во время пожара она может способствовать распространению огня. Искусственная вентиляция, подавая большие массы воздуха, увеличивает интенсивность горения. Огонь может проникать в другие помещения через приточные вентиляционные каналы. Во взрывоопасных и пожароопасных помещениях все воздуховоды должны сооружаться из несгораемых материалов.

Вентиляционные системы, перемещающие воздух с температурой до 80° С, должны включать воздуховоды (если они не пересекают перекрытии) и фильтры (в помещениях с ограждениями из трудносгораемых материалов).

При эксплуатации вентиляционных устройств необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: своевременно очищать камеры и воздуховоды; периодически проверять работу пылеотсасывающих вентиляторов; систематически чистить стены, потолки, наружные поверхности воздуховодов и другого оборудования в местах установки вентиляционных устройств.

Действия в случае возникновения пожаров. При начавшемся пожаре прежде всего необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную команду. Для этой цели используют внешнюю сигнализацию — телефонную связь или электрическую пожарную сигнализацию (в крупных городах). Внутренняя сигнализация используется для вызова местной пожарной команды (на крупных предприятиях).

До прибытия пожарной команды для ликвидации пожара в момент его возникновения используют средства пожаротушения, которые должны быть на каждом предприятии: песок, ведра с водой (пожарные ведра, окрашенные в красный цвет, должны висеть на кронштейнах на видных местах), гидропульты и огнетушители.

Гидропульты (разновидность их — гидропульт-ведро и гидропульт-костыль) используют для направления струй воды под напором на горящее место.

Ручные огнетушители, применяемые на предприятиях общественного питания, могут быть густопенными (ОП-3 и О-5) или углекислотными (ОУ). При возникновении пожара огнетушитель ОП-3 переворачивают вверх дном и ударяют о пол или твердый предмет головкой ударника. Удар следует производить на расстоянии 10 м от очага огня. Ударник разбивает колбу с серной кислотой, которая, взаимодействуя со щелочным раствором, образует жидкую пену и углекислый газ. Благодаря образовавшемуся давлению углекислого газа пена выбрасывается через спрыск в виде струи, достигающей высоты 8 м. Действие огнетушителя продолжается 1,5 мин.

Порядок эвакуации людей и материальных ценностей во время пожара зависит от количества и размеров выходов из помещения и путей эвакуации. Все двери, ведущие к лестницам и выходам, должны открываться наружу. Окна к наружным лестницам нельзя закрывать решетками и запирать на замки. Рамы таких окон окрашивают в красный цвет и вешают табличку с надписью «Выход на пожарную лестницу».

Ширина лестничной площадки должна быть не менее ширины марша, а перед входом в лифт — не менее 1,6 м. Общая ширина лестничных маршей, дверей или проходов для многоэтажных производственных, жилых и общественных зданий на пути эвакуации людей устанавливается в зависимости от числа людей, находящихся на наиболее населенном этаже здания, из расчета: для двухэтажных зданий — 125 человек на 1 м ширины марша, двери, прохода; для трехэтажных зданий — 100 человек на 1 м ширины марша, двери, прохода; для зданий высотой более трех этажей — 80 человек на 1 м ширины марша, двери, прохода.

У предприятий общественного питания, расположенных в зданиях другого назначения (за исключением гостиниц, клубов, вокзалов), должны быть самостоятельные входы, выходы, лестницы.

Для входа в производственные и складские помещения могут использоваться служебные лестницы этих зданий. Расстояние между пожарными лестницами в производственных зданиях и складах должно быть не более 200 м, считая по периметру здания.

На наружных пожарных лестницах, используемых для эвакуации людей, должны быть на уровне эвакуационных проемов площадки для выхода на них из помещения. Эти лестницы ограждают перилами высотой 0,8 м. Уклон лестницы — не более 60°, ширина — не менее 0,7 м.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных