ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные пути решения не достатка белкаОсновной путь — увеличение производства растительного белка за счет расширения посевных плошадей и повышения урожайности бобовых трав н зернобобовых культур и полное использование отходов молочной, мясной и других отраслей перерабатывающей промышленности. Наряду с этим необходимо широко использовать продукты микробиологического и химического синтеза. Жвачные животные с помощью микрофлоры рубца способны усваивать небелковый азот, поэтому часть протеина их рациона может быть восполнена азотом синтетических веществ -— карбамида и других азотистых соединений. Небелковые вещества под действием фермента уреазы расщепляются с образованием аммиака, который используется микроорганизмами рубца для синтеза белка собственного тела. Микробный белок под действием ферментов сычуга и тонкого кишечника переваривается до аминокислот и используется организмом животного. В качестве небелковых азотистых добавок, как их часто называют — синтетических азотистых веществ (САВ), используют мочевину, фосфат мочевины, фосфаты и сульфаты аммония и др. Карбамид (мочевина) — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато-горького вкуса. Его получают из двуокиси углерода и аммиака и применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения и кормовой добавки для жвачных животных. В зависимости от назначения карбамид изготавливают двух марок: марка А — для промышленности и животноводства, марка Б - для сельского хозяйства и розничной торговли (таблица 1). фосфат мочевины (амндофосфат) — фосфатно-карбамидное средство, применяющееся в качестве азотно-фосфорной подкормки жвачным животным. Это аморфный белый порошок, выпускают его в виде гранул, марок АФ и АФ-М с содержанием 30 и 32 % азота соответственно. Максимальная доза скармливания фосфата мочевины животным не должна превышать 0,25-0,3 г на 1 кг живой массы животного. При этом суточная доза должна поедаться небольшими порциями не менее чем три-четыре раза в сутки. Препарат годен к использованию в течение 6 месяцев со дня изготовления. Диаммонийфосфат кормовой представляет собой кристаллический порошок или смесь гранул с порошком светло- или темно серою цвета и запахом аммиака. Препарат содержит 19 % азота и 23 % фосфора. 100 г подкормки по азоту заменяет 100 г переваримого протеина. Кормовая добавка широко используется для сбалансирования рационов жвачных животных по протеину и фосфору из расчета 20-25 г на 1 ц живой массы. При применении диаммонийфосфата следует учесть, что при смешивании его в сухом виде с кормом, резко снижается поедаемость кормосмеси (из-за запаха аммиака). Если же подкормку предварительно растворить в воде и затем раствором полить кормовую дачу, то животные такой корм поедают более охотно. Моноаммонийфосфат кормовой — порошок от светло-серого до темно-серого цвета, без запаха, содержит 12 % азота, 22-23 % фосфора. В рацион вводят для восполнения дефицита фосфора и протеина из расчета не более 30 г на 1 ц живой массы, Срок хранения фосфатов аммония в заводской упаковке — 6 месяцев. Бикарбонат аммония представляет собой белый кристаллический порошок с содержанием 17-20 % азота. Соединение нестойкое. Хорошо растворяется в горячей воде, в холодной -— плохо. Максимальная суточная доза 40-50 г на 1 ц живой массы. Хранят в прорезиненных или двойных полиэтиленовых мешках. Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, относительно стоек. Препарат содержит 21 % азота, около 20% серы. Максимальная суточная дача 40 г на 1 ц живой массы крупного рогатого скота и овец. Хорошая подкормка для овец - - одновременно обогащает рационы азотом и серой. Препарат применяют так же для обогащения силосуемой массы, для чего смесь, состоящую из 0,5-0,6 кг карбамида и 1 кг сульфата аммония вводят в силосуемую массу из расчета 6-8 кг/т. 64. Факторы влияющие на состав питательности кормов. На химический состав кормов, определяющий их протеиновую (белковую, аминокислотную), углеводную, липидную (жировую), минеральную и витаминную питательность, влияет много факторов: почвенные и климатические условия, вид и сорт растения, система агротехники, нормы внесения удобрений, сроки (фаза вегетации) и способы уборки, методы консервирования, условия хранения и технология подготовки к скармливанию. При оценке питательности кормов по химическому составу необходимо учитывать сортовые и видовые особенности растений. Например, зерно бобовых культур имеет более высокую протеиновую питательность, богаче кальцием, чем злаковые. Мутантный сорт кукурузы Опак-2 содержит 13,6% протеина и 0,55 % лизина по сравнению с содержанием 10—12 % протеина и 0,3-0,4 % лизина в зерне других сортов кукурузы. Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные сорта свеклы. Например, в кормовой свекле содержится 10-14 % сухого вещества, полусахарной - 16-18, сахарной - 21-24 %. Отдельные сорта картофеля различаются по содержанию крахмала, люпина — по концентрации алкалоидов, подсолнечника — по масличности семян и т.д. Агротехника влияет на химический состав и питательность кормовых растений (время и способ посева, количество и качество посевных семян, густота, посева и уход за растениями, полив и др.) в зависимости от местных климатических и почвенных условий. Наиболее достоверно влияние густоты посева: травянистое растение дает при густом посеве более питательный корм, чем при редком; густо стоящие растения содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем при редком размещении (например, подсолнечник на силос, крупные корнеплоды менее питательны, чем средние и мелкие). Кормовые растения, выросшие на поливных землях, по сравнению с произрастающими на богаре содержат меньше протеина. Фаза вегетации растений и сроки уборки существенно сказываются на химическом составе и питательности корма (табл. 12). Как правило, все молодые растения богаче водой, азотистыми веществами и золой и беднее клетчаткой, чем в зрелом возрасте. По мере созревания растения с увеличением содержания клетчатки и инкрустирующих веществ (лигнина и др.) понижается и переваримость корма. Это явление свойственно всем травянистым растениям, но по интенсивности изменений разные растения отличаются друг от друга. В Необходимо правильно определять время и сроки уборки трав. Оптимальный срок уборки злаковых трав -фаза колошения, у бобовых - фаза бутонизации и начало цветения. Корм из травянистых растений более питательный, чем раньше они скошены. В противоположность этому корни, клубни и зерна наиболее богаты питательными веществами в состоянии полной спелости. По мере созревания клубней в них уменьшается содержание воды, клетчатки и увеличивается количество крахмала. Неспелые зерна содержат больше воды, и их сухое вещество богаче азотистыми веществами и золой, но беднее углеводами, накопление которых идет особенно интенсивно при созревании семян. В процессе созревания изменяется форма углеводов, сахар переходит в крахмал (табл. 13). Способы уборки и заготовки кормов существенно влияют не химический состав и питательность кормов. Например, при механизированной уборке часть корнеплодов повреждается и этс вызывает развитие нежелательных микробиологических и ферментных процессов, которые обусловливают значительные потери питательных веществ. Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ, протеина и витаминов происходят во время высушивания при высоких температурах кормовых отходов технических производств, а также при силосовании и сенажировании. Гранулирование и брикетирование травяной муки и резки, тюкование сена и уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности питательных веществ, особенно каротина и витаминов. Хранение кормов всегда сопряжено с изменениями в химическом составе и питательности. В период хранения свеклы, картофеля, моркови и других корнеплодов протекают процессы дыхания, связанные с потерями сухого вещества, сахара и крахмала. Для сохранения кормов необходимо создание условий, при которых жизнедеятельность клеток была бы сведена к минимуму, а это зависит прежде всего от влажности корма и температуры помещения. Влаги в кормах. Для предотвращения окисления жиров и витаминов в травяной муке, комбикорме, сухих заменителях молока перед хранением к ним добавляют специальные вещества - антиоксиданты (сантохин, дилудин, агидол, фенозан-кислота, бутилокситолуол, бути л оке и анизол и др.). Стабилизация каротина в кормах искусственной сушки молодых трав (травяная мука, резка, гранулы, брикеты) может быть осуществлена при хранении в атмосфере инертных газов: диоксида углерода и азота. На изменение химического состава кормов оказывает влияние технология подготовки их к скармливанию. Например, термическая обработка зерновых злаков денатурирует в них белки, снижает их усвоение, а при влаготспловой обработке и повышенном давлении зерна бобовых (гороха, сои, соевого шрота) усвоение белка на 30-40 % повышается, поскольку в них разрушаются ингибиторы трипсина.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|