Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как выбрать фотоаппарат




Как выбрать фотоаппарат — ключевой пункт нашего чтения! Сначала расскажем как выбрать маленькую фотокамеру — компакт (или мыльницу), далее рассмотрим достоинства и недостатки незеркалок, и в конце рассмотрим зеркальный фотоаппарат (зеркалка).

компактная фотокамера (компакт, мыльница):

Их характеризует маленькая матрица, слабый аккумулятор и, соответственно, небольшой вес и габариты. Кто не хочет сильно задумываться и вникать в тонкости, то вес менее 200 — 150 грамм отличает мыльницу от компакта почти однозначно :) Для сомневающихся в этом постулате выбирать компактный фотоаппарат следует по трём основным показателям, таким как:

матрица (фотоплёнка), светосила объектива и фокусное расстояние (зум).

Собственно, так следует выбирать любой фотоаппарат с объективом. Это три кита, на которых стояло, стоит, и будет стоять цифровое фотодело :) Да и плёночное пока тоже... Однако, при выборе компакта есть и четвёртый кит — это стабилизатор изображения, вес, размеры и цена фотоаппарата, последняя является даже не китом, а акулой-людоедом. Всё это следует учитывать, анализировать, взвешивать, сопоставлять конкретные модели, делать выводы — и делать это придётся вам, а не мне! Итак, начнём.

Матрица компакта. Фотокамера с размером матрицы (в дюймах) — от 1/1.6 до 1/1.8” стоит дороже, но качество несколько выше, чем с матрицей 1/2,3 - 1/2,7”. Именно по этим размерам да наличию/отсутствию ручных настроек выдержки и диафрагмы компактные фотоаппараты делятся на мыльницы и собственно компакты. Последние в большинстве случаев и отличаются от мыльниц ручными настройками. Что касается преимущества в размере матриц, то расписывать в десятый раз вилами по воде не буду, поскольку у меня на сайте целый раздел посвящён матрице. Напомню лишь о том, что чем больше фотосенсор, тем крупнее габариты фотоаппарата и наоборот. Поскольку главное достоинство компактов и мыльниц представлено небольшим весом и габаритами, то уже на этой стадии выбор фотоаппарата представляет собой немалые муки творчества :)

Напомню основные недостатки маленьких матриц: большие шумы, большая глубина резкости (тяжелее добиться эффекта размытия заднего плана) – всё большое, но вес маленький. И ещё один большой минус компактных фотоаппаратов — это высокая инертность съёмки (тормоза). Тугодумность не мешает снимать пейзажи и многое другое, но делает малореальной съёмку динамически быстро меняющихся событий.

Экранчик. В большинстве компактов отсутствует видоискатель и наводка идёт прямо по экранчику. Этот метод (кроме тормозов автофокуса, нагрева матрицы и расхода аккумулятора), имеет ещё один недостаток: экранчик «слепнет» на ярком солнце, плохая видимость мешает не только рассмотреть детали, но даже выбрать границы будущей фотографии. Достоинства следующие: 100% охват кадра без параллакса, а отсутствие видоискателя — меньший вес и габариты фотокамеры :) Вышесказанное относится как к компактам, так и незеркалкам.

Светосила объектива — чем выше светосила, тем лучше, т.к. фотокамера может тогда снимать при более слабом освещении. Дешёвые фотокамеры имеют типичные значения 3.2 на коротком конце и 5.6 на длинном конце фокусного расстояния. Более светосильные имеют диапазон от 2.8 до 4.8. Совсем немногие могут похвастаться значением 2.0. И лишь единицы имеют светосилу в районе f/1.8 (и даже 1.4 — Samsung EX2F). И, разумеется, не в положении телефото. Влияет ли светосила на габариты фотоаппарата? Ещё как — вкупе с большим зумом объектив будет толще и тяжелее, особенно в чужих руках! :)

Фокусное расстояние (а в просторечье зум). Зум бывает оптический :) Во всяком случае, мне не доводилось встречать любителя (даже полного новичка), который просит продавца подобрать ему фотокамеру с большим и непременно цифровым зумом. Это нонсенс! Поэтому, зум оптический :) Неправда, я не издеваюсь над новичками, ибо кто смеётся над новичком, тот жутко грешен, и должен навсегда отдать фотокамеру продавцу, комп — на помойку, жену — дяде (а мужа — тёте...), квартиру — риэлтеру, деньги — врагам, а самому надеть дырявое рубище, опоясаться цепями, веригами и прочими культовыми аксессуарами — дабы расстаться с гламурной жизнью идиота и, истязая плоть до конца дней своих, уйти в монастырь, где с усердием замаливать свои фотографические (и не очень) грехи, а они, уж поверьте, есть у каждого :)

Итак, даже оптический зум может достигать у компактов 30-кратной величины и даже более! Чем больше фокусное расстояние, тем больше хочется приблизить объект съёмки:) Но светосила объектива обычно падает на длинном конце — а значит, короткие выдержки будут недоступны (при этом неожиданно всплывает диковинная мысль о покупке к мыльнице штатива). Кроме того, при больших разбросах фокусного расстояния растут искажения всех видов, в итоге падает качество снимка. Поэтому хорош 3-4х кратный оптический зум: этого вполне достаточно для большинства видов любительской фотосъёмки (и оптимального соотношения цена-качество).

Впрочем, для компактной фотокамеры логичнее ввести термин "соотношение цена/габариты" :) Шутки юмора ради предвижу диалог с продавцом:
— Сколько стоит этот фотоаппарат?
— 120 грамм, но есть ещё дешевле!
— А зум у него большой?
— С большим грамм на 300 потянет!

Но я опять рекомендую обращать внимание не на зум, а на фокусное расстояние. И ориентироваться не только на максимальное фокусное, но и на широкий угол, на который даже внимания не обращают, а напрасно: он важен в пейзаже, в квартире, в любом ограниченном (и неограниченном!) пространстве. Для зеркалок есть большой выбор специализированных широкоугольных объективов, которые ничего не могут, кроме как захватывать в кадр больше пространства — и это ценится. А как обстоит дело с компактами, в которых один (встроенный раз и навсегда) объектив? Обычно компакты имеют на коротком конце фокусное расстояние 35 мм, но есть и более широкие углы: 24-28 мм. Самое широкоугольное фокусное расстояние (на момент июля 2013) из компактов имеет фотокамера Panasonic Lumix DMC-FZ72 — 20 мм в ЭФР!

Компактные фотоаппараты топ-класса имеют возможности для фотосъёмки в ручном режиме, очень высокую светосилу и матрицу не самого малого размера. Их называют либо "профессиональные мыльницы", либо "профессиональные компактные фотокамеры" — рассчитанные на опытных любителей.

Canon PowerShot (вся линейка G),
Fujifilm (фотоаппараты серии Х) ,
Nikon Coolpix (вся линейка P),
Olimpus Stylus (фотоаппараты серии XZ),
Panasonic Lumix DMC (серия -LX),
Pentax MX-1
Sony RX-100 II

и некоторые другие фотокамеры. Все они имеют свои плюсы и минусы, но это лучшее что есть среди компактов на данный момент.

Выбирая фотоаппарат надо учитывать следующее: чем больше размер матрицы, выше светосила и больше зум — тем тяжелее и менее компактна фотокамера, а цена её становится значительно выше.

Вряд ли вы найдёте компактную фотокамеру с такими характеристиками дешевле 12-15 000 рублей. Вряд ли вы вообще найдёте компактную камеру с такими характеристиками за любую цену, ибо она уже не будет компактной благодаря этим же характеристикам :) А искать нечто подороже и потяжелее — начинает преследовать мысль: а не проще ли взять зеркалку? У зеркалки свои минусы: большая, тяжёлая, постоянно таскать её с собой не всегда удобно и не везде уместно. Неужели нет никакой золотой середины?

Незеркальные фотоаппараты:

Нечто близкое к этой золотой середине — малогабаритные зеркалки Olympus с матрицей 18х13 мм, но поскольку мы до зеркальных камер ещё не добрались, то рассмотрим незеркальные фотоаппараты — компакты с большой матрицей (вплоть до размеров APS-C ≈ 23 x 15 мм) и сменной оптикой. Но они меньше зеркалок именно за счёт отсутствия механизма зеркала и потому ненужной призмы видоискателя. Решение найдено, технологии решают все проблемы! Маленькие по габаритам, но мощные по начинке фотоаппараты — разве это не то, к чему стремятся фотографы, согбенные тяжестью висящих на шее громоздких зеркалок?

На этом... достоинства новых камер кончаются. Недостатки: не подойдёт огромный выбор оптики от обычных зеркалок (только через дорогостоящий адаптер — как хитро всё придумано!), а своих совместимых линз кот наплакал — обычно это 3-4 слабосветосильных объектива; кроме того, эти фотокамеры (равно как и зеркалки Олимпус) больше компактов по массогабаритам — и уж всяко не влезут в карман рубашки. А в некоторых моделях и матрица несколько меньше чем у зеркальных фотоаппаратов. Если не устроит — всегда есть возможность перейти в следующий "зеркальный" класс, заново купив не только камеру, но и оптику к ней :) Всё логично задумано, потребитель должен потреблять не задумываясь о причинах, и не останавливаясь на достигнутом! Мы же ведь строим общество потребления, не правда ли? :)

Единственное приятное исключение сделал Pentax, выпустив беззеркалку Pentax K-01, для которой подходят все "зеркальные" объективы от этого производителя (и вообще все с байонетом "К"). Малошумная матрица этой камеры такая же, как и на зеркальном фотоаппарате PENTAX K5 (23.7 х 15.7 мм). Другие производители не думают подтягиваться, и пока это единственная в мире незеркалка, имеющая возможность использовать ВСЮ линейку собственной оптики. Смешно, но это сейчас уже достижение! Есть и недостатки. Видоискатель отсутствует (хорошо что вспышка имеется), а весит фотоаппарат 560г с аккумулятором без оптики. А что вы хотели, имея большую матрицу?

Чтобы довершить картину "незеркалья" нужно отметить низкую скорость фокусировки, которая происходит как и в компакте (чуть не написал "вконтакте") по матрице, а не специальным фазовым датчикам (как у зеркалки). Оптический видоискатель иногда опционально отсутствует, а кадрировать (выбирать границы кадра) можно лишь по жидкокристаллическому экранчику, в котором параллакса нет (и это плюс), зато есть тормоза фокусировки, нагрев матрицы от беспрерывной наводки, увеличение шумов, безобразная видимость при ярком солнце и прочие «прелести» компакта (и это минус).

В так называемых псевдозеркальных фотоаппаратах имеется электронный видоискатель. Но, опять-таки, на основе постоянно греющейся матрицы — как при ж/к экране. Параллакс в нём тоже отсутствует, но и недостатки те же. Электронный видоискатель имеет большую инерционность, потому им сложно снимать «навскидку» при репортаже. Правда, есть весьма дорогие разработки, где в видоискателе можно переключать картинку в окуляре: то с окошка видоискателя, то с матрицы (то параллакс, то непараллакс!), но постоянные переключения ведут к расходу аккумулятора, а дополнительные оптические элементы — к увеличению цены продукта под простым названием: фотокамера. Крутишь-вертишь, выискиваешь как лучше, а ничего хорошего не бывает просто так из ничего, таков закон жизни!

Да, господа, выбор фотоаппарата это самый настоящий драконий покер!

И получается, что незеркалка (внезеркалка, псевдозеркалка и т.д.) — это просто большой компакт с большим сенсором :) Все заявления производителя о малом весе и габаритах на поверку оказываются небольшой и очаровательной... правдой, т.к. указывается правдивый вес, но без аккумуляторов, а правдивый вес (и не менее правдивые габариты) — без объектива... А объектив там, зачастую, не меньше самой фотокамеры! Ходить по улице с висящем на шее не очень большим фотоаппаратом без линз и батарей, конечно, приятно, но хотелось бы иногда и поснимать, а не только удивлять публику! Кроме того, аккумулятор в таких камерах слабый, нет не только видоискателя, но и встроенной вспышки (не страшно, вспышка отдельно устанавливается на башмак), зато без них мы легче зеркалок!).

Лишать фотоаппарат полезных и нужных элементов ради облегчения веса является чисто грязным маркетингом! Например, отсутствие вспышки в рекламе никогда не указывается: действительно, зачем рекламировать то, чего нет! Если хреновенько снимать без встроенной вспышки, то поставьте внешнюю, а заодно её вес и габариты — за отсутствие которых вы изначально заплатили, выбирая компактный фотоаппарат :) Если видоискателя нет, то и его можно докупить (ещё добавив вес и габариты!). Гениальный маркетинг и минимум конструктива породили чудо-юдо заморское: не компакт и не зеркалка (хотя цена почему-то очень даже зеркальная). Итог: а в итоге, золотая фотосередина похожа на медную :)

И получаем мы вот что: кто хочет маленькую и лёгкую камеру — берёт мыльницу, кому нужно снимать репортаж без тормозов автофокуса — берёт зеркалку, а если не нужно первого и второго — незеркальный фотоаппарат :) Справедливости ради отмечу, что он лучше компакта ввиду большей матрицы и 3-4 -х сменных объективов вместо одного встроенного (сомнительное превосходство, топовые компакты имеют более светосильную оптику!). Разумеется, в этих псевдозеркалках есть Live view, съёмка видео и другие вполне съедобные пряности. Но цена убивает всё разумное, доброе и вечное, придуманное людьми: каждый дополнительный объектив может стоить дороже 2-х мыльниц). Кто выпускает незеркальные фотоаппараты? Они имеются у того же Олимпуса (байонет Micro 4:3), у Sony (модели Nex), Samsung (NX), Pentax и самых главных производителей :)

Поскольку незеркалки сейчас позиционируют конкурентом зеркальной камере, то читаем далее простое правило выбора!

Что учитывать? Размер матрицы — не меньший в сравнении с самой дешёвой зеркалкой. Далее смотрим наличие видоискателя (пусть даже параллаксного) и встроенной вспышки. Если их нет, или размер матрицы меньше, то ничего вы сравнить не можете, да и незачем! Жестоко по отношению к производителю? Зато ничего личного! :)

Если цена незеркалки выше цены зеркального фотоаппарата, то покупать первый не вижу смысла — лучше сразу взять последний! Тогда вам будет доступна вся оптика (вплоть до профессиональной), и более быстрая фокусировка.

Иными словами




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных