![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биологическое значение аминокислот1. Входят в состав белков организма человека. 2. Входят в состав пептидов организма человека. 3. Из аминокислот образованы в организме многие низкомолекулярные биологически активные вещества: ГАМК, биогенные амины и др. 4. Часть гормонов в организме — производные аминокислот (гормоны щитовидной железы, адреналин). 5. Предшественники азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. 6. Предшественники порфиринов, идущих на биосинтез гема (для гемоглобина и миоглобина). 7. Предшественники азотистых оснований, входящих в состав сложных липидов (холина, этаноламина). 8. Участвуют в биосинтезе медиаторов в нервной системе (ацетилхолин, дофамин, серотонин, норадреналин и др.). Пептиды — органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. В зависимости от количества остатков аминокислот и молекулярной массы различают: Ø Низкомолекулярные пептиды, содержащие в своем составе от двух до десяти остатков аминокислот. Например, ди-, три-, тетра-, пентапептиды и т.д. Ø Пептиды со средней молекулярной массой — от 500 до 5000 Д, так называемые «средние молекулы». Ø Высокомолекулярные пептиды с молекулярной массой от 5000 до 16000 Д. Биологическое значение пептидов. Пептиды обладают значительной биологической активностью, являясь регуляторами ряда процессов жизнедеятельности. В зависимости от характера действия и происхождения пептиды делят на несколько групп: · Пептиды-гормоны: например, вазопрессин, окситоцин, люкагон, кальцитонин, рилизинг-факторы и др-; · Пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП)и др.; · Пептиды крови: глутатион, ангиотензин, брадикинин, каллидин и др.; · Нейропептиды: пептиды памяти, пептиды сна, эндорфины, энкефалины и др.; · Пептиды, участвующие в сокращении мышц: ансерин, карнозин; · Пептиды «средние молекулы» — внутренние эндотоксины, образующиеся в организме в результате различных патологических процессов, обусловливающих тяжесть протекания заболевания. Белки – это самый многочисленный класс присутствующих в клетках макромолекул: они составляют свыше половины сухого веса клеток. Белки представляют собой очень длинные полипептидные цепи, содержащие от 50 до 1000 и более аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Из клеток, тканей, органов животных, растений, микроорганизмов выделено много белков разнообразных по строению и физико-химическим свойствам. В настоящее время обширный класс белков делят на две большие группы: простые белки (протеины) и сложные белки (протеиды). Простыми называют белки, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты. К простым белкам относятся: альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др. Сложные белки, в отличие от простых белков, молекулы которых состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, содержат добавочную группу небелковой природы. Эту группу называют простетической группой. В зависимости от природы простетической группы (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, окрашенные соединения и др.) сложные белки разделяют на следующие группы: нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, хромопротеиды и др. Белки — полимеры 20 природных аминокислот со специфической структурой. Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, образуется за счет пептидных связей, возникающих за счет a-карбоксильной группы одной аминокислоты и a-аминогруппы последующей аминокислоты. Вторичная структура — способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или b-структуру за счет менее прочных водородных связей. Третичная структура — пространственная укладка a-спирали или полипептидной цепи в определенную конформацию за счет четырех видов связей: водородных, ионных (солеобразующих), дисульфидных, гидрофобных (сил Вандер-Ваальса). Третичная структура — субъединица. Четвертичная структура — «комплекс субъединиц, способных к диссоциации» (Джон Бернал), или объединение в определенном порядке двух и большего количества субъединиц в молекулу олигомерного белка. Например, молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц (по 17000 Д каждая). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|