Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фотоаппарат в прайс-листе




Что же можно узнать в прайс-листе?

Когда вы заходите в магазин никто не огорчит вас обилием технических параметров фотокамер :) Как правило, сразу укажут количество мегапикселей и зум. Что ещё? Вот шапка из старинного прайса (ноябрь 2007) далеко не самого захудалого магазина "Компьютерный мир", модели камер взяты из недорогого ценового диапазона. Итак, Мп — это мегапиксели, ISO — светочувствительность, про зум несколько позже, остальные обозначения и так понятны. Попробуем определить, какая камера нам подойдёт по характеристикам из этой таблицы.

Модель фотоаппарата ПЗС Мп зум опт/циф. ISO тип памяти ЖК монитор TV- out вес гр. меню рус. цена
Canon Powershot A-450 3/4 80-400 SD MMC 2" + +
Olympus FE-210 7.1 3/4 64-640 xD 2.5" + +
Pentax Optio E30 7.1 3/4 80-400 SD 2.4" + -
Sony DSC-S650 7.2 3/6 100-1000 MSDuo 2" + +
Nikon L10 3/4 64-800 SD 2" + +

Давайте по порядку рассмотрим краткое содержание заголовков, а затем вернёмся к некоторым моментам более подробно.

  • 1-й столбец шапки: "Модель фотоаппарата".
Тут всё ясно, это модели фотокамер и производители. "ПЗС Мп" ПЗС это тип матрицы (прибор с зарядовой связью) и мегапиксели. Сам тип почему то не указан, да он, собственно, и не нужен — вместо типа матрицы на порядок полезней знать её размер в мм, а его как раз нет... Цифра обозначает количество мегапикселей, к ним мы ещё вернёмся. "зум опт/циф." Зум оптический/цифровой. Грубо говоря, оптический зум это увеличение, а если точнее — отношение минимального фокусного расстояния к максимальному. Но вместо зума куда полезнее знать само фокусное расстояние. Где оно, ау? Его нет! Что касается цифрового зума (увеличение снимка на мониторе камеры или компьютера) — то это чисто маркетинговый показатель. Как, собственно, и оптический :) К качеству фотографии цифровой зум, в отличие от оптического, отношения не имеет. 4-й столбец — "ISO", это светочувствительность фотокамеры. А точнее матрицы. В плёночных моделях для определенного типа съёмки использовалась плёнка разной чувствительности. При выборе цифровой фотокамеры на эти единицы ISO не нужно обращать внимания — да их вообще на компактах более 400 быть, по идее, не должно... "Тип памяти". Это тип карты памяти, который не влияет ни на что, кроме как на собственную совместимость с камерой. А ещё не влияет и потому, что не указана ни ёмкость в Мб, ни скорость записи, ни наличие карты в комплекте фотокамеры :) Память можно докупить большего объёма, в зависимости от того, как много вы будете снимать. Многие ноутбуки оборудованы картридером, устройством куда можно вставить карту и скинуть снимки на жёсткий диск. Удобно, хотя можно скидывать и через USB-кабель. "ЖК монитор". Указан размер в дюймах. Понятно. 1 дюйм = 1/12 фута = 0,0254 м = 2,54 см. Почему указано в дюймах а не в сантиметрах — не понятно. Очевидно, это магазин только для англичан. Возможно и другое: руководство магазина не знакомо с системой мер, и потому не может пересчитать в сантиметры :) А зачем, если умеешь торговать... "TV-out". Слово out не переводиться. Видимо, по мнению магазина, каждому культурному человеку в нашей стране с пелёнок (пардон, с памперсов!) должно быть понятно, что это сокращение от английского output — выход :) Так обозначается ТВ-выход. Ещё немного и мы все — начиная от дворника и кончая президентом — будем свободно говорить по английски, петь хором jingle bells и американский гимн. Но это вряд-ли. Скорее заставят выучить китайский с арабским :) Без комментариев. TV-out даёт возможность просмотра снимков на экране телевизора. Это функция, видимо, для тех, кто не имеет ПК, но уже знает английский:) "вес гр." Граммы — прогресс, не надо пересчитывать с унций, или фунтов :) Кстати, зеркалка весит полкило и выше. Без объектива. Самый тяжёлый и большой компакт (Sony R1) весит более килограмма. Настоящий суперкомпакт! Но снимает здорово благодаря большой матрице и отличному объективу. Если кто знает другие "компактные камеры" пусть меня поправит.

Продолжать не стоит.
Вроде написано много, а не сказано почти ничего :) Увы — тип карты памяти, TV-out, вес, ЖК-дисплей и наличие русского меню — на качество снимков и творческие возможности фотоаппарата не влияют (по крайней мере не должны влиять!), зато покупателю более понятно :) и, разумеется, понятна цена...

Сразу прошу обратить внимание на тот факт, что отсутствуют такие важнейшие показатели цифровой камеры как размер матрицы, светосила объектива и фокусное расстояние. Даже не указано, имеет ли фотокамера ручные настройки!

Отсутствие полезной информации стало уже неким критерием по обману потребителя. За кого его принимают понятно, хорошо, что ещё в прайсе цена есть :) Что ещё? Ещё указаны мегапиксели — от 5 и выше... И это в дешёвых камерах, у более дорогих Мп ещё больше, а сейчас достигает 12 и даже 16... В 2012 г. вышел компакт от Sony в 20 мегапикселей (двадцать!), большинство камер имеют ISO 1600 и даже 3200, догоняя показатели иных зеркалок! Современные фотокамеры нашпигованы электроникой, гироскопами, стабилизаторами изображения, умеют выравнивать горизонт, распознавать лица (и даже улыбки), делать скоростную серийную фотосъёмку, съёмку в HDR, в RAW, сшивку панорам и многое другое: от полезных функций до диковинных излишеств...

И меняя старую технику на новую, мы выбираем фотоаппарат куда более совершенный, упуская из виду одну маленькую детальку, от которой отмахиваемся словно от назойливой мухи перед объективом: к росту мастерства фотографа это не имеет ни малейшего отношения! И что характерно — гонка мегапикселей продолжается, а снимки интересней не становятся :)

Костяк статьи о выборе фотоаппарата был написан в 2007 г, но, перечитывая её заново, решил добавить шапку из прайса того же магазина (ноябрь 2011) для сравнения. Указаны характеристики самой дешёвой фотокамеры (2300 руб.):

Эффективное разрешение матрицы 10 мегапикселей
Максимальное разрешение точек 3648х2736
Оптическое увеличение 5-х
Цифровое увеличение 4-х
Чувствительность (ISO) 80-1600
Диафрагма 2.7-6.8
Карта памяти SD, SDHC, SDXC
Габариты/вес 96x60x29 мм /170 гр.
Дополнительная информация (полный автомат начального уровня).

Прогресс налицо, появилась диафрагма (светосила объектива)! Кроме того, из дополнительной информации явствует, что фотокамера не имеет ручных настроек, а это тоже полезные сведения :) Но всё остальное, увы, по-прежнему... Нет ни фокусного расстояния, ни размера матрицы, а количество точек зачем-то продублировано количеством мегапикселей. В дополнительной информации к другим камерам было указано ещё меньше смысла, например: "хорошая цена, яркий дисплей, автофокус" (да у всех автофокус!), или "компактные габариты для фотокамеры класса суперзум"… Это вообще зеркальный фотоаппарат, или нет? Непонятно! Всё сделано так, чтобы пользователь не имел возможности различать хороший товар от плохого по нужным характеристикам. Касается не только фотоаппарата.

Увы, маркетинговые соображения и прибыль превыше всего, и это замалчивание характеристик (или их дутого увеличения) касается не только магазинов, но зачастую даже фирм-производителей(!). Поэтому мы сейчас в спокойной и не магазинной обстановке разберёмся что к чему. Не дадим себя обмануть продавцам, производителям, и всем тем, кто позволяет им работать в нашей стране по своим стандартам. Выше голову, товарищи фотографы!







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных