Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Земля не пожирает тела пророков.




 

Всевышний почтил Своих посланников и пророков ещё и тем, что земля не пожирает их тела. Сколько бы времени ни прошло с момента их смерти, их тела остаются нетронутыми, в целости и сохранности. В хадисе сказано: «Поистине, Аллах запретил земле пожирать тела пророков» [Абу Давуд; ан-Насаи; Фатх аль-Бари, т. 6, с. 488].

Историки упоминают об одном удивительном случае. Ибн Касир передаёт в книге «Аль-Бидайа ва ан-нихайа = Начало и конец» от Юнуса ибн Букайра его слова: «Когда мы покорили Тустар, среди богатств Хурмузана мы обнаружили ложе, на котором покоилось тело умершего человека. У головы его лежал свиток. Мы взяли свиток и отнесли его к 'Умару. Он позвал Ка'ба, и тот перевёл написанное на арабский язык. И я был первым из арабов, кто прочёл его. Я прочёл его так, как читаю вот этот Коран». Передатчик этой истории сказал: «Я спросил Абу аль-Алию: "И что было в нём?" Он сказал: "Ваши жизненные пути, ваши дела и суть слов ваших и то, что грядёт". Я спросил: "И что вы сделали с телом этого человека?" Он ответил: "Днём мы вырыли тринадцать могил в разных местах, а ночью похоронили его и сровняли с землёй все могилы, чтобы скрыть его от людей и чтобы они не выкопали его снова". *[Этот поступок указывает на понимание и благоразумие мусульман в те времена: уважение к умершему — погребение его, независимо от того, пророк это или обычный человек. А столько могил они вырыли для того, чтобы люди не знали, где именно он погребён, и не выкопали его тело снова, ибо это проявление неуважения к этому благородному пророку. К тому же люди могли начать собираться на его могиле или даже построить там мечеть, обращаться к этому умершему пророку с мольбами и испрашивать благословения на его могиле, как это делают сегодня многие впавшие в заблуждение во многих мусульманских странах].

Я спросил: "А что они хотели от него?" Он ответил "Когда дождь долго не выпадал, они выносили ложе с ним, и тут же проливался дождь" Я спросил: "И кто это, по-вашему?" Он сказал: "Один человек по имени Даниил" Я спросил: "А давно ли он умер?" Он ответил: "Он умер триста лет назад" Я спросил: "И его тело совсем не изменилось?" Он ответил: "Нет, если не считать волос на его затылке. Поистине, тела пророков не разлагаются в земле, и их не пожирают дикие звери"». Ибн Касир сказал: «Иснад этого сообщения безупречен до Абу аль-'Алии».

Скорее всего, это был один из пророков сынов Израилевых. Сподвижники решили, что это Даниил, потому что его взял в плен царь персов, и он находился у него в заточении. Однако вероятнее всего, что их предположение было неверным, потому что Даниил жил за восемьсот лет до ислама. Если же их предположение верно, тогда он не мог быть пророком, потому что между 'Исой (мир ему) и Мухаммадом (Да благословит его Аллах и приветствует) не было пророков. То есть в этом случае он мог быть только праведным рабом Всевышнего, но не пророком. Хотя представляется наиболее вероятным, что он всё же был пророком, поскольку нетленными остаются именно тела пророков, а не других людей. Кроме того, эту версию подтверждает и найденный возле его головы свиток. Свиток этот, несомненно, был Писанием пророка, ибо многое из написанного в нём относилось к области сокровенного, а это означает, что оно могло быть только Откровением от Всевышнего. А на то, что это был один из пророков израильтян, указывает следующее.

1. Сподвижники решили, что это — Даниил, а значит, было там нечто указывающее на это, иначе на чём основано их предположение?

2.Свиток, который они нашли у его головы, был, судя по всему, написан на древнееврейском языке, потому что перевести написанное позвали Убайя ибн Ка'ба, а он до принятия ислама был иудеем.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных