Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Размер фотографии и детализация изображения напрямую зависят от количества мегапикселей фотоаппарата.




Что такое мегапиксели? Это количество точек (пикселей) из которых состоит любое цифровое изображение. В самой фотокамере эту роль играют светочувствительные датчики на матрице, об устройстве которой более подробно рассказано в разделе
матрица. размер матрицы.

Детализация хороша тем, что при увеличении можно разглядеть больше мелких деталей: каждый пупырышек на коже, каждую ресничку! При большом количестве мегапикселей можно кадрировать изображение, вырезая из него интересные фрагменты :)

Почему автор сразу не скажет, сколько мегапикселей должна иметь фотокамера, и хорошо большое количество этих самых мегапикселей, или нет? :) Давайте по порядку.

Целью ваших фотосессий могут быть две задачи. Любование и просмотр фотографий:

1. на отпечатке (фотобумага) 2. на мониторе компьютера

1. На отпечатке. Сколько мегапикселей должна иметь фотокамера для печати фотографий? Вот это вы должны сами определить (а не продавец) — какой размер вам необходим для полного счастья. Всё просто: чем больше мегапикселей имеет фотоаппарат, тем больший размер фотографии можно напечатать.

В следующей таблице приведены наиболее распространённые форматы фотокарточек и количество пикселей фотоаппарата, необходимых для печати в 300 и 200 dpi (количество точек на дюйм, 300 dpi — стандарт полиграфии). И мы видим, что для печати обычного снимка 10 х 15 см достаточно даже 2-х мегапиксельной фотокамеры! Подумайте, за что вы хотите переплатить деньги, покупая фотоаппарат, скажем, в 16 мегапикселей.

Вы точно хотите печатать огромные плакаты?

Размер фотографий и разрешение фотокамеры
печать (см) печать при разрешении 300 dpi при разрешении в 200 dpi    
10 х 15 1181 x 1772 2.09 мп 787 x 1181 0.93 мп    
13 х 18 1535 x 2126 3.26 мп 1024 x 1417 1.45 мп    
15 х 20 1772 x 2362 4.18 мп 1181 x 1575 1.86 мп    
20 х 30 2362 x 3543 8.37 мп 1575 x 2362 3.72 мп    

Милые секретарши! Всё просто: стандартный формат бумажного листа А4 (для сравнения): 21 х 29.70 см (сантиметров).

Подробнее о dpi, просмотре фотографий и даже предпечатной подготовки для фотолаба вы узнаете на страничке Что такое dpi

2. просмотр на мониторе компьютера. Сколько нужно мегапикселей для просмотра фотографий на мониторе? Для этого возьмём разрешение в точках 30 дюймового монитора — не самого крошечного :) Его разрешение может составлять 2560x1600, поэтому достаточно всего 5 мегапикселей: сравните с разрешением старого 5 Мп фотоаппарата 2592х1944. Пять с запасом! А подавляющему большинству меньших мониторов хватит 2-3. Вот разрешение типичного формата монитора 16:9 Full HD — 1920х1080 = 2,07 Мп. Всего два! Избыточность мегапикселей любой камеры налицо. Но эта избыточность (при большой матрице, при хорошей цветопередаче) может пригодиться для кадрирования или обрезки в графическом редакторе. Последний вопрос: вы точно будете осваивать редактор? :)

Ну и почему прямо не сказать: многопиксельная фотокамера — это здорово, детализация снимка и размер фотографии имеют значение, а это как раз пресловутые мегапиксели! Именно такие понятия наиболее доступны для неподготовленного покупателя, а потому именно так любят объяснять продавцы — чем больше мегапикселей, тем лучше. Это чистая правда: если фотография качественная, с правильной цветопередачей. Смазанное лицо лилового оттенка может иметь сколь угодно много пикселей, но радостней от этого не станет :) Маленькая матрица компакта (издержки компактности!) + неумение снимать даёт хуже цветопередачу, смаз, и много шумов — особенно при недостатке освещения.

Чтобы иметь многопиксельность и, одновременно, нормальные цвета, нужна большая матрица! Очень большие матрицы (в 3-5 раз больше, чем на цифрокомпактах!) имеют зеркальные фотокамеры, там и пикселей много, и, что важнее, размер самих пикселей тоже больше, но стоят такие камеры значительно дороже. Поэтому, не надо гнаться за количеством мегапикселей. Спросите у продавца (а ещё лучше посмотрите в паспорте изделия!) — размер матрицы — это куда важнее.

Разумеется детализация снимка и размер фотографии имеют значение! А решать, что важнее — только вам. Я же всего лишь хотел предупредить начинающих — не гонитесь за мегапиксельностью бездумно, не понимая для чего она вам нужна. Просто следует знать, что сейчас фотокамеры меньше 8 мегапикселей вообще не выпускают, а для печати стандартных фото 10 х 15 см вполне хватит 2! Не следует думать, что цена и качество фотоаппарата должны выражаться в долларах за мегапиксель! Мало того, чтобы иметь высокое разрешение важна не только большая матрица, но и оптика высококлассная...




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных