Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цифровая фотокамера: список известных производителей




Компания Год основ. Страна Оптика
Canon Япония своя
Nikon Япония своя
Olympus Япония своя
Pentax Япония своя
Sony Япония своя/Zeiss

Как ни странно, все японцы. Обидно, что в России не хотят делать фотоаппараты (как, впрочем, и всё остальное: от компьютеров, до носков и унитазов)... Известное в СССР питерское предприятие ЛОМО, выпускавшее неплохие фотокамеры и первоклассную оптику, теперь берёт только оборонные заказы — оптику для оружейных прицелов, да микроскопы — всё что угодно, но только не товары народного потребления. Другие российские предприятия постигла та же печальная участь. Канули в лету фотоаппараты Зенит, ФЭД, Киев, Зоркий и легендарные для массового покупателя Смена 8м, Ломо и множество других. На сайте ЛОМО с гордостью писали о том, что нашли мужество отказаться от выпуска малоперспективной продукции... В свете того, что фирма Nikon выпускает подобную продукцию много лет, имеет собственные стекольные заводы, уникальные разработки в области просветления стекла, выпуска объективов и фотокамер, "мужественное" решение ЛОМО выглядит полным провалом в борьбе за эту часть рынка.

Первая цифровая фотокамера была разработана в 1975 г. Стивом Сессоном, инженером американской лаборатории Eastman Kodak. Она действовала на основе ПЗС-матрицы, разработанной в 1972 г, но записывала данные на магнитную кассету (флэшек ещё не было!). Т.е. не была ещё полностью цифровой. Весила эта фотокамера более 3 кг, делая снимки 100 х 100 пикселей! Конечно, для массового производства было ещё далеко (первая полностью цифровая фотокамера разрешением в 0.4 Мп сделали лишь в 1988 г Toshiba совместно с Fuji, а первая доступная по цене зеркалка — Canon EOS 300D появилась и того позже — в 2003 г), но это всё же был прорыв. Однако Kodak погряз в долгах и к 2013 году практически прекратил своё существование. Что касается знаменитой немецкой Лейки (которая выпустила первую 35 мм фотокамеру — плёночную разумеется — ещё в 1913 г.), то у нас в стране продукция этой легендарной фирмы мало распространена благодаря невероятно высоким ценам. Объективы к фотоаппаратам Leica стоят не одну тысячу долларов. Удовольствие, скажем прямо, не для бедных. А как же не менее знаменитая Цейсовская оптика? Большинство современных объективов Carl Zeiss для 35-мм камер производятся в Японии, а не Германии (за исключением очень дорогих моделей вроде 50/1.2). Неизвестно, стало от этого хуже, или нет, но можно сказать одно — оптика от этого стала значительно дешевле. Так японцы оказались впереди планеты всей...

Что касается вышеуказанного списка производителей, то он не полон, указаны лишь самые известные в специализации по изготовлению фотоаппаратов фирмы — причём я выбрал в основном те, кто выпускает собственных разработок оптику и/или матрицу, но это не значит, что все остальные фотокамеры обязательно хуже. Однако, большой ошибкой было бы считать, что Samsung, или Panasonic, которые тоже стали выпускать много фотокамер, являются в этой области такими же именитыми брендами, как Canon или Nikon.

Кстати, на форумах время от времени вспыхивают настоящие религиозные войны: что лучше — Canon или Nikon? (это, видимо, про них товарищ из мавзолея сказал: религия — опиум для народа!) Кстати говоря, верно сказал... Соваться на подобные форумы новичкам слишком опасно — заклюют! Ибо бренды действительно очень раскрученные и хорошо рекламируемые. Куды там с Панасоником или Олимпусом против Canon Mark III... Если, конечно, не знать ответ. Что лучше Canon или Nikon? Ответ следующий: Leica, или Hasselblad за несколько десятков тысяч долларов.
Без вариантов :)
В связи с этим открою новичкам небольшой секрет — не бывает плохих фотокамер у одной фирмы и хороших у другой. Нельзя сказать, что все фотоаппараты или оптика Pentax ужасны, а Canon хороши (или наоборот). Так не бывает. Зато бывают бессмысленные споры и одержимые идолопоклонники. Даже если у вас совсем крутая фотокамера — хвастаться некрасиво, а главное — это не гарантия толковых снимков. Итак, с религиозными фанатиками мы разобрались... Кстати, когда дойдём до чтения про выбор фотоаппарата, я вам и сам скажу что лучше, Canon или Nikon :):) Но мы отвлеклись.

Невольно возникает вопрос — почему в большой японской пятёрке нет известной Минолты (Konica Minolta), а Sony есть, хотя последняя была всегда известна совсем не в области производства фототоваров.
Ответ не сложен. Тоже японская (!), Konica Minolta прекратила выпуск фотокамер с 31 марта 2006 года. С апреля 2006 года сервисное обслуживание их фотоаппаратов теперь осуществляет компания Sony. Всё очень просто: одна корпорация сожрала другую, и теперь Сони сама выпускает фотокамеры и объективы :) а ещё использует оптику от Carl Zeiss (это уже самая дорогая часть их фотоистории).

Но Sony производит собственные матрицы, и внедряет новые технологии. В 2010 году компания отказалась от привычной пентапризмы и поворотного зеркала, выпустив новую линейку фотоаппаратов с неподвижным полупрозрачным зеркалом. Тем самым компания добавила себе известность крупного производителя фототехники. И большая японская пятёрка так и осталась большой и японской, с Минолтой, или без неё.

Ну а первую в Японии зеркальную фотокамеру (называлась Asahiflex) сделала фирма Pentax (Asahi Optical) в 1952 г. Кроме того, Pentax первым в мире использовал стеклянную призму (так и называется: пентапризма!) — подарив фотографам неперевёрнутое изображение; это Pentax разработал быстровозвратное зеркало (дав зеркальным фотокамерам мощный толчок к развитию); он же первым применил многослойное просветление линз, оставив позади всех японских производителей (вынужденных перенимать новые разработки), а в 1981 г. Pentax выпустил первый в мире автофокусный зеркальный фотоаппарат (Pentax ME F) — и вообще был лидером (не по рекламе, а по внедрению передовых технологий). Однако сейчас у компании не лучшие времена: полнокадровая цифровая 35 мм зеркалка отсутствует (но есть среднеформатная цифра), выбор не такой большой (хотя оптика весьма приличная), а среди конкурентов выглядит слишком вяло.

Что касается советской оптики, то она ещё живёт и здравствует (по крайней мере у меня). Вот снимок длиннофокусным объективом "Гранит-11М", установленным с помощью переходного кольца М42 на цифровую фотокамеру Pentax. Объектив выпускался с 1978 года, имел переменное фокусное расстояние 80-200 мм, светосилу f4.5 и стоил по тем меркам довольно дорого: свыше 400 рублей. Для сравнения: зарплата инженера была 120 руб., а высококвалифицированного рабочего (т.е. не нынешнего гастарбайтера!) — 180-300 руб. Этот советский зум делает снимки вполне превосходного качества с характерным рисунком, а линзы ничем не уступают японской оптике (только ценой!). Фотографию, снятую Гранитом, можно увидеть слева. Объектив относительно большой и тяжёлый (803 грамма, взвешивал вместе с двумя крышечками, пишу с такой точностью потому, что неоднократно видел в сети вес в 850 и 950 г.), в добротном металлическом корпусе. Только стекло и металл, в стиле советских фототрадиций. Собственно, этот объектив сам по себе сделан в СССР, поэтому восторгаться стилем здесь неуместно, он стандарт-де-факто :) Но фокусироваться, конечно, приходилось вручную...

Объективы к зеркальным фотоаппаратам стоят дорого, поэтому советская оптика может сослужить неплохую службу фотолюбителям, не имеющим возможности тратить десятки тысяч рублей для увлечений, но желающих экспериментировать, узнать суть вопроса, или научиться фотографировать зеркальной фотокамерой — плёночной, или даже цифровой. На многие цифровые зеркалки объективы с резьбовым креплением М42 можно установить с помощью переходного кольца (<— см.фото). Трудности, однако, состоят не в этом, и не только в том, что на работу объектива могут накладываться некоторые ограничения (не работает автофокус, проблемы с диафрагмой). Увы, старая советская фототехника, как правило, бывшая в употреблении — нередко имеет некачественный конструктив и заезженную механику, кроме того стёкла объектива могут быть засалены до такой степени, что о получении качественного снимка не может быть и речи. Впрочем, иногда попадаются и весьма приличные в этом плане экземпляры.

Вот, собственно, и всё о производителях. Кто ещё занимается выпуском фотооборудования? Менее известны у нас в стране (хотя может быть напрасно) такие фирмы как Contax, Sigma, Tamron и FujiFilm. Но, не взирая на наличие или отсутствие громких имён, в любом случае обязательно узнайте как, где, когда, и на каких условиях в вашем регионе производиться гарантийный ремонт!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных